(小熊)皆様…。
(2人)こんにちは。
今日はパリパリに揚げた春巻きを葉っぱで包んでエスニックなたれをつけていただくひと品です。
(藤井)具材に里芋を加えると食感が滑らかになって香ばしい皮とよく合います。
ではその具材の準備からです。
具材には里芋。
にんじん。
水で戻した木くらげ。
紫玉ねぎを入れます。
こちらの具材をすごく細く千切りにして行きます。
このようにスライサーがありますととっても細くなるので簡単です。
スライサーがない場合は手で千切りにしてください。
ただ具を混ぜる時にやはり細いほうがおいしいんですね。
どれぐらいでしょうか?このぐらい細く。
かなりこう細いですね。
ええ。
これが食べた時に滑らかな食感になってとってもおいしいんですよ。
そしてにんじんも同じように…。
これも一緒にこうやってしてしまっていいんですね。
そうなんですこのように細く千切りにしてください。
ひき肉となじみが良くなります。
では肉ダネを混ぜて行きます。
まずこちらが豚ひき肉250gです。
里芋です。
ホントはこれベトナム風の春巻きなんですがタロ芋を入れますが今回は里芋にしています。
にんじん。
こちらも細くスライスしたものです。
木くらげ。
食感もいいですねこちらも細く切っておきました。
紫玉ねぎも細かくみじん切りにしてください。
全部なじみがいいんですね。
非常になじみが良くなります。
そして味を付けますニョクマム。
ニョクマムなければナンプラー小さじ2杯です。
粗びき黒こしょうです。
こちらをよ〜く混ぜてください。
ほんの少しの里芋なんですがホントにこう滑らかな口当たりになってとても生きるんですね。
外がパリっで中はこのちょっと滑らかな食感この違いも楽しめますね。
とてもおいしいですね。
いろんなものが細かく入ってるから味わいも非常にいいです。
混ぜたところでこちらのタネを28等分にします。
4等分にしてから7等分ですね。
今日は28個分ですからこのタネも28等分してください。
このようにタネを分けておいてください。
続いてこの皮の準備です。
皮は普通の春巻きの皮です。
1枚ずつ剥がして準備してください。
今日は全量で7枚まずは数枚重ねて切って行きます。
対角にして…。
三角形になるように切ってください。
そして2枚。
では具材を包んで行きます。
三角のてっぺんを上にしてください。
手前に具材を置きます。
ちょっと長細く置いてください。
そしてのりをつけます。
のりは小麦粉大さじ2杯水を大さじ2杯こちらを溶いておいたものです。
しっかりと全面につけるぐらいの気持ちでしますととても上手に巻けます。
そうなんですね白く。
で両端を内側に折って中の具材をちょっと詰め込むようにしてからクルクルクルと巻いてください。
これお子さんもお手伝いできそうですね。
そしてこちら両脇を内側に折ってからクルクルクルと巻いてこれで包み終わりです。
全てこのように包んでおいてください。
ではたれの準備です。
ニョクマム。
ニョクマムまたはナンプラー大さじ1杯です。
砂糖。
レモン汁。
にんにくのみじん切り。
赤唐辛子の小口切り。
水です。
よく混ぜ合わせてくださいこちらでたれの出来上がりです。
そしてこちらでは170℃の油でこのように色づくまで揚げています。
大体5分ぐらいかけてしっかり皮がパリパリになるまで揚げてください。
そのほうが香ばしくてとてもおいしくなります。
小さいサイズなので食べやすそうですね。
そうですね。
キレイに色がつきました。
このぐらいまで揚がったところで…。
揚げ上げます。
これはもうおつまみにもピッタリですけれども。
もうホントに冷めてもとても具材にうま味がありますのでおいしいんですね。
なので持ち寄りなどでもお薦めです。
いいですね人が集まる季節ですからね。
喜ばれそうですね。
では盛り付けます。
これは包んで揚げる前に冷凍しておいても大丈夫ですか?大丈夫です。
タネに水がほとんど入っていないのでとても上手に冷凍できて揚げるのも凍ったまま揚げていただいておいしく出来ます。
こちら盛り付けたら一緒に添えるんですがサニーレタスと青じそ。
香菜です。
そしてこのエスニックなたれにつけていただくんですが先生ちょっと食べ方があるんですよね?サニーレタスの上に青じそ。
そして春巻き香菜をのせて…。
これで出来上がりです。
ちょっと包んでこのたれを皿に取ってつけながら召し上がってください。
ちょっと普段の春巻きとひと味違って今日はエスニック味の春巻きをご紹介しました。
それでは材料をご紹介します。
『3分クッキング』1月号が発売になりました。
特集は旬のうま味を味わい尽くす「大根・白菜のおかず」です。
お値段440円全国の書店で販売中です。
2014/12/16(火) 11:45〜11:55
読売テレビ1
キユーピー3分クッキング「ミニ揚げ春巻き」[字]
パリパリがおいしい、エスニックな春巻きはなめらかな具が特徴です。
詳細情報
出演者
【講師】
石原洋子
藤井恵
田口成子
小林まさみ
【聞き手】
寺島淳司(日本テレビアナウンサー)
小熊美香(日本テレビアナウンサー)
音楽
「おもちゃの兵隊のマーチ」
制作
日本テレビ
ジャンル :
情報/ワイドショー – グルメ・料理
映像 : 1080i(1125i)、アスペクト比16:9 パンベクトルなし
音声 : 2/0モード(ステレオ)
ステレオ
サンプリングレート : 48kHz
OriginalNetworkID:32725(0x7FD5)
TransportStreamID:32725(0x7FD5)
ServiceID:2088(0x0828)
EventID:46687(0xB65F)