マサカメTV「明朝、食パンでアレコレしたくなる番組」 2014.11.29


(目覚まし時計のベル)「えっ!?は…8時!?遅刻遅刻!」。
「やっべ!チャンネル間違えちったよ。
ほんと俺ってうっかりさん!」。
…って思った君!大丈夫!NHK「マサカメTV!」食パンの大特集だ!朝っぱらからずらりんこ〜な行列の先にあるのは…驚きポイントはトースターの山!客は好きなのを選んで自分で焼いて食べるんだって。
そして一番人気は特製オーブンでチーズを溶かして作るトーストだ。
一方こっちは24時間営業のパン屋さん。
夜の似合うおじさんたちが真夜中に続々アンド黙々と食パンを買うんだってよ。
飲み会とかある時お土産に持っていくと喜ばれるんですよ。
どうだ!食パン一つとってもそこにはまさかな事がいっぱいあるっちゅうわけだ。
「いや食パン地味っす」。
…などと言う若輩者には!バーンだ!でワンモアバーン!どうすか?地味じゃないっしょ?作り方は後で教えっから!あと食パンってば袋の口を閉め忘れてパッサパッサになる事ってあるよな。
あるある!そこで紹介するのが達人技だ!パッサパサ食パンを瞬時に高級パンみたいなふわうまにしちゃうってんだから!そんじゃあレッツいってみよう!まずはマンガの中で見つけたすっごい変なのにおいしすぎ〜な食パンレシピを紹介しよう。
教えてくれる達人とドッキリドキドキ待ち合わせだ。
ん?あら?コスモスの奥ですね。
(中西)これは…これはスタッフさん分かりやすすぎますよ!
(那須)どうもこんにちは。
(笑い声)マンガやアニメに登場する食事通称「アニメシ」を高いレベルで再現しブログで大人気だっちゅう女性だ。
ちなみにこれの作品名は…ちょっとせっかくなんで食べさせて…。
是非どうぞ。
(那須)怖すぎるわ。
あん入ってた!おいしい!めっちゃうまい!達人がこれまでに再現してきたメニューは100以上だ。
例えばのだめが千秋先輩に作ったアジの塩焼き。
ひっでぶ〜な焦げ具合をイカすみで表現したぞ。
これは良い子なら分かるか?そう…先輩これって完成度ぱね〜っす!そして…。
(2人)うわ〜!
(中西)これめっちゃ食べたかったやつや!
(那須)憧れのやつや!70年代に大人気だったアニメ「はじめ人間ギャートルズ」に出てきたこれこの肉だよ父ちゃん!でもさそろそろ言わなきゃいけない頃合いだけどさ。
食パンはどこ行ったんですか?そうですね。
これは…
(笑い声)「どうや」と?話を進めると達人がこれまで作ったアニメシで究極にうまかったってのがある食パンのメニューなんだ。
(2人)ありえない組み合わせ?何かおいしいくせにありえないものを使ってる「サンドイッチ」なんだって。
それは東村アキコ作の「きせかえユカちゃん」っていうギャグマンガだ。
主人公はスーパーモデル並みのスタイルと美貌を持つ小学6年生のユカ。
ユカがぶっ飛んだ発想で調理実習に挑み「食パンにありえへんもんはさんじゃってもう大騒ぎさ!」っちゅうストーリーに出てくんのがそのサンドイッチなんだ。
ここ最近僕らも食べた事あるようなもんですかね?絶対あると思います。
ありえないけどおいしいってとこがポイントだぞ!考えてね〜考えてね〜!今週も始まりました「マサカメTV!」。
食パンTV!わざわざ食パンに限定する必要があるのかどうかという感じですが。
食パンが最初かどうかって事ですか?それは…ネットで調べて下さい。
(笑い声)でも四角くっていいですよね食パンね。
別に金田さんに聞いてないですよ食パンの印象を。
まず声がね気になっちゃって。
気になります?声優さんですからね。
そうなんですよ。
テレビの前のご高齢の方驚いてる…。
早速ねクイズ出てますが。
「食パンにだけは絶対にはさみたくないホニャララのサンドイッチ」という事ですけれどもね。
何でしょうね。
金田さん。
臭い食べ物何でしたっけ?ドリアン?ドリアンも臭い。
(北原)くさやとか…。
(金田)そっち系だと思います。
なるほどなるほど。
あえて食パンにはさむなんてありえないって事だから食パン。
あっ食パン…。
食パンで食パンをはさむみたいな。
おにぎりとか。
マンガっぽくない?米はありそうですねこれも。
まあいいじゃないですか?
