キユーピー3分クッキング「厚揚げと刻み昆布の煮もの」 2014.12.15


(小熊)皆様…。
(2人)こんにちは。
今日は刻み昆布と厚揚げしめじを取り合わせたヘルシーな煮ものをご紹介します。
(藤井)厚揚げをごま油で焼いてから煮ますとコクが出ておいしく仕上がります。
ではまず刻み昆布を戻して行きます。
乾物ですがこちらをまず洗います。
ザルなどに入れて水をかけて汚れを軽く流してください。
そしてボウルに移して…。
ヒタヒタの水です少なめがいいんですね。
おいしいダシまで全て流れ出てしまうと困りますのでヒタヒタの水につけて5分ぐらい置いて戻してください。
続いてこちら厚揚げです。
厚揚げは熱湯をかけて油抜きをします。
両面かけてください。
余分な油を取り除くんですね。
結構水っぽくなっていて下のほうが油がにじんで出ていますのでこのように油抜きをするとおいしく煮上がります。
で布巾などにこう押してさらに余分な水分を取って行きます。
あとは大体1.5cm幅ぐらいに切ってください。
厚揚げは結構食べ応えがあるんですよね。
水気がしっかり切れていますので食べ応えありますね。
周りが揚げていますのでコクがあるっていうんでしょうかね。
このぐらいの幅に切って準備してください。
続いて…。
しめじはざっくりとまず大きめにほぐしてから根元を取ります。
そして小房に分けてください。
このようにしてしめじを準備してください。
そしてこちらで大さじ半分のごま油でまずは厚揚げの片面を焼いておきました。
香ばしいいい香りがしてますね。
そうですね。
このぐらいいい色になっています。
やっぱりこのようにごま油で焼きますとごま油のいい香りがついて香ばしくコクが出るのとともに煮ていても煮崩れにくくなるんですね。
なのでちょっとしたこの作業ですがしますととてもおいしくなりますキレイに焼き色がついていますね。
1つこれがおいしさのポイントですね。
そうなんです。
いい色がついて。
またごま油ですから香りがとってもいいですね。
そしてもう片面も同じように焼き色をつけてください。
お願いします。
はい。
ではこちらで戻しておいた昆布を…。
はいこちら5分戻した刻み昆布水気を切ります。
軽く切るだけでいいですね。
こちらのつけ汁なんですがこのまま煮汁に使ってしまうとしょっぱいんですね。
なので今日は使わないんですがちょっと水で薄めて汁ものや煮ものに使ってください。
そしてこちらもう片面をしっかりと焼いておきました。
どうでしょうか。
いい感じに焼けて来ていますね。
ちょっとこのようにフライパンを揺すりながらそうしますと…あっはいいい色になっています。
あっいい色ですね。
そうですね両面色がついて来ましたね。
両面ついたことを確認してから戻した昆布です。
そしてしめじ。
このように重ねるようにのせて行くんですね。
ダシ汁です。
ダシのいい香りですね。
いい香りですね。
これでさらにうま味もアップですね。
煮立ったところで調味料を加えて行きます。
砂糖。
しょうゆ。
酒。
みりんです。
このままですとどうしても調味料が固まってしまっていますので少し煮汁をかけながらしっかりと調味料を満遍なく行きわたらせてください。
今日フライパンで煮て行くんですよね。
フライパンのほうがより厚揚げが煮崩れにくくとても上手に煮上がるんですね。
ただちょっと液面が下がりますのでこのように煮汁をかけるっていう作業もおいしく煮上げるポイントです。
しっかりと調味料が溶けたところでふたをします。
中火で10分ほど煮てください。
そしてこちらが中火で10分煮た煮上がりです。
いい香りがしてますね。
そうですね。
やはり昆布とダシのいい香り。
またごま油というかコクと香ばしさが感じられますね。
しめじもつやつやに煮えています。
煮汁もトロリとしていますね。
はいこちらで煮上がりです盛り付けます。
今日はとってもシンプルな煮ものですけれども食卓にひと品こういったものがあるとほっとしますね。
そうなんです。
冬場だんだん寒くなって来ますとねちょっと汁気のある煮ものがありますと温まりますね。
そうですね。
今日はきのこはしめじですけど他のきのこでも…。
他のきのこでもおいしくできます。
このきのこに刻み昆布という組み合わせそしてとても質のいいたんぱく質の厚揚げですので食物繊維もたっぷりなので栄養的にもうれしいおかずですね。
今日は厚揚げそして刻み昆布そしてきのこを取り合わせたシンプルな煮ものをご紹介しました。
それでは材料です。
先生今日のこの料理のポイントは何でしょうか?厚揚げを香ばしくしっかりと焼くことです。
そうするとやはりコクと風味がプラスされますよね。
そして煮崩れにくいので上手に煮上がりますね。
また今日はしめじを使いましたけれども他のきのこ…。
他のきのこでもおいしくいただけます。
椎茸やその他のきのこでも試してみてください。
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2014/12/15(月) 11:45〜11:55
読売テレビ1
キユーピー3分クッキング「厚揚げと刻み昆布の煮もの」[字]

厚揚げ、海藻、きのこのヘルシーな組み合わせでも深い味わいにするコツ。

詳細情報
出演者
【講師】
石原洋子
藤井恵
田口成子
小林まさみ
【聞き手】
寺島淳司(日本テレビアナウンサー)
小熊美香(日本テレビアナウンサー)
音楽
「おもちゃの兵隊のマーチ」
制作
日本テレビ

ジャンル :
情報/ワイドショー – グルメ・料理

映像 : 1080i(1125i)、アスペクト比16:9 パンベクトルなし
音声 : 2/0モード(ステレオ)
ステレオ
サンプリングレート : 48kHz

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