ふしぎがいっぱい「とける?」 2014.11.18


(テーマ音楽)水に入れた塩のつぶ。
ホナちゃんお料理。
作っているのはクレープ!そういえばこの前クレープ食べた時…。
ホナちゃんあま〜いシロップがとっても気に入っていた。
このシロップを作りたいんだ。
これがそのシロップのレシピ。
シロップに使うさとうは…。
グラニューとう。
こんなつぶなんだ。
これだけの水にこ〜んなにたくさんのさとう。
ホントにとけるのかな?さとうをちょっとだけ入れてみよう。
モヤモヤしたものがいっぱい。
モヤモヤが消えちゃった。
もう一度ゆっくり見てみよう。
モヤモヤはさとうのつぶから出ている。
さとうのつぶを見てみると…。
小さくなっていく。
けんび鏡で見ると…。
とけてしまった。
さとうのつぶが水にとけるときモヤモヤが出るんだ。
モヤモヤ〜。
じゃあ分量どおりさとうを全部入れて。
時間をちぢめて見ると…。
とうめいになった!全部とけたんだ。
お〜!味はどう?あ〜!ホナちゃん。
さとう300g追加。
とけるかな?モヤモヤが出てる。
まだとけるんだ。
全部入れちゃったよ!オ〜ノー!とうめいになるかな?え〜!下のほうさとうがたまった。
とけなかったんだ。
どうする?あっ。
とけ残ったさとうをとかすにはあたためればいいのか。
やってみよう!温度は80℃くらいまで。
ふっとうしないようにあたためる。
全部とけた!熱いので気をつけてビンにうつす。
ホナちゃん特せいのあま〜いシロップだ。
シロップをたっぷり!う〜んトレビア〜ン!ホナちゃんまたクレープ焼いたんだ。
シロップはこの前作ったもの。
ん?つぶつぶ。
あっ。
上のほうにも。
このつぶつぶは…。
2014/11/18(火) 09:40〜09:50
NHKEテレ1大阪
ふしぎがいっぱい「とける?」[解][字]

小学校5年生向けの理科番組。シロップを作る過程を通して、水に砂糖が溶けていく様子を観察。温度によって溶ける量には限度があることに気づく。

詳細情報
番組内容
【リポーター】ホナガヨウコ,【語り】大原さやか
出演者
【リポーター】ホナガヨウコ,【語り】大原さやか

ジャンル :
趣味/教育 – 幼児・小学生
ドキュメンタリー/教養 – 自然・動物・環境
ドキュメンタリー/教養 – 宇宙・科学・医学

映像 : 1080i(1125i)、アスペクト比16:9 パンベクトルなし
音声 : 2/0モード(ステレオ)
日本語
サンプリングレート : 48kHz
2/0モード(ステレオ)
日本語(解説)
サンプリングレート : 48kHz

OriginalNetworkID:32721(0x7FD1)
TransportStreamID:32721(0x7FD1)
ServiceID:2056(0x0808)
EventID:8582(0x2186)

カテゴリー: 未分類 | 投稿日: | 投稿者: