日曜のお昼にお送りする、ほのぼのとした時間が流れるおしゃべりな料理番組。
★今回の放送★
男のロマンシリーズ しょうが
-
■今回のレシピ
-
★しょうがの佃煮
(4人分)
- しょうが…4個(350g)
-
- (a)
- 酒、みりん…各1/4カップ
- しょうゆ…大さじ4
- 砂糖…大さじ2
-
- ≪しょうがのおにぎり≫
- [材料] (2人分)
- しょうがの佃煮…大さじ1
- 温かいご飯…茶碗1杯分
-
- ≪豚肉とピーマンの炒め物≫
- [材料] (2人分)
- 豚バラ焼き肉用…200g
- ピーマン…4個
- しょうがの佃煮…大さじ2
- ごま油…大さじ1
- 塩…小さじ1/3
- 黒こしょう…適量
-
作り方
<<しょうがの佃煮>>
-
しょうがは皮をむいて薄切りにする。
小鍋に(a)を煮立て、しょうがを入れて落し蓋をして
たまに混ぜながら中火で15分煮る。
<<しょうがのおにぎり>>
-
しょうがの佃煮をみじん切りにする。
ご飯に加えてサックリ混ぜる。
おにぎりを握る。
<<豚肉とピーマンの炒め物>>
-
細切りにした豚肉に、塩、黒こしょうで下味をつける。
ピーマンは縦千切りにする。
-
フライパンを熱してごま油をひき、豚肉を入れて強火で炒める。
肉の色が変わったらピーマンを加えて炒める。
油が回ったらしょうがの佃煮を加えて炒め合わせる。