キユーピー3分クッキング「かきフライ」 2014.11.27


(寺島)皆様こんにちは。
(小林)こんにちは。
今日はかきの季節には何度でも食べたい「かきフライ」です。
かきフライはとても簡単に作れますがかき好きにはたまらないごちそうですよね。
今日は献立でご紹介します。
まずは加熱用のかき16個から20個400gです。
うま味がありますので加熱用がお薦めです。
まず洗って行くんですけども塩水を作ります。
塩を溶かして。
そこにかきを入れますね。
優しく洗ってください。
随分汚れ出ますね。
そうですね見ていただくと分かるんですが黒っぽい汚れが出て来ますよね。
かなり出て来ます。
今度は流水で洗います。
大根おろしとか粉で洗ったりすることもありますけれども家庭ですので塩水でうま味を残しながら洗えば十分に奇麗になります。
そしてかきの水気を拭いて行きます。
揚げて行きますからね。
そうですね油が跳ねないようにしっかりと拭いてください。
だた押しつぶしてしまいますとせっかくのかきがもったいないのでこのように優しく拭いてください。
では衣を作ってまいりましょう。
衣を作りますまず卵ですね。
溶き卵に水を加えます。
そこに強力粉ですね。
薄力粉でもいいんですけれども強力粉だと粘りが強いのでかきによく絡み付くんですね。
その後のパン粉が付きやすくなるので卵液を作るのがお薦めです。
なければ薄力粉でもOKです。
かきに下味を付けて行きます。
かきに塩分がありますよね。
なのでこしょうだけで十分なんですね。
そしてこしょうで味を付けたら衣を付けて行きます。
衣はこちらも今日は強力粉を使っています。
強力粉を付けると見ての通り薄付きするんですね。
薄くでもしっかり付いてますね。
そしてこれに卵の衣を付けます。
あとは生パン粉。
衣感がしっかり出るように今日は生パン粉を付けます。
もう一つ行います。
しっかりパン粉が付いて衣がおいしいとサクっとしてね中がジュワっとしていいですよね。
出来上がりにパン粉が剥がれていたりしたら悲しいですよね。
このように全て付けておいてください。
全て同じように準備をして油で揚げていただきます。
では温かいサラダですねご紹介いただきます。
温かいサラダは今日はじゃが芋を茹でて軟らかくなったら時間差でブロッコリ−を茹でています。
ブロッコリーもこんなふうに十分軟らかくなるまで茹でてください。
それをざるに空けますね。
水気を切ってボウルに入れますがもうこのように…少し崩れてますよね。
これぐらい軟らかくていいんです。
軟らかく茹でてあります。
この後温かいうちにマッシュして行くんですね。
一緒につぶすんですね。
一緒につぶすので軟らかいほうがいいんですね。
あと味も付きやすくなります。
そこに味を付けて行きます。
塩です。
オリーブオイル。
味のアクセントにケッパーを加えます。
これを混ぜて温かいサラダの出来上がりです。
温かいうちに食べるととてもおいしいです。
お薦めなんですね。
お薦めです。
そして160℃の油で5〜6分かけるとこのようないい色にかきフライ揚がりますね。
かきフライは一度に鍋などに入らない場合は2回に分けて揚げてください。
このように揚がったら取り出します。
いい色です。
いい色ですね。
やっぱりかきフライはね家庭で揚げたてを食べるのが家庭ならではのおいしさですよね。
新鮮なおいしい季節にはぜひ揚げたてを召し上がっていただきたい。
衣しっかりしてますね。
衣しっかりしてますね。
今日は強力粉を使いました。
揚がりましたので盛り付けて行きます。
キャベツの千切りを今日は添えて行きますね。
かきフライを盛り付けたら。
カサカサっという音がいいですね。
そしてレモンを添えます。
4人分で1/4個です。
これで出来上がりなんですが今日はソースを作って行きます。
ソースはタルタルではなく今日はマヨネーズをベースにしたソースを作って行きます。
手軽に作れますよねタルタルソースより。
そこにあらびきマスタードを入れます。
今日は砂糖を入れます。
味が締まるのでほんの少ししょうゆを入れます。
そこに溶きのばすために水を入れます。
これ混ぜたら出来上がりなんですね。
出来上がりました。
おいしそうなソースが出来上がりました。
かきフライに先ほどのマヨソースと中濃ソースを添えます。
どちらもおいしいものですがさて…。
先ほどのじゃが芋とブロッコリーのサラダ。
こちらは塩味になってます。
さらに根菜のみそ汁もお薦めと。
野菜がちょっと足りないので根菜をたっぷりと入れたみそ汁で味を変えています。
お献立に関してはテキスト11月号59ページにも詳しく載っています。
食べ方なんですけどもソースだけをかけて召し上がってもいいですしタルタルだけをかけて召し上がってもいいんですが両方このようにかけるのもお薦めなんですね。
合わせ技でもおいしく召し上がれるということですね。
レモンを搾って召し上がっていただきたいと思います。
では材料です。
ぜひ揚げたてをどうぞ。
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2014/11/27(木) 11:45〜11:55
読売テレビ1
キユーピー3分クッキング「かきフライ」[字]

かき好きにはたまらない旬到来、何度でも食べたいおかず。

詳細情報
出演者
【講師】
石原洋子
藤井恵
田口成子
小林まさみ
【聞き手】
寺島淳司(日本テレビアナウンサー)
小熊美香(日本テレビアナウンサー)
音楽
「おもちゃの兵隊のマーチ」
制作
日本テレビ

ジャンル :
情報/ワイドショー – グルメ・料理

映像 : 1080i(1125i)、アスペクト比16:9 パンベクトルなし
音声 : 2/0モード(ステレオ)
ステレオ
サンプリングレート : 48kHz

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