世界にひとつ ミラクルレシピ ~冬の味覚・海の幸カキ 北海道厚岸&有明海~
2014年12月13日(土) 18時30分~18時56分 の放送内容
- リモート録画予約ご利用について
- ビエラおよびディーガをお持ちの方が対象です。
ご利用にあたり、ディモーラの会員登録(無料)や機器設定が必要です。
※ディモーラはパナソニック社が提供するサービスです。 - リモート録画予約をする - ディモーラ (新しいウィンドウが開きます)
- 使い方を詳しく見る
今後このメッセージを表示しない
冬の味覚、今が旬のカキ(牡蠣)を大特集!美味しいカキを求めて北海道・厚岸町&佐賀県・太良町へ!絶品ブランドカキ&レシピを紹介!!
◇番組内容
今旬を迎えるカキ(牡蠣)を大特集!プロが選ぶ、今おススメのカキとは…!?さらに、今年初出荷される注目のブランドカキも紹介する。東京・築地のプロにカキのおいしい産地を聞いたところ、北海道・厚岸町を紹介された番組スタッフ。絶品のカキを求め厚岸へ。厚岸のカキが生まれるまでのさまざまな苦労を聞くほか、地元漁協の方々に旬のカキを使った料理“カキと昆布の炊き込みご飯"“カキのちゃんちゃん焼き"を披露してもらう。また、今年初めて出荷される注目のブランドカキがあると聞いて、佐賀県・太良町へ。カキの養殖を手掛ける人物に会うため海に行くと、到着したのは…干潟!実は、干潟でカキを養殖しているのだという。この干潟にうまさの秘密が隠されていると言うが、その秘密とは!?さらに養殖を手掛けるファミリーや仲間たちに、サツマイモと共にカキを蒸して作る“おとふせいも"のレシピを紹介してもらう。
◇出演者
- MC
- 設楽統(バナナマン)
- 進行
- 竹内由恵(テレビ朝日アナウンサー)
- 試食ゲスト
- 岡田圭右(ますだおかだ)
- 料理人
- 枝元なほみ(料理研究家)
◇おしらせ
☆番組HP http://www.tv-asahi.co.jp/miracle-recipe/