「秘密のケンミンSHOW」栃木謎の絶品ラーメン・岩手熱愛じゃじゃ麺 2014.12.11


ケンミンのケンミンによるケンミンのための赤裸々カミングアウトバラエティ!!
(みの)お待たせいたしましたカミングアウトのお時間です。
(久本)今夜も日本を代表する主要県民の皆さんです。
(拍手)ありがとうございま〜す。
ようこそでございます。
さあいきましょうまずは初登場でございます。
柔道日本代表監督の篠原信一さんは兵庫県民。
(拍手)
(篠原)どうも。
以前番組でも紹介していたと思うんですけども私も毎日この時期はいかなごを食べて過ごしてます。
それと地元に帰るとぼっかけうどん。
またそばめし等を食べながらやってます。
相当食べる量が半端じゃないんじゃないですか?カワイイ監督カワイイそれ。
いやいや十分です。
まずは各県民のごちそうに関する秘密。
今夜も出るぞ!
今回は栃木県民の秘密
(大島)秘密なんかねぇよ!
香ばしさ満点のソース焼きそばになぜかあっつあつのスープを注いだその名も…
さらにかた焼きそばを強引にご飯と盛りつけ上から中華餡までかけた麺と米の衝撃コラボ…
独特な麺料理を次々と披露してきた栃木県那須塩原市
謎多きヌードルタウン栃木県那須塩原市からまたしても…
大島さんの好物が浮いたラーメン
早速栃木の国道沿いに店を構えるその名も『みの作』さんへ
店内はちょっと小洒落てはいるがごく普通のラーメン店
ひとまず気になる…
栃木の巳之作さんが由来だった
ちょっと親近感を感じつつ…
すると耳を疑いたくなる…
と出て来た豚骨ラーメンは確かに豚骨以上のコッテリ感
よく見ると何やら超濃厚物体がスープ一面に浮遊
しかもそのコッテリ物体は麺にまでまとわり付いている
そんな驚愕の超濃厚ラーメンを全くひるむ事なくズルズルと食べる栃木県民
果たして…
・え〜っ!?・・え〜っ!?・凄すぎ!
せめてちょい足しである事を願いつつ…
と出て来た豚骨ラーメンの正体は何だこれは…
ちょい足しどころかトッピングが沈没ぎみになるほどの完全マヨコーティング
麺を持ち上げてみるともはやカルボナーラクラスの濃厚な絡みっぷり
しかしそんなマヨネーズと豚骨の脂肪分ダブル摂取を全くいとわない栃木県民
さらにこちらの県民はご飯片手にスープをすすると…
ここで…
続いて気になる…
まずは自家製の中太縮れ麺を茹でると丼を前にいきなり登場したのが正真正銘マヨネーズ
すると一切の迷いなく…
そしてなんと…
まさかの大量投入
続いてそこへ豚骨エキスが濃縮された豚骨ダレさらに醤油ダレまで投下すれば超濃厚マヨ豚骨醤油ダレが完成
そこへようやくラーメンスープを投入
そしてマヨネーズがよく絡む縮れ麺に風味付けにはニラ最後に紅しょうがを添えればいまだにアッサリとは信じがたいマヨ豚骨麺の完成
『みの作』を経営する『ラーメン天華』グループ菊地専務に伺った
記憶に残るラーメンを作りたい
その冒険心に反しアイデアは全く浮かばなかった
完全に煮詰まった専務は大好きなジャスミン茶をラーメンスープに入れるという大胆な挑戦もした
ところが…
(木村さん)こんにちはお世話になりま〜す。
そんな状況を打開したのがスープの原料などを卸していた取引先の木村さん
問題の…
最初は…。
さらに取材を続けていると…
と登場したのは衝撃のネーミングどおりマヨネーズの海にまさかの…
トッピングのトマトとバーナーでチーズを焦がす一手間で県民達はまるでピザを食べるかのように豚骨ラーメンを楽しんでいる
(笑い)これ大島知ってた?私大田原市って那須塩原市の隣なんですけどしかも13年前で私東京出て来ちゃってるので。
そっか。
豚骨ラーメンとマヨネーズだよ。
よく考えたよね。
様々ですよホントに。
(黒沢)濃い味確かに好きだけどウチらの所にはスタミナラーメンっていうのあるんですよ。
ああいうふうな…。
あんた…。
イヤだな〜。
(笑い)
(石原)南関東…。
ないね〜。
ビーチにはちょっと合わない?合わないかな。
どうですか?篠原さん今のラーメン。
分かる。
うわ〜やっぱり。
合う合う。
おいしいんではないかなと。
思ってる以上においしいんではないかなと。
・前向き・嬉しい。
(米良)意外にでもあの…。
と思って凄い興味はあります。
(笑い)黒谷さんどう?