(笑い声)さあ正解発表だ。
達人ずキッチンにおじゃマンモスしたぞ。
ちょっと探索して頂ければ…。
この中に答えが?冷蔵庫をちょいと失礼。
これ怪しい。
だってまだ食べてないし。
(中西)でもこれはさむって…。
(2人)晩ご飯ですよね。
中の食べ物を片っ端からチェックしてみたけど全部違った。
冷蔵庫じゃないとすると…。
これですか?開けていいですか?
(前田)大丈夫です。
という事は?お〜!ごはんパンにはさむんですか?はさみます。
ないないない…。
そんなバカな!正解はごはんだけど実はホワイトごはんじゃない。
マンガでは調味料を加えまくって作ってんだ。
じゃあ実際に作ってみちゃおっか。
まずは油を引いてごはんを炒め〜の…。
その次はケチャップ入れます。
ケッチャップ入れんの?結構思い切ってる感じやで。
ジューって。
(中西)こんなもんですかね?
(前田)そうですね。
「ここでやめたら女がすたるっつ〜の!」って言ってオイスターソース「うおりゃ〜」って言いながら入れてるもん。
生クリームと…。
それはあかんて。
うそやろ?バルサミコ酢。
絶対合わへんのちゃうん。
あくまでもマンガに忠実に!それが正しいアニメシ道なのだ。
最後はお好みソースちゃんを投入!完成したごはんは食パンの上に盛り盛りしてくれ。
たっぷり入れるんですね。
(前田)たっぷりたっぷりですね。
(中西)ギュウギュウやで。
見てよ中西さんここ。
ほらパンパンやもん。
ほんまやパンパンや。
パンだけに。
ハッハッハッ…。
食パンをかぶせてギュッとしたら「きせかえユカちゃん」流「ごはんサンド」の完成!調味料をおさらいするとケチャップオイスターソース生クリームバルサミコ酢そしてお好みソースちゃん!どうかしてるぜ!一体どんな味なのやら。
このあとスタジオでガチ確かめるぜ!という事で虻川さん正解でいいんじゃないでしょうか。
ごはんでしたからね。
ありがとうございます。
ただ…おいしいのかどうかって聞かれるとどうですかねえ。
…って事でやって来ました実食ターイム!いただきます。
(虻川)すごいいった。
あらら…。
んっ!おいしい!おいしいです!何かおなかがたまる。
たまる感じ…。
一口目なのにもうたまるのが分かる?焼きそばパンをいつも愛用してるんですけどかなりそれに近い。
(一同)へえ〜。
うん!うん!
(荒俣)ほら北原さんだって…。
ほんとだ。
思ったより全然おいしい!あそう。
おいしいんだ。
でも合いますね。
ごはんって思ってるからねあれかもしれないんですけど。
先生1つ…。
お昼食べてなかったんで。
ここで食事しないで下さいよ。
収録中…。
あ〜これはねうまい!
(マサカメくん)マサカメールマサカメール!
