キユーピー3分クッキング「味つき半熟卵&和風ピクルス」 2014.12.20


(寺島)皆様…。
(2人)こんにちは。
今日は年末の忙しい時にあると便利な作りおきおかず「味つき半熟卵」とダシ汁がベースの「和風ピクルス」です。
(藤井)アレンジはもちろんそのまま食べてもとてもおいしい2品をご紹介します。
まずは味つき半熟卵からですね。
今日は卵の卵黄がとろっとろの半熟卵を作ります。
卵8個です。
必ず室温に戻しておいてください。
でつけ汁を作ります。
鍋にみりんです。
アルコールを煮切って行きます。
アルコールがあるわけですね。
そうですね。
アルコールをしっかり煮立てて鍋から火の出ないようにして煮立ててアルコールを飛ばしてしょうゆ。
ダシ汁です。
保存性を高くするためにここで煮立ててください。
味もよくなじんでしょうゆの角が取れてよりおいしくなりますね。
ここにつけるわけですね。
はいそうです。
煮立ったところで火からおろして保存容器に入れて冷ましておいてください。
完全に冷まします。
ではゆでて行きましょう。
卵をゆでます。
室温に戻した卵を必ず煮立った湯の中に入れてゆでて行きます。
そ〜っと入れてくださいね。
割れないように気を付けていただきます。
これ5分ですとホントにやっと白身が固まっているような感じなんですね。
卵黄はもうホントとろとろです。
なので煮立ったところに入れること卵をしっかり室温に戻してから5分再び煮立ってから入れます。
中火で5分ゆでたものこちらです。
こちらです。
では氷水に取ります。
こちら氷水のほうがしっかり殻がむきやすいんです。
そうなんですね温度差があるほうが…。
そしてむいて行きますが…。
このように殻をたたいて…。
ちょっと水につけながら…。
これで完全に冷たくしてしまうと殻がむきにくいんです。
逆にむきにくいんですね。
ええそうなんですなのでちょっと水につけながら…。
間に水を入れながら…。
殻をむいて行きます。
もしもここでちょっと殻をむくのに時間がかかって卵冷たくなりそうだなと思った場合は水から取り出してください。
そうなんですね。
その場合は殻に切れ目を入れておいてくださいね。
そしてしっかりと水気を拭いて先ほど作って冷ましておいた液体につけます。
つけ汁につけて行くわけですね。
全部で8個ですこちらで時々混ぜながらひと晩おくとおいしい味つき卵が出来上がります。
ひと晩おいたものがこちらです。
ではちょっと半分に切ってみますね。
冷蔵庫で1週間保存が可能ということですが…。
こんな感じでとろ〜りとして…。
うわ〜とろ〜り!いい色ですね〜おいしそうです。
そしてこれねどんどん味が変わって行くんです。
こちらが…。
そしてこちらがもうべっ甲色のようになってますが…。
味わいが変わって行くんですね。
時間がたつにつれ卵黄がねっとりとして来るんですね。
いいですねこれも楽しめます。
そして食べ方のアレンジです。
ご飯の上に卵をのせて…。
これはね1日目がまた最高においしいんですが…。
ご飯に向いてるんですねとろ〜っとした所。
汁をちょっとかけて召し上がってください。
もうこれだけでごちそうですね。
はいそうですね。
そしてピクルスです。
はい。
ピクルスはこのごぼうとれんこんです。
150gずつです。
酢水につけます。
酢水にごぼうれんこんを5分ほどつけてアクを抜いてください。
さらして塩を加えた熱湯で2分ほどゆでています。
ゆで過ぎてしまうといけないんですが硬過ぎてもねちょっといけないんですね。
良くないんですね。
はい2分ほどかけて…。
ちょっと食べて歯応えがあってちょうどいい感じにゆだっています。
このぐらいになったところでザルにあけてサッと水に通してれんこんのぬめりを取ります。
さらに…。
そして…。
しっかりと水気を拭いてください。
ピクルスですのでピクルス液が薄まってしまうといけませんしあと腐敗しやすくなるのでしっかりここで水気を拭いてください。
保存のためですね。
そしてその他にも…。
大根のいちょう切り。
にんじんの輪切り。
ブロッコリーは小房に分けて水にさらしてください。
使う時はブロッコリーもしっかりと水を拭き取ってください。
ではピクルス液です。
厚手の鍋に調味液を入れて行きます。
米酢。
ダシ。
砂糖。
塩。
しょうゆ。
みりん。
薄切りしょうが。
赤唐辛子です。
こちらを煮立ててください。
煮立ったものがこちらにあります。
煮立ってますね。
まず初めに煮立ったピクルス液に大根にんじん生の素材を入れてください。
その次にゆでて水気をしっかりと切ったれんこんとごぼう。
そしてブロッコリーです。
しっかりと水を切って拭いてください。
このようにして煮立ってから30秒加熱するんですがこれ大体ちょうど直径20cmぐらいの厚手の鍋を使いますとこの調味液ピクルス液と素材がいい感じでだんだん下がって来てなじむようになるんです。
ちょうどいいんですね。
はいなのでこのようにして30秒ほど煮立ったところで火を止めて…。
おろして…。
ふたをして時々混ぜながら冷ましてください。
で保存容器で…。
保存容器に入れて落としラップをしてこのように保存しますと乾燥することなくちょうどいい分量のピクルス液につかることができます。
冷蔵庫で1週間は持ちます。
そのまま食べてもおいしいんですが…。
こちらがアレンジです水菜と刻んだピクルスにこのピクルス液ですね。
そしてごま油を加えて…。
これアレンジも利くということですね。
サラダにしてもとってもおいしくて酸味のやさしいピクルスになっています。
今日は年末の忙しい時にあると便利な「味つき半熟卵」そしてダシ汁がベースの「和風ピクルス」をご紹介しました。
詳しい作り方はテキスト12月号80ページにも載っています。
ぜひお試しください。
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2014/12/20(土) 11:45〜11:55
読売テレビ1
キユーピー3分クッキング「味つき半熟卵&和風ピクルス」[字]

〜年末の作りおき〜酒の肴に前菜に、とろ〜り、ねっとりがごちそうの卵にうっとり。

詳細情報
出演者
【講師】
石原洋子
藤井恵
田口成子
小林まさみ
【聞き手】
寺島淳司(日本テレビアナウンサー)
小熊美香(日本テレビアナウンサー)
音楽
「おもちゃの兵隊のマーチ」
制作
日本テレビ

ジャンル :
情報/ワイドショー – グルメ・料理

映像 : 1080i(1125i)、アスペクト比16:9 パンベクトルなし
音声 : 2/0モード(ステレオ)
ステレオ
サンプリングレート : 48kHz

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