(小熊)皆様…。
(2人)こんにちは。
今日から3日間はクリスマスメニューをご紹介します。
まずは鶏の骨つきもも肉で作る「ローストチキン」です。
(小林)皮はパリパリで肉はジューシーに焼き上げます。
そしてハーブ風味のフライドポテトを添えて行きます。
ではまずこのローストチキンの肉の準備からです。
鶏は骨つきのもも肉1本300gぐらいのものを使っています。
今日はその300gを4本準備してください。
水気を拭いたら脂が少しありますのでサッと除きますね。
ちょっと黄色い部分ですね。
そんなに一生懸命取る必要はないんです。
あとはですねこの骨に沿って1本切り込みを入れますね。
そうすると火の通りが良くなります。
これを下味を付けて行きます。
塩が全量で小さじ1と2/3杯。
まずは半量を片面にですね。
半量の塩ですね。
こしょうを振ります。
今日はもも肉が4本1.2kgとかなりボリュームがありますね。
クリスマスはこれぐらい豪華なほうがいいですよね。
うれしいですね出て来た時に。
一度ひっくり返しますね。
そしてまた塩を振ります。
両面にしっかりと塩をしたほうがおいしいですね。
そしてこしょうを振ります。
あとはこのようにすり込んで行きます。
やはりこの骨がついているもも肉というのはまた味わいが違いますよね。
そうですね。
骨なしの肉を焼くよりはやっぱり豪華に見えますしうま味もありますよね。
これをマリネして行きます。
このようにポリ袋に入れて…。
保存袋に入れてそして下味を付けて行きます。
レモン汁は肉を軟らかくするために入れます。
白ワインです。
にんにくです薄切りにしてあります。
ローリエは香りが出やすいようにちぎって加えます。
そしてこれを軽くもんでください。
あんまり一生懸命もんでしまうと破けますので注意していただいて。
軽くもみ込んだら平らにします。
そして口を閉じてください。
冷蔵庫で1時間以上ひと晩ほど冷やしておくんですけども途中一度このようにひっくり返してあげるとしっかりと味が付きます。
そしてこちらがひと晩マリネしたものです。
焼く20分前に必ず室温に置いてください。
そしてローリエとにんにくを取ってそしてオーブンで焼いて行きます。
そしてオーブンにまずは並べたものがこちらですね。
天板はクッキングシートを敷いて網をのせて鶏肉を並べていますね。
これに溶かしバターを塗るのがポイントなんですね。
溶かしバターを塗ると焼き色が均等についてこんがりとおいしそうに焼けます。
やっぱりこれをするのとしないのでは違いますね。
全面にしっかりと塗って。
艶良くなりましたね。
この状態で…。
電気の場合は少し温度を上げてきつね色になるまで焼いてください。
そしてここからはハーブフライドポテトですがまず冷たい油に破裂しないように皮目に切り込みを入れてから皮ついたままにんにくを入れてその後火を付けて160度に温めておきました。
今もう160度にこのように温まってますのでそこに1cm角の棒状に切ったメークインのじゃが芋を加えます。
一度水に10分ほどさらしてから水気を拭いて揚げて行くとカラっと揚がりますので水につけるのがポイントです。
そこにですねローズマリーも香りづけに加えて行きます。
香りがいいですね。
にんにくとローズマリーの香りがとってもいいですよね。
これで7分ほど薄いきつね色になったら今度は温度を190度に上げて2分ほどきつね色になるまで揚げてください。
そして全体でおよそ9分揚げたものがこちらです。
いい色がついています。
いい香りですね。
このローズマリーのハーブの香りとにんにくの香り。
いつもとひと味違ったフライドポテトですね。
ローズマリーは揚げても結構焦げずにいい色で揚がるんですよ。
しっかりと残ってますね。
これローズマリーもいただけるんですよね?ローズマリーもにんにくもいただけますので。
油を切ります。
これはパクパク進んでしまいそうですね。
ローズマリーも食べられますので一緒に引き上げてください。
そして油を切ったらボウルに移します。
ボウルに移したら塩とこしょうを振ります。
それでですねボウルに入れたのはこうやってあおれるからなんですね。
こうすると手軽ですね。
あおって自然に茎が取れる時もあるんですが取れない場合はこのように除いてください。
これで出来上がりです。
そして220度のオーブンで25分から30分焼き上げたこちらチキンが出来ました。
いい色ですね。
ホントに表面がパッと張ってプリっとキレイに焼けましたね。
では盛り付けて行きます。
ホントに香りがいいですね。
いいですね。
そしてフライドポテトも添えますね。
フライドポテトはホントに焼きたておいしいんですよ。
揚げたてが格別ですね。
揚げたてですね。
クリスマスメニューということで…。
にんにくも召し上がれますのでにんにくも召し上がってください。
そしてクレソンですねこれも添えて行きます。
彩りもキレイです。
出来上がりました。
今日はマリネ液に漬け込んでバターを塗って焼き上げた外はカリっ中の肉はジューシーな「ローストチキン」。
そしてにんにくとローズマリーの香りが豊かなフライドポテトを添えてご紹介しました。
詳しくはテキスト12月号59ページです。
番組から…。
(2人)メリークリスマス。
抽選でステキなプレゼントを差し上げます。
(寺島)詳しい応募方法は番組ホームページへ。
2014/12/23(火) 11:45〜11:55
読売テレビ1
キユーピー3分クッキング「ローストチキン」[字]
〜クリスマスメニュー〜メインにはもちろんコレ、パリっとした皮とジューシーな肉。ローズマリー風味のフライドポテトを添えてどうぞ。
詳細情報
出演者
【講師】
石原洋子
藤井恵
田口成子
小林まさみ
【聞き手】
寺島淳司(日本テレビアナウンサー)
小熊美香(日本テレビアナウンサー)
音楽
「おもちゃの兵隊のマーチ」
制作
日本テレビ
ジャンル :
情報/ワイドショー – グルメ・料理
映像 : 1080i(1125i)、アスペクト比16:9 パンベクトルなし
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ステレオ
サンプリングレート : 48kHz
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