(鹿島)メール…マンガのもともとの作者の方のメッセージが入ってますよ。
…との事でした。
次は地味〜君な食パンをかわいく盛っちゃうアイデアだ。
まずはこれ。
パパ…パンダがピョコリンターンって立ってるぜ!実はこういうのを作れる型が売ってるんだ。
パンにギュー押し当てて余った部分を後ろでキュッと交差させるだけ!あら不思議パンダが自然に起き上がりんこで超かわいくなるんだ!こんがりと日焼けパンダさんにするもよし。
カエル君とクマさんバージョンもあったりすんぞ!ネクスト!こ〜んなすてキングなイラストが描かれたトーストだ。
シリアスな表情からかわいいタッチまでしかも…ここまで繊細な線の絵をどうやって描くのか教えてほしいだろ。
先生は素顔を隠した達人…いろんなキャラを描いたトーストがツイッターで大人気なんだって。
じゃあスタートだ。
まずは好きなイラストを選ぶ。
それを透明なファイルにはさみファイルの上から線を油性ペンでなぞって細〜く切り抜く。
描きたい部分だけをくりぬいたシートが出来るのでそれをパンにのせココアパウダーをハケで優し〜く振りかけていくんだ。
焦げないようにアルミはくで蓋をしてトーストしたら完成!根気があれば誰でもできる!レッツトライだぜ!今ネット上でじわ〜んと盛り上がってる不思議なトーストがあるんだ。
何でもそのパンがあるといろんな願いがかなっちゃうらしいんだ。
どんな願いかというと?小学生の息子の…そんな願いがかなうトースト。
彼氏から鼻毛君が出てる。
そいつをなんとかしたい。
そんな願いもかなえちゃうらしいんだけど。
…って何それ。
このほど取材班は頑張って仕事をしトーストで願いをかなえた人への電話インタビューを実現した。
高校一年生の娘がいるAさん。
娘が反抗期でほとんど口をきいてくれない事に悩んでたんだって。
反抗期の娘に笑ってほしいって願いまでかなえちゃったのか!そのすげ〜トーストってどうやって作んの?おせ〜て!おせ〜て!どういうふうにすれば作れるんでしょうか?いろんな願いをかなえるくせして作るのは超簡単らしいんだ。
一体どんなトーストなのか?考えてくれ!7枚重ねて出して全部食べたら…ドラゴンボール的な…。
そうね。
真っ暗になってドワーッて龍が出て願いがかなうんじゃない?オムライスにメッセージをケチャップで書いたりするじゃないですか。
「好き」とか。
ケチャップでパンに書きましょうか。
ケチャップで書く。
ええ。
これNHKだけど大丈夫かな。
言ってみて下さい。
今書いてるって言われたので…
(笑い声)これ大丈夫ですか?金田さんは番組を終わらせる気なんですか?チョコレートで大きいものを書くなんていう答えをNHKのゴールデンで言っちゃいけないんですよ。
40代が!やっぱりメッセージを食パンに残すとは思うんですけどでもケチャップだとやっぱ書きづらいのかなって思うのでやっぱそうなってくるとチョコレートのペンになりますよね。
まさか北原さんも乗っかるんじゃ…。
泥船ですよ金田船は。
さあワクワクドキドキな正解だ。
我が子の忘れものを減らしたい。
そんな時はこのトーストだ!「ふでばこかくにん」って…やっぱ書いたんか〜い!彼氏の鼻毛なんとかしたい。
そんな時に出すのは!やっぱし〜!そのまんま東!このパンはズバリ「警告パン」と呼ばれている。
ネットのレシピ公開サイトで始まったブームなんだ。
夫や子供に向けた警告や自分に対する警告まで。
幅を広げてどんどん増殖中なんだって!作り方にはちょっちコツがあるぞ。
マーガリンなど下地になるものを塗ってからチョコペンで文字を書くんだ。
パンに直接だとチョコがにじんで書きにくいったらありゃしないからな。
出来たらさりげなく警告したい相手に差し出してくれ!押しつけがましいと嫌われるぞ。
ところでさっきの電話の人警告パンで反抗期の娘の心を動かしたって事だけどどんなパンだったの?いてついた娘の心を溶かす警告文。
手がかりは娘が「鉄子」だって事。
反抗期の娘は鉄子。
鉄子は反抗期。
グルグルと考えてこうなりました。
急だなあこれ!どういうシチュエーション?朝起きてこれだと急すぎるだろ。
…って事でスタジオでも他の出演者に向けてパンにメッセージを書いたぞ。
まずは3枚ももらった春日からお披露目してもらおう。
全部ねパッと見たらひどいのよ。
まず若林さん。
これ。
「楽屋で筋トレす」って何だ?…って書きたかったんですよ。
