パソコンとの同期対象を選択する

Google ドキュメント、スプレッドシート、スライドの同期をオフにする

自分がオーナーの Google ドキュメント、スプレッドシート、スライド、フォーム、図形描画、Fusion Tables は、Google ドライブ フォルダに同期します。同期をオフにする方法は次のとおりです。

  1. Google ドライブのアイコン google drive desktop icon をクリックします。
    • Mac では、アイコンは通常、画面右上のメニューバーにあります。
    • Windows では、アイコンは通常、画面右下のタスクバーにあります。
  2. [設定] をクリックします。
  3. [このパソコンに一部のフォルダのみを同期] のボックスをオフにします。
  4. [変更を適用] をクリックします。

[マイドライブ] 内のすべてのアイテムまたは個別のフォルダを同期する

同期するフォルダを個別に選択しない限り、[マイドライブ] 内のアイテムはすべて Google ドライブ フォルダに同期します。フォルダを個別に同期する方法は次のとおりです。

  1. 同期するフォルダにファイルを整理します。
  2. Google ドライブのアイコン google drive desktop icon をクリックします。
    • Mac では、アイコンは通常、画面右上のメニューバーにあります。
    • Windows では、アイコンは通常、画面右下のタスクバーにあります。
  3. [設定] をクリックします。
  4. [このパソコンに一部のフォルダのみを同期] のボックスをオンにします。
  5. Google ドライブ フォルダと同期するフォルダを選択します。
  6. [変更を適用] をクリックします。

[新着アイテム] や [共有アイテム] 内のアイテムを同期する

他のユーザーから共有されているファイルやフォルダはいずれも、パソコンの Google ドライブ フォルダには同期しません。同期させるには、次の手順で [マイドライブ] か同期対象のフォルダにアイテムを追加する必要があります。

  1. インターネットに接続していることを確認します。
  2. Google ドライブのアイコン google drive desktop icon をクリックします。
    • Mac では、アイコンは通常、画面右上のメニューバーにあります。
    • Windows では、アイコンは通常、画面右下のタスクバーにあります。
  3. [設定] をクリックします。
  4. [[共有アイテム] にアクセス] をクリックします。ウェブ上の Google ドライブの [新着アイテム] か [共有アイテム] が表示されます。
  5. [新着アイテム] か [共有アイテム] から [マイドライブ] または同期対象のフォルダにファイルやフォルダをドラッグ&ドロップします。
ウェブ上やパソコンで共有しているファイルやフォルダに変更を加えると、共同編集者のファイルやフォルダも同期、更新されます。詳しくは、共有ファイルの同期についての記事をご覧ください。