(黒谷)ビックリですよね。
ビックリだよね〜。
どういうバランスなんだろうね。
それが想像できない味覚が想像できないね。
味がね。
味がね〜。
ないか〜。
(笑い)
(ゴリ)インパクトがありすぎちゃって。
(土田)これね俺…。
ちょっと無理だあれ。
(中谷)このマヨ豚骨麺が人気の『みの作』さんでは…。
面白い。
なんと驚く事に…。
え〜っ!?
という事で栃木県民のごちそう…
さあみのさんから。
『みの作』いきます。
いっちゃってください。
・召し上がれ・どんなんだろう?どう?大島君。
マジっすか?え〜っ!?めちゃうまい。
だってみのさん何も言わずに2口いったもん。
やっぱりアッサリなんだ。
やっぱりアッサリです。
(松本)アッサリ!?ウソだよ。
(大島)ちょっとビックリします。
・え〜っ!?・
(松本)ウソでしょ!?これはいく!これ豚骨ラーメンと豚骨とマヨが合ってるわけ?ちょっと…。
いやホント大丈夫です。
ホントに?これ濃厚だぜ。
飛んでけ〜!最高ですよ。
じゃあいきましょういただきま〜す。
(一同)いただきま〜す。
(松本)えっこのスープは…。
全然しつこくない。
マヨネーズホントに入ってんの?うまい!これうまい!これめっちゃおいしいわ。
マヨネーズの酸味が効いてるホントうまい。
(松本)おいしいマイルド。
やばっおいしいホントおいしいですね。
うまい。
(石原)マヨネーズが絡むのがまたいいみたいなね。
(杉本)想像してたのと全然違って…。
(杉本)逆に…。
分かるどうですか?新沼さん。
やった〜!
(拍手)頂きました「大ハマリ」。
まろやかですよね〜。
食べる前はコッテリしてあれかなと思ったんですけど…。
マヨネーズそのままチューチューしてる感覚やったもんね。
あ〜そうかクラムチャウダーみたいなね。
(松本)クリームスープみたいな感じ。
あっこさんなんか今日…。
(笑い)ありがとうございます。
どうですか?こんなおいしい物食べられて。
(笑い)1日仕事でな。
ツッチーまさかの?これはさすがにね…完食です。
(拍手)さすが!スープも!?ペロリんちょいっちゃった。
どれぐらい凄かったかというと…。
・え〜っ!?・凄〜い。
あっという間ですはいうまかったです。
今回は岩手県民の熱愛グルメ
岩手県民のご当地グルメといえばそう「盛岡三大麺」
小分けにされたおそばを満腹になるまで次々に食べていく…
ゴムのようなコシの強いシコシコの麺が特徴のご存知…
そしてもう1つは今回スポットを当てる…
「じゃじゃ麺」とはきゅうり・ネギ・肉味噌がトッピングされた物で中華料理のジャージャー麺と混同しがちだが…
専用麺が特徴
名前ぐらいは聞いた事があるが我々は…
まずは…
そこで本場岩手県へ伺い…
岩手県の玄関口盛岡駅のほぼ目の前に早速「じゃじゃ麺」を出す店を発見
さらに盛岡の老舗デパート『カワトク』さんの地下1階にあるフードコートにも「じゃじゃ麺」の専門店が
岩手県の政治の中枢県庁から100mほど行った場所にも「じゃじゃ麺」の専門店をまたまた発見
盛岡市内の洋食屋さん『ビストロせん本亭』では洋食屋さんにもかかわらずなぜか…
さらに盛岡市内にあるオシャレなカフェへ伺うと
お待たせいたしました「じゃじゃ麺」です。
なんとパスタではなく「じゃじゃ麺」を食べる事ができるのだ
盛岡市内にある「じゃじゃ麺」を出すお店へお昼時にお邪魔すると腹ぺこ岩手県民で大盛況
と出て来た「じゃじゃ麺」は湯気が出ていてとてもおいしそうだが…
そもそも…
するとお客さん何かの調味料を手に取り…
すると立て続けに今度はえっ…
