キユーピー3分クッキング「にんじんしょうが鍋&玄米おにぎり」 2014.11.29


(寺島)皆様こんにちは。
(今井)こんにちは。
今日は煮汁にも具材にもにんじんをたっぷりと使ったしょうが鍋です。
今日は玄米もプラスして栄養満点な体も温まる鍋を作ります。
まずは玄米の土鍋と圧力鍋での炊き方からご紹介してまいります。
今日は玄米2合分を炊いて行きます。
その炊き方ですね。
ざるに入れますねまず。
ためた水の中にそっと入れて優しく水がキレイになるまで洗ってください。
白米と同じように水がキレイになるまで。
しっかりと浸水をさせてください。
これ5〜6時間以上は浸水させたほうがいいです。
まずは土鍋での炊き方からご紹介します。
浸水させた玄米を土鍋に入れて行きます。
こちらに塩をひとつまみ入れて行きます。
これは味付けの塩とかではなくてちょっとミネラル分をプラスする意味の塩なので。
あとアクも少し気にならないようになります。
これをここでふたをして。
大体土鍋穴が開いていると思うのでしっかりと栓をしてください。
アルミホイルでやってしまって大丈夫です。
強火にかけます。
沸騰したらボコボコして来ると思うんですけれどもそうなったら1〜2分火をしっかり入れて圧をかけます。
弱火にして40分から45分炊いて行きます。
炊き上がったら火を止めて15分ぐらい蒸らしてください。
続いて圧力鍋です。
同じように浸水させた玄米です。
その浸水させる水なんですが玄米の1.2倍から1.5倍…ということで先ほどよりもちょっと少ないと。
そうですね圧力鍋のほうがちょっと少なめで大丈夫です。
また同じように塩をひとつまみ。
ふたをして。
こちらもしっかりとふたをしたら強火にかけて圧力がかかったら弱火で20分から25分炊いてください。
火を止めて圧が抜けるまで置いていただきますがまずは炊き上がりはこちらからですね土鍋からです。
炊き上がったら天地を返します。
こんな感じですね。
底を返してなじませてください。
こんな感じで炊き上がります。
こちらが圧力鍋です。
こちらも炊き上がったら天地を返して行きます。
ただ炊き上がりがちょっと違くなるんですかね。
食べた感じも圧力鍋のほうがちょっともっちりと炊き上がります。
鍋のほうがあっさりとした感じに仕上がりますね。
なのでお好みで圧力鍋か鍋か…。
選んでいただいて炊いてみていただきたいと思います。
では鍋なんですが。
今日はにんじんたっぷりと使います。
具材のほうとあと汁のほうにも使います。
具材のほうはまず斜めに切っていただいて。
マッチ棒よりちょっと太いぐらいの千切りにしてください。
皮ごとでいいんですね。
しっかり洗って皮ごと使いますこんな感じで。
同じように全部切っておいてください。
汁のほうも皮ごとしっかり洗ってすりおろして行きます。
では煮汁から作って行きましょう。
鍋に油を少し入れます。
ここにお好みなんですがにんにくです。
すりおろしたしょうがたっぷり入れます。
少し香りが立つまで炒めます。
すぐにいい香りがしますね。
香りが立ったらすりおろしたにんじんです。
たっぷり入ります。
ホントにたっぷりですね。
すごく肌がツルツルになるとみんな言います。
ビタミンAがね肌にいいといいますよね。
にんじんを入れたらちょっと20〜30秒でいいのでちょっとにんじん臭さが飛ぶまで炒めてください。
そしたら昆布だしです。
火にかけて行きます。
これをみそ少し溶きのばして行きますね。
今日は麦みそです160gです。
少しすりこぎでなじませて鍋のほうに戻して行きます。
いきなり入れるとね…。
そうですね溶けないので少しなじませてから入れるといいですね。
戻します。
混ぜ合わせて行きます。
やさしい味になりますよね。
ここになじんだら豆乳も入れて行きます。
こちらを土鍋に移していただいて野菜と一緒に煮込んで行きます。
にんじんたっぷりしょうがも効いているこの煮汁に野菜がご覧のようにたくさん入ります。
にんじんたっぷりとあとセロリはすごくいい味が出るのでセロリ入れたほうがおいしいかと思います。
あとはキャベツとしめじとあと今日はかぶですね。
もう野菜何でもいいのである野菜でいいと思いますが。
今日はにんじんの葉っぱもねあるということでご用意いただきました。
最後にちょっとかぶの葉っぱとあとにんじんの葉っぱもあれば一緒に加えてください。
適量加えていただいて。
サッと火を通せば出来上がりです。
葉っぱすぐ火が通るので。
最後にサッと入れて緑が入ると鮮やかになるので。
では器に入れて行きます。
にんじんホントにたっぷりですよね。
汁にも具材にもいっぱいなのでホントにしょうがもたっぷり入っているので体も温まります。
寒い時期にはとてもうれしい野菜がたっぷりの鍋を今日はご紹介しました。
玄米ですねおにぎりにしました。
先ほどの玄米はおにぎりにして。
これでもう栄養バランス抜群ですよね。
玄米はもう栄養がほとんど入っているので。
では「にんじんしょうが鍋」材料をご紹介します。
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2014/11/29(土) 11:45〜11:55
読売テレビ1
キユーピー3分クッキング「にんじんしょうが鍋&玄米おにぎり」[字]

〜穀物 豆 野菜が主役の体にやさしいおかず〜野菜たっぷりのヘルシー鍋

詳細情報
出演者
【講師】
今井ようこ
【聞き手】
寺島淳司(日本テレビアナウンサー)
小熊美香(日本テレビアナウンサー)
音楽
「おもちゃの兵隊のマーチ」
制作
日本テレビ

ジャンル :
情報/ワイドショー – グルメ・料理

映像 : 1080i(1125i)、アスペクト比16:9 パンベクトルなし
音声 : 2/0モード(ステレオ)
ステレオ
サンプリングレート : 48kHz

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