番組公式ミラクルレシピ

印刷
#077 2014年12月13日 放送 「全国カキレシピ」のミラクルレシピ

北海道厚岸町 カキと昆布の炊き込みご飯

材料:4人分
1. さおまえ昆布50cm
カキ12粒
適量
2. ★醤油大さじ4杯
★砂糖大さじ3杯
★酒大さじ3杯
3. ニンジン1/3本
サラダ油適量
少々
砂糖少々
4. 3合
作り方
1. さおまえ昆布を軽く水洗いし、ハサミなどで細かく刻む。
カキはザルにあけ、塩を多めにかけて振り洗いをする。
水600㏄入った鍋を沸かし、カキを入れる。
2. カキがプリッとしたら火を止めザルにあけ、煮汁はとっておく(底にアクがたまるので、上ずみだけを使う)
煮汁に★を加え、昆布とカキを入れ15分程煮る。
昆布とカキを取り出し、煮汁は冷ましておく。
3. フライパンにサラダ油を熱し、千切りしたニンジン、塩、砂糖を入れて炒める。
4. 洗った米に(2)の煮汁400㏄、ニンジン、昆布を加えて、炊く。
炊き上がったらカキをのせ、5分程蒸らしたら完成。