いい夫婦か…いい夫婦ってどんな夫婦なんだろうなう〜ん…難しいねかもイエーイ今夜のゲストはね今勢いのあるそういうこと何でもにらまれたらみんなビビッちゃうらしいじゃないのホントに…えッ!?もうダメだ目力…
ゲストは目が離せない俳優
そこで今夜は…夫婦で熱々を
フーフーしていただきたい豆腐料理
カリッと揚げた豆腐に
だしをきかせた熱々のつゆを絡ませた
和の逸品
今回の街の巨匠はこの三人
新宿区荒木町
あまたの食通達をうならせる
ミシュランで一ッ星を獲得した主人
カリッと揚がった豆腐に
醤油の風味をきかせたつゆが絡みます
自由が丘駅から徒歩5分
オシャレな街の隠れ家的な和食の名店
選び抜いた食材を繊細に仕上げる主人
たっぷりのキノコを使ったみぞれ仕立てのつゆが絡む
極上の一品を披露します
渋谷区広尾
名店がしのぎを削るこの街で
ひときわ異彩を放つ
和の神髄を一皿に表現する主人
カツオと昆布のだしをきかせたつゆでいただく
奥深い味わいの揚げ出し豆腐
今回はこの三人に揚げ出し豆腐を学びます
各巨匠使用するのは…
つゆと合わせても存在感のある仕上がりに
角を崩さぬよう慎重に切り
この大きさに
ここで重要なひと工程
さらしに水気を吸わせますが
抜きすぎると豆腐自体の旨みも失ってしまうため
続いて各巨匠
食感豊かに
下ゆでし軽く火を通しておきます
シンプルにマイタケのみ
こちらは素揚げしカリカリの食感にしておきます
ちなみにナメコのぬめりの成分であるムチンには
タンパク質の吸収を助ける効果があるため
豆腐との相性がいいのです
しかしあなた大きいですね俺ちょっと言いたいことあんだ細かいチェックで申し訳ございませんじゃあすみれちゃん例のアレをお願いできますか?大体言ったこと分かりましたか?褒めていただいたのは分かりましたそうっすかね?あるある一人暮らししてないですね野菜不足のときにそういえばさ青木君は以前2010年…4年ぐらい前ですね打ち上げのときにお見かけしましていやホントに役者さんってすごいよね何かあなたもしたこともある?でも増やしたのはええ!?役のためなら何でもやっちゃうのヤスリで?鉄ヤスリを買って
揚げ出し豆腐の名脇役
各巨匠とも細かめの大根おろしを用意
つゆが薄まらないよう適度に
続いて…
大根おろしの加え方とつゆの量で
タイプが分かれます
カツオ昆布だしにみりん多めの…
加えてみぞれ仕立てにし
それゆえだしに対し控えめのみりんと
まずはだし作り
たっぷりのカツオ節を加え
ちなみにカツオ節は世界一硬い食品として
ギネスに認定されているそうです
ここにみりんを加えたら
二種類の醤油で味をつけました
昆布カツオだしこれを作ります実はですね絵を描いたりとか色々してましてえッ嘘!?どれどれ?お願いしますいいねえ!いやいやいいよこれ!いや気持ちこもってるわ実はあの…色々画像で検索するとラムちゃんの格好されてたのが…似てる似てますか?ありがとうございますありがとうございますホントにおいしい揚げ出し豆腐食べていただかないとねもうそろそろいいと思いますよところであなた僕は思うけどバリバリっすねしゃべってええっすか?ホンマやこんなときに「堺さん」とか言ったらおかしいやろそらそうやだったらお前呼んでみいほらすいませんッすいませんッ何がマチャアキじゃお前まあええよ許したるわお父ちゃんお母ちゃん心配してると思うからちょっと温かいメッセージの一つも送ったれいかんかいいけ父ちゃん母ちゃん時間があればどんな所へ行きましたか?あとは?基本一人ですね夜行列車乗ったり夜行バス乗ったり相部屋ですね二段ベッドとかのそういうとこ泊まって英語は…細かい話とかはできないですけどすみれちゃんはね結構英語しゃべれるんだよマジですか?設定はねところから始まって用意スタート
今回最大の見せ場となる揚げ
目指すは…
ポイントを押さえ
衣となる片栗粉などは
放置すると水を吸い衣がはがれやすくなるのです
自由が丘の巨匠も豆腐に片栗粉をつけて揚げますが
醤油をきかせたつゆには
豆腐に絡むようくず粉でとろみづけ
そして豆腐も美しい揚げ上がり
器に盛りつけカリッと素揚げしたマイタケと
大根おろし薬味を美しく配したら
熱々のつゆをはって完成です
カリッと揚げた豆腐とキリッとしたつゆ
素材を生かしたメリハリのある揚げ出し豆腐
広尾の巨匠はだしのきいたつゆに
キノコと大根おろし
水で溶いたくず粉を加え
軽くとろみがついたみぞれ仕立てのつゆに
ちなみに江戸時代初期
豆腐は将軍の食事に使われるほどの贅沢品だったそうです
芽ネギと菊の花で彩り豊かに
だし香るみぞれ仕立てのつゆを
たっぷりと絡めた揚げ出し豆腐
自由が丘の巨匠は三種類のキノコをつゆに合わせます
軽く火を通しつつキノコの旨みを加えたら
こちらもみぞれ仕立てに仕上げます
ナメコとおろしのこの自然なとろみがつけばOK
…を見逃さず
熱々のうちにつゆをかけ
おろしショウガとネギを添えれば完成です
キノコがたっぷり入ったみぞれ仕立てのつゆ
熱々のうちにフーフーしていただきましょう
タイトルを「ママとパパが生きる理由」です宣告されましてでもその中でもしっかりと生きていく力強いパワーを感じるがんの患者さん達にも希望を与えられたらいいですねそんなドラマになればいいですねちょっと味見するよOK!すっごくいい味最高ですよ実はですね…何ですか?ご一緒させていただいたNHKのドラマのそれがもう僕ここで?何とかお願いできないですかね?あなたねそんなにあなた簡単に歌うわけ…歌えるなこれ何で入ってくんだよお前!どこにマイクがあったんだよ・『男はつらいよ』・
(トラックの音)
(炭酸の音)シュワー。
「オランジーナ」大きいのも!
