キユーピー3分クッキング「ひき肉とゆで卵のパイ包み」 2014.12.12


(寺島)皆様…。
(2人)こんにちは。
今日はクリスマスパーティーにもお薦めひき肉のパイ包み焼きをご紹介します。
冷凍パイ生地を使うと意外と簡単に作れます。
丸っこくかわいらしい仕上がりですよね。
まずはひき肉ダネからです。
合びき肉300gです。
これはねハンバーグと同じ生地ですね。
塩小さじ半分。
ひき白こしょう少々。
玉ねぎですね。
パン粉。
牛乳です。
でよく全体を混ぜ合わせます。
しっかりとなじませて行きます。
クリスマスにぜひお薦めですよね。
はい。
そんなに時間はかからないで出来ますよね。
市販の冷凍のパイ生地を使うと簡単に出来るということで。
4等分にして…。
今日はねちょっと縦長の球状にします。
そうすると包んだ時にキレイですのでね。
見栄えが良く仕上がると…。
こんな感じにします。
同じように残り3個も形作っておいてください。
そして今日は…。
冷凍のパイ生地を使うんですね。
こちらは市販のものですが…。
室温に10分ぐらい置いて…。
そうです。
半解凍の状態にしてのばして行くといいです。
のばすんですよね。
こちらは1枚150gあるんです。
ですから3等分にするっていうとちょっと難しいんですがこんな感じになりますね。
そしてまずこの細長いのはこのように3つ折りにして正方形にしてから薄くのばして行くといいです。
そうしまして今日はこれをのばして行きますが…。
1/31人分50gを使います。
正方形にするような感じでのばして行きます。
これをのばして使うんですね。
そうなんです。
打ち粉はあんまりしないほうがいいんですけれどもでもこのまな板なんかにつくと後が大変なのでちょっと打ち粉は気持ち多めにすると…。
今日は小麦粉を使っています。
動くのでそしたら下にくっついてないっていうことでキレイにのばせて行けますね。
17cm四方17cm角にして行くんですね。
大体そのぐらいが包むのにちょうどいい大きさです。
今回の肉ダネにぴったりです。
ちょっと測ってみましょうね。
こんな感じ。
17cmになってますね。
そうしましたらここにまず肉ダネを置きますね。
真ん中に置いて…。
はいそしてこちらはゆで卵。
ゆで卵は1個を4人分で使います。
4等分にしてあります。
そうしまして真ん中にこう行くように中心めがけてこうやって…。
対角線で結んで行くんですね上で。
そしてここをハサミで…。
あっまだくっついてない。
これでちょっとこうくっつけるようにして。
こうやってまずハサミで切るとこの切り口からちょっとくっついてくれますので。
パイ生地の…。
上から切るといいです。
ちょっと余分な部分は…。
切り落としますがあんまり切り過ぎると後でくっつける時大変なのでちょっとゆとりを持って。
余裕を持って。
それで焼くとどうしてもこのパイ生地って縮まるんですよね。
ですからちょっとこうやってゆとりを持っとくと楽です。
ギリギリにすると弾けてしまったりと。
そうなんです。
今一生懸命のばしてたのを今度くっつけてますので。
ですから余裕を持っといたほうが楽でここにまず…。
卵黄1個分水小さじ1杯を足したものをこれ塗りつけるわけですね。
はいそれが照りになります。
香ばしい色に焼き上がります。
つやつやな感じに仕上がるんですね。
で全体をこう。
全体に塗りつけていただきます。
そうですね。
で塗りつけてこちらの天板に置いて焼いていただきます。
200℃のオーブンで約30分。
そうすると肉にまで火が通ります。
こちらではオリーブオイル大さじ半分で玉ねぎのみじん切り1/8個分25gを炒めています。
これはソースになりますトマトソースで。
トマトは2個分300g1cm角に刻んだもの。
こちらは煮立ったら5分ほど煮てください。
5分ほど煮ますと…。
こんな感じトマトの形がなく…。
とろっとした形になりますね。
甘みも出ておいしくなりましたここで調味です。
塩は小さじ1/3杯。
こしょうは少々です。
これでソースが出来上がりました。
30分こんがりと焼き上げたものがこちらです。
うわ先生いい色に。
キレイな色に焼き上がりましたね。
かわいらしいですね形も。
ではまず盛り付けて行きます。
そそり立つような形でね。
縦長でちょっとかわいいでしょ?そうですね。
そうしましてソースを…。
鮮やかな赤のトマトソースです。
ちょっと拭きますかね。
そしてクレソンを…。
飾って。
クレソンを付け合わせにするとこれももうまたクリスマスのようなカラーですね。
切ってみますね。
中身どのような仕上がりになっているでしょうか?サクサクのパイ生地がまたいいですね。
切れましたか?こんな感じ。
あ〜卵が上にのっている…。
ひき肉とゆで卵のパイ包み焼きご紹介しました。
年間購読でレジ袋などが入るバッグストッカーをプレゼント。
2014/12/12(金) 11:45〜11:55
読売テレビ1
キユーピー3分クッキング「ひき肉とゆで卵のパイ包み」[字]

キュートな形のミートパイはクリスマスメニューにぜひ。

詳細情報
出演者
【講師】
石原洋子
藤井恵
田口成子
小林まさみ
【聞き手】
寺島淳司(日本テレビアナウンサー)
小熊美香(日本テレビアナウンサー)
音楽
「おもちゃの兵隊のマーチ」
制作
日本テレビ

ジャンル :
情報/ワイドショー – グルメ・料理

映像 : 1080i(1125i)、アスペクト比16:9 パンベクトルなし
音声 : 2/0モード(ステレオ)
ステレオ
サンプリングレート : 48kHz

OriginalNetworkID:32725(0x7FD5)
TransportStreamID:32725(0x7FD5)
ServiceID:2088(0x0828)
EventID:46443(0xB56B)

カテゴリー: 未分類 | 投稿日: | 投稿者: