(テーマ音楽)ビギナーにも作れるとびっきりのおもてなし料理。
今日はひき肉が豪華なごちそうに大変身!フライパンで作る「ミートローフ」です。
寒くなってきたわねぇ。
それにしてもあなた随分着膨れしてるわねぇ!ギュウギュウでパッツンパッツンだわよ。
あそうだ!今日はふっくらおいしいミートローフにしようっと!ひき肉は牛肉と豚肉を合わせてひいた合いびき肉を使います。
「ミートローフ」には赤身の多いものがお薦め。
焼いた時に縮みにくいんです。
ゆで卵入りで手軽に作れる「ミートローフ」紹介します。
バターを中火で熱しみじん切りにしたたまねぎを炒めます。
しんなりしたら取り出して冷まします。
パン粉に牛乳を加えて軽く混ぜしっとりさせます。
大きめのボウルに先ほどのたまねぎとひき肉パン粉卵塩こしょうナツメグを入れ手で粘りが出るまでよ〜く練り混ぜます。
・「ランランランランランラランララン」あらまだ上着を着てるの?うちの中では脱ぎなさい。
あらおんなじだわ〜!アルミ箔にひき肉の2/3の量を広げます。
ゆで卵に小麦粉をまぶします。
こうすると卵と肉がしっかりとくっつきます。
残りのひき肉をゆで卵にのせ形を整えます。
アルミ箔を巻いて包みます。
サラダ油を中火で熱しアルミ箔ごと入れます。
全体に焼き色がつくように時々転がしながら3〜5分ほど焼きます。
ふたをして…火を止めてそのまま粗熱を取ります。
中にゆで卵が入ってるのでフライパンでも肉全体に火が通ります。
フライパンで出来る「ミートローフ」。
切り口も華やかだから子供にも人気です。
さあ食べるわよ〜。
ん!ゆで卵入りのミートローフ。
今日はねとし子のおかげでいいメニューになったのよ。
いいのよとし子。
あなたは何もしないでも役に立ってるんだから。
ミートローフのタネを使って「ミートボール」を作ります。
ブロッコリーは熱湯でサッとゆでてざるに上げます。
長芋は皮をむき半分に切ります。
ミートローフのタネは6等分にして軽く丸めます。
1コ分を手に取り中央をか〜るく押して小麦粉をまぶした野菜を1コずつタネで包みます。
オーブントースターの天板にタネを並べます。
間を空けて並べると早く均等に火が通ります。
およそ10分焼いたら出来上がりです!トマトはジュ−シー長芋はホクホク。
それぞれの食感や彩りが楽しめる一品です。
お試しあれ!2014/12/18(木) 21:25〜21:30
NHKEテレ1大阪
きょうの料理ビギナーズ「ひき肉を豪華に ミートローフ」[字]
簡単!豪華!塊肉・魚でおもてなし(8)手軽で失敗ナシ!フライパンを使ったミートローフのつくり方。ゆで卵入りミートローフ、野菜入りミートボールを紹介。
詳細情報
番組内容
▽ゆで卵入りミートローフ…フライパンでつくるお手軽ミートローフ。ゆで卵を入れることで、加熱時間が短くなり、切り口が華やかに。 ▽野菜入りミートボール…ミートローフのタネでトマトや長芋などの野菜を包み、オーブントースターで焼くだけ。中身によって、いろいろな食感や彩りが楽しめる。【料理監修】料理研究家・大庭英子
出演者
【語り】佐久間レイ
ジャンル :
情報/ワイドショー – グルメ・料理
趣味/教育 – その他
映像 : 1080i(1125i)、アスペクト比16:9 パンベクトルなし
音声 : 2/0モード(ステレオ)
サンプリングレート : 48kHz
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