巨匠おつゆはどうですか?とろみが出てきてるよねOK本当?
LadiesandGentlemen
ここに巨匠の技がある!
PleasewelcomeMr.MikitoHoshino
堺さん
さあ始まりました巨SHOWTIME油の温度はOKのようです
ここで6個の豆腐を一気につかみ粉の上に並べました転がす
まるでマージャンパイを操るがごとくもう一回転
見事に粉をまとわせますそして一気に油に放ちました
流れるような早業素晴らしい!
6個の豆腐をまとめて転がし衣づけ
ただ転がしているだけでなく
巧みな指さばきで持ち替えながら
側面もまんべんなくコーティング
余分な粉を落とせばあたかもハケでまぶしたかのような
粉が薄く均一についた仕上がりに
さらに6個同時に油に放ち揚げムラを防ぎます
一丁分の豆腐を一気に揚げるこの技
名づけるならば…
ぜひ挑戦していただこう!
堺さんよーし今日も頑張ります!それではホッホッホホイこっちへハッポンポン!はいッどうだ!OK!すごい下がってます?ギリギリだな巨SHOWTIMEどうでした?ただカッと見たときにそろそろ?つゆの方に火をつけてくださいあッだんだん表面硬くなってるいいっすねいい感じだねふくらんでるか?いい感じだいい感じだ!これ揚げるよここ一回あけますよ乗っけていきますつゆの方はどうですか?バッチシです!はいありがとうキノコたっぷりだキノコたっぷりホントできたてたくさん入れた方がいいよねネギとショウガをはいはいはいはいはい!いかがでございましょうかッ揚げ出し豆腐の完成です!
今夜はハイボールと共に
(三人)いただきますまだ豆腐の中の方は熱い感じですどうした?熱いですよね…熱そう…いかがですか味は?メチャクチャおいしいですッこれホントおいしいですッ僕は関西なので薄味も好きなんですけど全然大丈夫です我々もいただいてみますかマイタケの食感もすごくいいですねおいしいこれすっごいよすんごくおいしいですいいねハイボールで乾杯しましょうか前途の意味分かるね?はいああッ今日もいけたんじゃないのかな完食はしましたが思ったことが実はありましてじゃあすみれちゃん星の数聞いてみましょうか?星3つです!いただきましたやっぱり星3つです!ありがとうございますすごいビックリしたな!これ言ってもいいですか実は好きじゃないの?でも自分がキノコ嫌いで星が1つになったそりゃないよホンマに?ホンマや呼んでみいマチャアキどうしよ?何がマチャアキだ!2014/11/22(土) 23:30〜00:00
MBS毎日放送
新チューボーですよ![字]【青木崇高は驚きの画力!歌熱唱▽揚げ出し豆腐】
今夜は揚げ出し豆腐▽ゲストは演技派俳優・青木崇高さん▽15キロ体重増量?歯を?衝撃の役作り告白!堺とすみれに仰天似顔絵プレゼント!さらに3人で大熱唱!乞うご期待
詳細情報
お知らせ
【公式サイト】
http://www.tbs.co.jp/chubaw/
出演者
【司会】
堺正章
すみれ
【ゲスト】
青木崇高
制作
■予告
★11月29日…マカロニグラタン/中山優馬
★12月6日…スペイン風オムレツ/鈴木浩介
ジャンル :
バラエティ – 料理バラエティ
情報/ワイドショー – グルメ・料理
福祉 – 文字(字幕)
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