1. | さおまえ昆布 | 50cm |
---|---|---|
カキ | 12粒 | |
塩 | 適量 |
2. | ★醤油 | 大さじ4杯 |
---|---|---|
★砂糖 | 大さじ3杯 | |
★酒 | 大さじ3杯 |
3. | ニンジン | 1/3本 |
---|---|---|
サラダ油 | 適量 | |
塩 | 少々 | |
砂糖 | 少々 |
4. | 米 | 3合 |
---|
1. | さおまえ昆布を軽く水洗いし、ハサミなどで細かく刻む。 カキはザルにあけ、塩を多めにかけて振り洗いをする。 水600㏄入った鍋を沸かし、カキを入れる。 |
|
---|---|---|
2. | カキがプリッとしたら火を止めザルにあけ、煮汁はとっておく(底にアクがたまるので、上ずみだけを使う) 煮汁に★を加え、昆布とカキを入れ15分程煮る。 昆布とカキを取り出し、煮汁は冷ましておく。 |
|
3. | フライパンにサラダ油を熱し、千切りしたニンジン、塩、砂糖を入れて炒める。 | |
4. | 洗った米に(2)の煮汁400㏄、ニンジン、昆布を加えて、炊く。 炊き上がったらカキをのせ、5分程蒸らしたら完成。 |