さらにおろしニンニクを加えそして生姜をその上にのせた
するときれいに盛りつけられた「じゃじゃ麺」をなぜか豪快にかき混ぜおいしそうに頬張っている
他のお客さん達も皆揃いも揃ってお酢・ラー油・おろしニンニクそして生姜を加え一切ちゅうちょする事なく「じゃじゃ麺」を絡めている
実は「じゃじゃ麺」は備え付けのお酢・ラー油・おろしニンニクそして生姜を使いお客さんが自分で好みの味を作る味付けセルフスタイルの麺料理なのだ
ちなみに岩手県民定番の分量は…
生姜を少々入れるのが丁度いい味付けになるらしい
そしてお客さん達は自ら味付けしたあっつあつの「じゃじゃ麺」を皆さんズルズルとおいしそうに頬張っている
さらにこちらの…
「じゃじゃ麺」は…
そのため…
というのは岩手県民の「じゃじゃ麺」あるあるなのだ
ここで気になる…
まずは肉味噌のベースとなる豚ミンチを炒めそこに醤油・酒やみりんなどの調味料を加える
そして唐辛子やコショウなど秘伝のスパイスを加え煮込んでいく
続いて水で戻した干し椎茸をミキサーでペースト状にし椎茸のコクと風味をプラス
そこに黒ごまのペーストを加える事で肉味噌が黒く仕上がるのだ
最後に地元岩手で造られた大量の合わせ味噌を加え1時間かけじっくりと煮込めば「じゃじゃ麺」の味の要肉味噌が完成
そして特注だという「じゃじゃ麺」専用麺をしっかりと10分ほど茹でネギときゅうりそして肉味噌を加えれば岩手県民が愛してやまない「じゃじゃ麺」が完成
さらに盛岡市内にある他の「じゃじゃ麺」専門店へ伺ってみるとこちらも皆さん肉味噌をたっぷりと麺に絡ませズルズルとおいしそうに食べている
食べ終えたお客さん何やら紅ショウガを使ってなぜかお皿を拭いているではないか
さらに他のお客さんもこれまた紅ショウガで丁寧にお皿を拭いている
おかあさんおもむろに生卵を丼に投下
そしてなぜか卵をかき混ぜると…
と出て来た「チータン」なる物はお〜!なんととてもおいしそうな溶き卵のスープ
実は「じゃじゃ麺は」食べ終わるとなぜか備え付けの紅ショウガを使い…
「チータン」をシメに必ず頼むのだ
さらに…
またまた未知なる言葉が登場
と出て来たジャブはあれ?
一見変わった様子のない「じゃじゃ麺」が出て来たではないか
普通の「じゃじゃ麺」は茹で汁が一切入っていないのだがジャブには丼の底に茹で汁が入っているのだ
茹で汁がジャブジャブしている事からこの名称が付いたのだが茹で汁が入る事で肉味噌と麺が絡みやすくなるツウが好む食べ方なのだ
さらに盛岡市内のスーパーへ伺ってみるとレトルトの麺コーナーには他県では見ない「じゃじゃ麺」の即席麺を販売
麺と肉味噌が入っているためお手軽に調理する事ができるのだ
盛岡市内にある「じゃじゃ麺」専門店『白龍』の創業者高階貫勝さんが…
さらに盛岡市内にあるパン屋さんへ伺うとおいしそうなパンが陳列された一角になんと「盛岡じゃじゃバーガー」なる商品が!
フライドされた麺に肉味噌も入っており「じゃじゃ麺」が忠実に再現されていた
…はとても奥が深かった
(新沼)お恥ずかしい話…。
・え〜っ!?・なんでなんで!?これだから盛岡で…。
沿岸部とか恐らく…。
なるほど。
近いからね。
「じゃじゃ麺」を食べてた。
(福田)それぞれやっぱり食べ方があって…。
だからたまに盛岡に行く人間は連れて行ってもらえないんだね。
ホラお客さんで行くじゃないですかじゃ「石原さん何か食べますか」って…。
だから…僕知らなかったです。
私はね劇団の全国ツアーで盛岡行った時に先程出て来ましたお店があったでしょ県庁に近い所。
・へ〜っ!?・私も久本さんと同じお店に行かせてもらった。
あっ行った!?
