★今回の放送★
心平ちゃんおふくろの味
「冬の和定食」
- ■今回のレシピ
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★絶品豚汁
(4人分)- 豚バラ薄切り肉…100g
- 大根…4㎝(150g)
- ごぼう…15㎝(50g)
- にんじん…3㎝(40g)
- 玉ねぎ…1/4個(50g)
- 青ねぎ(小口切り)…適量
- 八丁みそ…大さじ3
- 水…700cc
- みりん…大さじ1
- 塩…少々
- ごま油…大さじ1
- 七味唐辛子…適量
作り方
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ごぼうはたわしで洗ってから厚さ5㎜の輪切りにし、水に5分さらす。
にんじんは厚さ5㎜の半月切りにし、大根は6等分にして厚さ5㎜に切る。
玉ねぎは横1㎝幅に切る。
豚肉は一口大に切って塩を振り下味をつける。
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鍋を熱してごま油をひき、豚肉を強火で炒める。
豚肉に火が通ったらにんじん、大根、ごぼうを加えて炒める。
油が絡んだら水を加え、沸いてきたら火を弱めてアクを取りながら10分煮込む。 -
玉ねぎを加えてひと煮し、みりん、八丁みそを溶き入れる。
椀によそって青ねぎ、七味唐辛子をちらす。