「だし」とは…
かつお節、昆布、干し椎茸、煮干しなど日本料理に使う「だし」を始め、
フランス料理に使うストックやフュメ(肉のだし)、
中華料理の鶏だしなど、煮込み料理を始めとする料理に使われるもの。
素材、調味料の持つ味、うまみを引き立てます。
ちなみに、日本料理と海外の料理で決定的に違うのは、
フレンチや中華が料理をする過程で煮込むさいに「だし」が出てくるのに対し、
日本料理はかつお節など乾物で、独立した作業として「だし」を取ること。
これは日本が海外に誇れる独自な食文化なのです。
フランス料理に使うストックやフュメ(肉のだし)、
中華料理の鶏だしなど、煮込み料理を始めとする料理に使われるもの。
素材、調味料の持つ味、うまみを引き立てます。
ちなみに、日本料理と海外の料理で決定的に違うのは、
フレンチや中華が料理をする過程で煮込むさいに「だし」が出てくるのに対し、
日本料理はかつお節など乾物で、独立した作業として「だし」を取ること。
これは日本が海外に誇れる独自な食文化なのです。
お知らせ
- 来年2月~、名古屋~大阪~青森~福岡で「だしソムリエ3級講座」開講します!(2014年12月01日)
- 「だしソムリエと作るニッポンの味!〜おせち料理〜」一日講座開講します!(2014年11月28日)
- 2&3級ダブルお申込みの「分割納入」がスタートしました!(2014年11月17日)
- 「認定講師養成コース」「受講生の活躍」ページを更新しました!(2014年11月07日)
- 青森のメディア3社に取り上げていただきました!(2014年11月07日)
- 「そのまんまでは通しません」@千葉テレビ…東国原さんと共演いたしました!(2014年10月31日)
- テレビ朝日「モーニングバード」にて紹介されました!(2014年10月22日)