番組公式ミラクルレシピ

印刷
#076 2014年12月6日 放送 「芸能人の思い出愛情レシピ 海老名香葉子」のミラクルレシピ

枝元なほみさんの大根のすきやき

材料:4人分
1. 牛肉(すき焼き用) 300g
大根 1/2本
2. みりん 1/4カップ
大さじ4
しょうゆ 1/4カップ
3. 牛脂 適量
きび砂糖 大さじ2
4. だし汁・・・100cc
5. 卵(好みで)・・・2個
作り方
1. 牛肉は調理する15分前に冷蔵庫から出し室温に戻す。
大根は皮をむき、ピーラーで回しながら薄く切る。
2. 鍋にみりん、酒を入れ、弱火で熱しアルコール分を飛ばす。
しょうゆを加え、ひと煮たちしたら火からおろす。
3. フライパンに牛脂を熱し、牛肉を広げて焼き、赤みが少し残るくらいできび砂糖、(2)の割下を加え絡ませる。
4. 牛肉を持ち上げるようにして、下に大根を敷き詰め、だし汁を入れて煮る。
5. 大根が色づいたら完成。好みで溶き卵をつけていただく。