それしていいのか悪いのか分かんない…。
先生が春日から受け取ったパン。
これいいなあ。
「かすがあらまた」相合い傘。
相合い傘か!誰?これ書いたの。
はっきりさせとこうと思ってね。
そしてね大胆だなあと思って荒俣先生もね。
「かすが服ぬげ」。
ちょっと〜テレビテレビ荒俣先生。
大丈夫ですか?そこの絡み。
これは春日の将来の芸風への参考の言葉で服を脱げば何とかなるだろうと。
服を脱いでいけと。
鍛えてるっていう。
そういう事か。
なるほどね。
私は若林さんに。
ありがとうございます。
「若林さん覚えてますか」という。
(騒ぐ声)最悪だ!あ〜あ〜あ〜!これはもう…この事件が起こったから。
毎日ハードボイルドな朝を迎えている君。
こんなやばい経験した事ないか?ねえおじいちゃん!はん?またパンの袋閉め忘れたでしょ!またやっちまった〜。
食パンがパッサパサだ。
パサっちまったら焼いてもカッチカチだ。
悲しいうえに家族にも恨まれるぜ。
焼いたってまずいなあこりゃ〜。
…って事でパサパサ食パンをおいしいトーストにする方法が知りた〜い!安直にネットでリサーチしてみたところいろんな方法を見つけちゃった。
まずはこれ。
セロリと一緒に置いといて復活っていう方法だ。
パンとセロリを一緒に密閉するとセロリの水分が食パンに移ってふわふわに戻るらしい。
本当かなあ〜って思ったので専門家に検証してもらったぞ。
まず買ったばかりの食パンのトーストを調べたら水分量は38%だった。
続いて調べたのは2日間乾燥させた食パンだ。
焼いたあとの水分量をはかると22%。
もうパッサパサ!そのパサパサ食パンをセロリと一緒に8時間置いといた。
それで焼いてみると水分は29%に増えたぞ。
確かにちょっとフレッシュさを取り戻したな。
せっかくのセロリが…私セロリ好きなんですけどこれちょっと食べる気がしないですね。
うんセロリがしなびちゃったんじゃ意味なし太郎だ。
…って事で次の方法を紹介しようか。
フレッシュな食パンでサンドしてパサパサを直すんだって!こっちも調べてもらったら水分量は28%まで回復していたぞ。
しかしこの方法さっきのセロリもそうだけどパサパサを解消するには8時間ほど置いとかないといけない。
時間かかりすぎ〜ん。
…って事でクイズだ。
パサパサトーストをすぐにおいしく復活させるという方法があるんだ。
この2人に探ってもらおう。
まずはパサパサトーストのつら〜い食べ心地を体験だ。
確かに…その時…。
あなたたちでしょうパサパサパン困ってるのは。
ちょっと誰か止めないと。
(高倉)急に…ビックリしますよ。
本格フレンチの料理教室を開くかたわら365のトーストレシピを考案した自他ともに認めるトーストマニアちゃんだ!とりあえずこれ食べてみて。
同じ食パンなんだけど。
さっきと同じパサパサパンだったものなんだけど達人がちょっと何かしたらしい。
うまい!
(川上)おいしいでしょ?ちょっとさっきのより香ばしい感じがしますね。
うん。
全然違う。
違う?何?ふわふわになったうえに香ばしくなっちゃったんだって?「パンにシューッたらやっぱ水でしょ」って思った君惜しいなあ。
確かにフランスではカチカチのフランスパンに水をシューッして温め直しフレッシュ復活って技がよく使われてる。
それは…でも達人のは水じゃないぞ!フランス人もビックリしてトレビアーンって言っちゃうものをシューッするんだ。
何だろね。
考えてくれ。
思ったのはふっくらさせるってよく牛乳とか…。
牛乳かあ。
何か浸したりなんかしますよね。
ありそうですね。
例えばレモン汁を水で割ったものをシュッてかけるみたいな。
なるほどレモン水的な。
でも何かというとレモンって出てきますもんね。
何かとレモンってすごく便利じゃないですか。
こういうアイデアに出てきますから。
じゃあ分かった。
逆に…。
あ〜!分かっちゃった!怖い怖い!えっとね〜!ポルターガイストですか。
めっちゃ怖いじゃないですか。
分かった!水と見せかけて塩水!塩気もあるしおいしくなるじゃないですか。
あ〜そうですよ絶対。
香ばしくなるんだもん。
そうだと思います。
麻酔銃があれば撃ちたい…。
パサパサをふわふわにする方法。
目隠しアンド鼻つまみ状態で考えてもらうぞ。
シューッするのはこれ茶色い液体だ。
これ飲めるもの?大丈夫なんですよね?
