キユーピー3分クッキング「フライパンミートローフ」 2014.12.05


(寺島)皆様…。
(2人)こんにちは。
今日はクリスマス料理にもおすすめの「フライパンミートローフ」です。
オーブンとそれから型がなくても上手にできます。
今日のミートローフは野菜がたっぷり入っています。
これうれしいですねまずは野菜ですがクリスマスカラーですね。
キレイでしょ。
玉ねぎのみじん切りとそれから赤ピーマンです。
いんげんが入ります。
今日の特徴はここににんじんのすりおろしたものが入ります。
これも皮をむいてすりおろしたもの80gです。
甘みがあってとってもおいしいです。
これを炒めて行きます。
これらの4種類の野菜をオリーブオイル大さじ1杯半で軟らかくなるまで蒸し炒めにしました。
この時に大事なのが玉ねぎの辛みがないことです。
抜けるまで…。
そこまで炒めてください。
しっとりとしてますよね。
そうしましたら肉ダネに入れたいのでここで一度取り出して冷まします。
こんなふうに広げといてください。
広げて冷ましておきます。
では肉ダネです。
合びき肉ですね。
400gです。
塩です。
小さじ半分。
こしょうです。
これは好みなんですけどナツメッグです。
入れて行きます練ります。
そしてこの中に卵です。
卵とパン粉と牛乳です。
ここでいつものようにしっかりと混ぜてください。
肉ダネをしっかりと混ぜて。
この中に先ほど炒めた野菜ですね。
冷ましてあります。
必ず冷めたものですよ。
こういう状態で入れて行きます。
混ぜて均一になるところまで混ぜてください。
こちらはこのへんでやめますけども皆さんはしっかり混ぜてください。
これをローフ形に今日は形を作ります。
すでに作ってあるものがありますが…。
今見ていただくと分かるんですけどもここに油が塗ってありますアルミホイルね。
そしてこんなふうにします。
中が開いてしまいますよね。
市販の通常のものはこういう状態です。
それでもう一つこちらにしてこんなふうに別方向からくるんであげます。
この時に最終的に形をこんなふうに整えてください。
そして焼いて行く時なんですけども今ここに1枚アルミホイル折り畳んであります。
折り畳んで2重になってますね。
こうすると下が厚みが出ますので焦げにくいです。
油引かないで焼くわけですよね。
フライパンのほうは油引かないで置いてあります。
最初強火ですけども…。
蒸し焼きにしたものがこちらです。
ちょっと様子見てみましょうあっいいですね。
見てくださいこんなふうになりました。
そしたらこのアルミホイルを取り出します。
熱いですから火止めて必ずやってください。
そしてこちらですけどもこんなふうにちょっと焦げてる所があるようでしたら押さえてください。
こういう状態です。
このくらいの焼き目はおいしそうですね。
今これ肉汁ですね。
肉汁も出てますね。
この肉汁も一緒に使って行きます。
ミニトマトです。
これを半分に切ったもの200g1パック分です。
そしてワインです。
水です。
ソースもひと鍋このフライパン1つで作っているんですね。
中濃ソースです。
これで蒸し焼きにしながらソースも一緒に作ることになります。
もう半面を焼きながらソースも同時に作って行くと。
ふたをしますよまだ中には火が通ってないんです。
ですからここで火を通して行きます。
また弱火ですね。
10分ぐらいですねここで蒸し煮にしてください。
そうするとしっかりと出来上がりますので。
蒸し煮に10分したものがこちらです。
見て行きましょうこういう状態です。
必ず竹串を刺してみてください。
澄んだ肉汁が出て来ましたね。
そうですね肉汁透明ですね。
出て来ましたねそうしましたらこれを取り出します。
火から1回外しましょう。
火を止めて。
そしてこれを…。
扱う時にちょっと気を付けてください。
崩れてしまってはもったいないですからね。
でこうして取り出してこちらのソース作って行きますので。
これすぐ切りたいところですけれども…。
切らないんですよ。
今切ってしまうと肉汁が全部出てしまいます。
落ち着くまでしばらく置いていただきます。
これでソースを作りたいのでミニトマトがまだちょっと完全に汁が出てないのでつぶします。
こういう状態です。
1つのフライパンで作って行きます。
これを煮詰めて行きます。
そうするとソース状になります。
しばらく煮詰めるとご覧のようにとろみがついて来る感じになりますね。
肉のおいしい味も全部出てますよね。
ミニトマトからおいしい汁が出てますのでこれでソースになりました。
すごく手軽ですよね。
ホントにそうですね。
とろみがついて来ましたのでこちらはもうこれでいいです。
オーブンも型もなくてもこのフライパン1つでソースまでと。
できちゃうんですね。
じゃあ切ってみましょうか。
ちょっと置いたものですね。
粗熱が取れています。
見てくださいこんなふうにキレイなんですよ。
ちょっと厚みがあるほうがおいしそうなので。
クリスマス気分にさせてくれるような色合いですよね。
じゃあこれを盛り付けてみましょうね。
今日付け合わせはクレソンです。
こういう状態です。
結構ボリュームがありますよね。
じゃあソースをかけましょう。
ミニトマトの酸味が効いたちょっと酸っぱいとってもおいしい肉汁も入ったソースです。
野菜がたくさん入ってますのでちょっとしっとりとしておいしいです。
口当たりもやわらかな「フライパンミートローフ」ご紹介しました。
では材料です。
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2014/12/05(金) 11:45〜11:55
読売テレビ1
キユーピー3分クッキング「フライパンミートローフ」[字]

クリスマスメニューにおすすめ。野菜もしっかり入って、トマトソースと一緒に作れるお手軽さに感動!

詳細情報
出演者
【講師】
石原洋子
藤井恵
田口成子
小林まさみ
【聞き手】
寺島淳司(日本テレビアナウンサー)
小熊美香(日本テレビアナウンサー)
音楽
「おもちゃの兵隊のマーチ」
制作
日本テレビ

ジャンル :
情報/ワイドショー – グルメ・料理

映像 : 1080i(1125i)、アスペクト比16:9 パンベクトルなし
音声 : 2/0モード(ステレオ)
ステレオ
サンプリングレート : 48kHz

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