★前回の放送★ 牛肉とコクみそのクリームソースパスタ
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■今回のレシピ
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★アサリとジャガイモの白ワイン蒸し
(2人分)- アサリ(砂抜き済)…200g
- ジャガイモ…3~4個(400g)
- ニンニク(みじん切り)…1片分
- オリーブ油…大さじ1
- 白ワイン…1/2カップ
- 塩…小さじ1/3
- ディル…適量
作り方
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ジャガイモは皮をむいて半分に切る。
水から竹串がスーッと通るまで茹でる。
茹で汁を捨てて再び強火にかけて水分をしっかり飛ばす。 -
フライパンを熱してオリーブ油をひき、ニンニクを中火で炒める。
少し色づいてきたらアサリを加えてザッと炒め、白ワインを加えて蓋をして煮る。
アサリの殻が全て開いたら塩、①を加えて和える。 - 器に盛ってちぎったディルをのせる。