(川上)大丈夫ですよ。
信じますよ。
あっ飲んだ。
あっあれ?何だこれ。
鼻をつまんでると分かりにくいみたいだ。
しばらくすると…。
あのねめっちゃ飲んだ事ある。
(久保)だんだん所さんみたいになってる…。
(2人)せ〜の…すご〜い!おめでとうございます。
方法は至ってシンプル。
いつもより2倍ほど濃く入れた麦茶を霧吹きに入れる。
それをパサパサ食パンの両面に満遍なくシューッするだけだ。
焼いたら高級パンと間違うほどの香ばしトーストさんに会えるんだって。
この不思議な現象ちゃんと検証してみた。
麦茶を吹きかけてトーストしたパンの水分量は37%だった。
フレッシュパンのトーストと同じくらいになっちゃってる。
続いて香ばしさの成分を見てみたらパサパサのまま焼いた時の2倍以上に増えてたんだ!水分は分かるけど何で香ばしさがこんなに増えたんだ?メメイ…それって一体何すか?ふむふむ。
メイラード反応とは糖とアミノ酸が熱に反応しきつね色になって香ばしい成分を作るっていう現象なんだって。
トーストを焼く時もパンの中でこの反応が起こって香ばしさが生まれてる。
一方の麦茶も麦を煎って作る時にやっぱりメイラード反応が起き香ばしくなってるんだ。
でパンに麦茶を吹きかけるとメイラード反応で生まれた2つの香ばしさが合わさるってわけ。
それに食パンも麦茶も麦から作られているから合わさっても違和感がないんだってさ。
袋を閉め忘れたってもう大丈夫っていうグッジョブだ。
うま〜い!もう一枚!合理的ですね。
確かに麦麦だもんね。
これは両方お互いの力を出し合って。
特に味が崩れるって事もよく考えたらないんですね。
(マサカメくん)マサカメールマサカメール!マサカメール来ましたよ。
達人によると…
(荒俣)じゃあレモンもよさそうだよね。
いろいろやってみたら面白いかもしれないですね。
(鹿島)アイデア出してみて下さい。
しょうゆをかけて目玉焼きのせたらめっちゃおいしそうじゃないですか?
(鹿島)おいしそう!おいしそうですよね。
春日さん最後取って置きの食パンの食べ方教えて頂いて締めちゃって下さい。
ふむふむ。
ほう。
「春日の好きな食パンの食べ方は何?」。
そうだいい質問だね。
春日はね…先が読めたからここまで。
代わりに今はやってるトーストを紹介するぞ!まずは生の梨をのせて焼いた…シャクシャクした食感とトーストが意外に合うんだ。
トローリマシュマロをのせてもうまい。
みんな試してくれ〜!さあ今日はもう都庁からですからね。
東京。
2014/11/29(土) 01:10〜01:45
NHK総合1・神戸
マサカメTV「明朝、食パンでアレコレしたくなる番組」[字][再]

東村アキコのマンガに登場する変なサンドイッチを作ってみたら激ウマ?彼氏の鼻毛問題を解決する食パン!って意味不明だ!パサパサパンをふかウマに復活させる技もある。

詳細情報
番組内容
いや、食パンの特集なんだけど普通に想像するのとはだいぶ内容が違う。(1)東村アキコの人気マンガに登場するめちゃくちゃなサンドイッチを再現したらおいしかった(2)反抗期の娘を笑わせ彼氏の鼻毛問題を解決するトーストとは?(3)パサパサになっちゃったパンに何かをシュッと吹きかけると、なんかふわふわでしかも香ばしくなっちゃうんだって。っていう内容。しかもゲストの金田朋子さんがぶっとんだ発言繰り返しちゃって
出演者
【ゲスト】荒俣宏,虻川美穂子,金田朋子,北原里英,【司会】オードリー,鹿島綾乃,【リポーター】なすなかにし,三拍子,【語り】中井和哉

ジャンル :
バラエティ – クイズ
情報/ワイドショー – グルメ・料理
情報/ワイドショー – 暮らし・住まい

映像 : 1080i(1125i)、アスペクト比16:9 パンベクトルなし
音声 : 2/0モード(ステレオ)
サンプリングレート : 48kHz

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