名古屋の大晦日はやっぱりこれ!
公開日:
:
最終更新日:2013/11/19
食べました!
このブログでは、
いつも年末は記事アクセスランキングを集計しているので、
なかなか年末の風景を書くことができないので、
年は明けてしまいましたが、大晦日の日記を書きますね~。
これが名古屋の風習だと気づいたのはここ数年のことで、
我が実家ではずーっと前から、
それこそ、自分が物心ついたときからずっと、
大晦日はすき焼きと決まっていました。
普段はあまり…と言いますか、
すき焼きは大晦日だけのメニューという印象を持つくらいで、
それは我が家だけのことかと思っていたのですが、
調べてみるとどうも、
名古屋では「大晦日はすき焼き」という風習が
あるみたいですね。
最近は名古屋っ子も牛肉でいただくことが多いようですが、
名古屋ですき焼きといえばかつては、
鶏肉を使い「ひきずり鍋」と呼ばれていました。
今でも、牛肉になったにもかかわらず、
すき焼きのことを「ひきずり」と呼ぶ名古屋っ子も多く、
それこそが大晦日に食べる理由になっています。
大晦日は、肉を鍋でひきずり倒して、
嫌なことを来年にひきずらないようにしよう!という
験担ぎなんですね、これは。
それを知って、大晦日のすき焼きを
やめるわけにはいかなくなってしまいました。
嫌なことはひきずりたくないですからね、やっぱり。
そして年越しそば。
自分は、すき焼きと同じく、
そばを食べるのも年1回のような気がします。
名古屋だと、
きしめんに味噌煮込みうどんにスガキヤラーメンと、
麺類はそれらで手一杯で、
なかなか蕎麦にまで手が回らないんですよね。
10年前、東新町の職場に勤めてた頃、
東京の蕎麦チェーンが近くに店を出して、
チラシとか毎朝必死に配ってたのを憶えてるんだけど、
今、そのお店のサイトを見たら、
北海道から鹿児島まで店舗網が拡大しているのに、
愛知・三重・岐阜の東海3県から
完全撤退していたでござる。
やっぱり、名古屋をはじめこの地方の人は、
他の麺類を食べるのに忙しくて、
蕎麦まで手が回らないんよ…。
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本格的なひきずり食べたいなあ。
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Comment
あけましておめでとうございます。本年も各記事やブログ楽しみにしてます。
さて、ツイッターでもコメントしましたが、東京ではというより、蕎麦好きな私としては、蕎麦を年に1回しか食べない、蕎麦チェーンが無いなんてことは考えられません。
まあ、蕎麦、うどん、ラーメンで精一杯で、きしめんにまで手が回らないのでお互い様なんですが。
普通のうどんは愛知では食べるんでしょうか?丸亀製麺のホームページを見ると、愛知にも結構店舗を出しているようですが。
>ネモッチさま コメントありがとうございます。
いつもありがとうございます。
どうぞ今年もよろしくお願いいたします。
うどんはよく食べますね。きしめんと同類だからでしょうか。
ただ不思議なことに、名古屋のたまり醤油ベースのうどんも、
いわゆる讃岐うどんも名古屋っ子はどちらもよく食べますね。
蕎麦に関してはなぜでしょうね?ただ、名古屋の場合は、
うどんやさんが蕎麦メニューを出していること多く、
食べられないわけではありませんが、
蕎麦の専門店は難しいのは確かだと思います。
名古屋を発祥とする麺類ファミレス「サガミチェーン」が、
かつては「信州そば」という看板を掲げて蕎麦をメインにしていましたが、
蕎麦が出ないのか、全店看板を「和食めん処」に変えたのも、
その傾向を表していると思います。