(大島)行きました。
長蛇の列だよね。
超並んでました。
凄い有名。
ああなるほどねOK。
これちょっと彩ちゃんどうですか?私全然こういう物があるっていう事も知らなかったですけど…。
あれ凄く自分の好みで作れるから凄く何回も何回も食べたくなるような味だけどそういう感じなのかなと思ったんですよね。
私これ…。
ただ連れて行ってもらって「酢かけろ」「何かけろ」「ええぞ残せ」っていうような感じだったんですよ…。
まだ2回やから。
(西川)3回行かな。
私は「じゃじゃ麺」ってのは聞いた事があって…。
どう食べていいのか分かんなくて…。
ホントおじさんごめんなさい。
米良さんいかがですか?食べた事は?いやもう。
ない!?どっちなんだ腰痛めるわ。
これはおいしそうです…。
うめぇうめぇ食ってた。
すいません黒沢さんそれどういう意味でしょうか。
(笑い)
という事で岩手県民の熱愛グルメ…
(福田)酢が2周でラー油が1周です。
ラー油が1周。
ニンニクが少々。
ほんのちょっと。
(福田)はい小さじ1です生姜を少々。
これを豪快に。
豪快に混ぜんだぁ。
(福田)そろそろ。
大丈夫ですか?
(福田)いいと思います。
じゃあ3人一緒に食べてください。
は〜い。
(新沼)生まれて初めて岩手県。
凄い「じゃじゃ麺」。
(新沼)ごちそうになります。
どうですか?みのさん。
正直言ってね…。
(笑い)
(川田)初めての…初めての味。
これでも初めての人のホントのリアクションかもね。
あ〜来た。
おいしい。
この味がもうクセになる。
ちょっと行儀悪いけどちょっと貰っていい?どうぞどうぞ。
ホントにおいしい?俺と違うのかもしれないって。
・そうだね貰った方がいいよな・
(西川)混ぜ方が…。
萌ちゃんがやっぱうまいどうですか?みのさん。
難しい。
難しいんだ。
(西川)混ぜ方が。
新沼さんどうですか?謙ちゃん。
どうですか?お味は。
するよね。
じゃあウチらもチャレンジ。
食べてみて。
いただきま〜す。
(一同)いただきま〜す。
酢を2回。
(石原)味噌だけちょっといい?味噌どうなってるの?
(福田)味噌ちょっとしょっぱめなのかな。
でも結構そんなに甘くないですね味噌自体が。
味噌が結構しょっぱいちゃんとした味噌だから混ぜた方がいいよね。
(福田)そうですねよく混ぜた方がいい。
こんなもんでいけるか。
めっちゃうまい?
(大島)めっちゃうまいっすよ。
(松本)混ぜるとこんなに食べちゃった。
おいしい。
私好き大好きうまい。
(石原)おいしい。
(篠原・松本)おいしいですね。
うまいおいし〜い。
イケるやん。
イケますよね師匠。
バンバンいって。
(西川)混ぜ方。
おいしいよな。
おいしいじゃないですか。
良かった。
ゴリとかは?うまい。
最初みのさん言ってた取っつきにくいのも分かるんです。
なるほどね。
私ね…。
(杉本)絶対ジャブがいいと思う。
私もジャブ食べてみたい。
ジャブの方がいいね。
汁ください。
素晴らしい大島さん。
完食です。
そうですね僕もあっという間に終わってます。
あら完食で〜すさすが。
最初ちょっとあらって思ったんですけど…。
おいしいですね。
何か付け加えました?なるほど。
こればっかりはね…。
(笑い)じゃあ皆さんそろそろ「チータン」タイムにいきますか。
これね楽しみだった。
(福田)ちょっと中の方に肉味噌があるんで…。
いいですねこのスリーショット。
(笑い)よろしくお願いしま〜す。
最後のシメでいこうって。
これは…。
これおいしい。
これできれば…。
そっちいく。
そっちへいっちゃう。
じゃあ好きなんだなスープいい味だ。
(福田)これですね。
新沼さんいかがですか?じゃあ皆さんいただきましょう。
(一同)いただきま〜す。
(石原)なるほど。
おいしいホッとする。
ちょっと塩入れたらまたグッと味が締まった。
(石原)これはやっぱりパックですね「じゃじゃ麺」と。
なるほどな。
(西川)ああおいしい。
おいしいね。
おいしい。
優しい味やな。
さっぱりしてていいですね。
(西川)仕上げに持ってこいや。
おいしい。
卵がこんなに甘いのかって気付かしてくれるみたいで…。
それぐらいの方がさっきのあとにはこれがいい。
「チータン」で決まり。
好き?やっぱスポーツ選手は塩濃い目の取ってるからクセですかね。
ですねはい。
(笑い)ごめんごめん…。
相撲はしてないですけど間違えました。
・土俵上がれないよ・師匠ビシッと言うたってくださいどういう味ですか?
