こうも寒い日が続くと、あったか~いものが食べたい!
で、やっぱりこれ。
おでん^^
お友達から、立派な大根をたくさんもらったこともあり、
お鍋いっぱいにおでんをつくりました~♪
私は牛スジは大好きなのですが
子供たちがそんなに得意ではないので
最近は鶏の手羽先を入れて作ることが多くなりました。
手羽はいいお出汁が出ますしね~。
やわらかくなると骨も全部おはしでホロホロはずせて
おいしいですもんね。
先に別のお鍋で手羽先は水からコトコト煮て
しっかりアクを取ってやわらかくしてからおでん鍋に入れています。
もちろんこの茹で汁もこして、おでん鍋に^^
大根はお米のとぎ汁で下茹でをしてからおでん鍋に。
こんにゃくは一度サッと湯通しして臭み抜き、
練り物も熱湯を回しかけて油抜き。
ちょこちょこと下準備がありますが、
最初しっかりしておけば後は煮るだけ簡単なので
面倒でも、美味しくなるための手間はかけて^^
手羽を煮たときの茹で汁に水を足して、
おでんだしとみりんを加えて後はコトコト煮るだけ。
おでんだし、子供のころからずっとこれ。
コレにみりんを足してほんのり甘めのお出汁がうちの味。
このおでんの素が無くなったら、困る!ってくらいです(笑)
熱々おでんに柚子胡椒、この組み合わせが最高です^^
丸天、ごぼう天、大根、糸こんにゃく、こんにゃく、手羽先、絹あげ、卵。
このほかにもお鍋の中にはちくわ、かまぼこ、巾着。
みんなでハフホフ言いながら美味しくいただきました^^
やっぱり寒い日はおでんに限るね~!!
まだまだお鍋にあるので、今夜もおでん・・・かな(笑)
忙しい日にホントに助かるおでん。
おでんでんでん、でんででん。
久しぶりに「おでんくん」の漫画見たくなったな(笑)
昨日の吹雪から一転、今日はとても天気がいいです。
寒さは変わらないですけどね^^;
今日は朝からコトコト金得豆を煮ています。
昨日水で戻しておいたんです^^
後で市場に行ってさつまいもと黒豆も買って
きんとんと黒豆、早めに作って冷凍しておこうかなと思ってます。
もう2週間後にはお正月ですからね。
作って冷凍できるものは少しずつ準備して
大晦日付近でドタバタしなくていいように
毎年の反省点を生かして早めに取り掛かるぞ!
それではみなさんにとって今日も笑顔あふれる素敵な一日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!!
毎日たくさんの「いいね!」ありがとうございます!
出来るだけ毎日必ず拝見してます!うれしいです!!
本当に私自身、更新の励みになってます。
ありがとうございます~!!
心から感謝の気持ちでいっぱいです。
お気に入りや気になるものを集めてます。
良かったらチェック&フォローしてね↓
コッタさんでクリスマスのクッキーレシピ3種、公開中です!
コロコロクッキーツリーのレシピはコチラから。
リースとツリーの絞り出しクッキーのレシピはコチラから。
オーナメントクッキーのレシピはコチラからどうぞ~^^
昨年公開したクリスマスのオイルマフィンはコチラ^^
コッタさん、6,000円(税別)以上お買い上げで全品送料無料!クール便は完全送料無料になりました!
コッタさんにも黒豆あるよ^^黒豆に作りましょう!
私の愛用アイテム一覧♪
イギリス発のパーティーグッズブランド、トーキングテーブル!かわいいものがいっぱい♪私もいくつか持ってます^^
どうぞよろしくお願いいたします!
|
|
|
ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります