★前回の放送★
心平ちゃんおふくろの味
「冬の和定食」
- ■今回のレシピ
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★レンコンとすき昆布の煮物
(4人分)- すき昆布(乾燥)…16g
- レンコン…250g
- 青じそ…5枚
- (a)
- みりん…70cc
- しょうゆ…1/2カップ
- 砂糖…大さじ1
- 酒…大さじ2
- サラダ油…大さじ2
作り方
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レンコンは皮をむいて薄い半月切りにし、10分ほど水にさらす。
すき昆布は袋の表示通りに戻し、水気をしっかり切ってから適当な長さに切る。
青じそは千切りにする。(a)を混ぜ合わせる。 -
フライパンを熱してサラダ油をひき、レンコンを強火で炒める。
レンコンが少し透き通ってきたらすき昆布を加えて炒める。
全体に油が回ったら(a)を加えて汁気が無くなるまで炒める。
火を止めて青じそを加えてザッと混ぜる。