(笑い)わ〜。
覚えて安心隠れ…
(マスター)どうぞ。
はいお疲れ。
お疲れさまです。
あ〜仕事のあとのビールは最高ですね。
あっそういえばお前の同期のスズキ年間の営業成績がトップで社長から表彰されたんだってなぁ。
アイツ社長賞貰ったからって最近すげ〜しこってるんですよ。
えっ?スズキのヤツ肩とかどっか凝ってるのか?いやいや違いますって昨日なんてスズキのヤツ社食で女子社員に囲まれてすげ〜しこってたんですよ。
えっ…え〜っ!?
(マスター)お客さん。
はい?あんた肥後もっこすそう…。
え〜っ!?・え〜っ!?・初めて聞いた。
早速辞書を開いてみると「しこる」とは「身体の一部に筋肉のこりかたまりができる」とあるが…
本当に熊本県民は…
熊本城を間近に見据える県随一の繁華街下通商店街で調査
まずはこちらの…
続いて県第2の都市八代市へ
ケンミンSHOW!
ちょっと思い切って女性にも聞いてみると
ではヤングはどうなのか?
調査したところ…
そこでオシャレに敏感な熊本っ子が通うこちらの美容室へ
スタイリッシュなスーツのお兄さんの…
仕上げは短めのウエーブで遊ばせたなかなかカッコイイ感じだが…
そして…
皆さん惜しげもなく「しこってる」を連発していた
熊本の方言に詳しい畠山先生に伺った
最後にこちらの隠れ家風居酒屋さんにご協力いただきちょっとオシャレをした男女が集う…
(ヒロシ)もうホント…。
粋がってるヤツとかカッコ付けてるヤツ。
あんまりこういい意味じゃないと捉えてましたけど。
そうか…ちょっと嫌だなっていう事も含めてか。
(笑い)宮崎県は隣の県なんですけど「しこっとる」とは言わないんですよね。
「みやがっちょ」!?「しこっとる」とは1回も聞いた事がなかったですよ。
なるほど。
(みの・久本)「いふりこぎ」。
なる…「いいふりこいていふりこぎ」。
そうなんだ。
場所によって粋がってるが「しこってる」ってこんなにも言葉が変わるのかビックリしました。
変わってるわ!全く分からへんわ。
分からなかったですか?分からんわ!分からんもう。
分からんあんたらもう。
ホントです。
何なんそれ。
あっこさんいかがですか?ホントに聞いといて良かったです。
ホントだ。
「しこってる」ってアレ一色でした。
すいませんホントに。
(笑い)謝ってください。
そうですね僕もなんか最初VTR観た時にあれ…。
(笑い)違う違いますよ。
時間帯変わったんかなぁと思ったんですよ違うんですね。
方言方言です。
土田さん…。
(笑い)出た。
2014/12/11(木) 15:50〜16:47
読売テレビ1
「秘密のケンミンSHOW」栃木謎の絶品ラーメン・岩手熱愛じゃじゃ麺[再][字]

超濃厚で超あっさり!?大絶賛!栃木ラーメン▽岩手熱愛「じゃじゃ麺」仰天オキテ▽熊本謎の言葉「シコる」!?

詳細情報
出演者
【司会】
みのもんた
久本雅美
【レギュラー】
西川きよし[大阪]
【ゲスト】
新沼謙治[岩手]
福田萌[岩手]
黒沢かずこ(森三中)[茨城]
大島美幸(森三中)[栃木]
土田晃之[埼玉]
石原良純[神奈川]
杉本彩[京都]
黒谷友香[大阪]
篠原信一[兵庫]
松本明子[香川]
ヒロシ[熊本]
米良美一[宮崎]
ガレッジセール[沖縄]
番組内容
ケンミンのケンミンによるケンミンのための赤裸々「カミングアウトバラエティー!!」▽番組ホームページ・携帯サイトでは、あなたの知っている「ケンミンのヒミツ」を大募集中!!
おしらせ
※2014年5月22日の再放送です。

ジャンル :
バラエティ – トークバラエティ

映像 : 1080i(1125i)、アスペクト比16:9 パンベクトルなし
音声 : 2/0モード(ステレオ)
日本語ステレオ
サンプリングレート : 48kHz

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