現在の時刻

番組表

男子ごはん

日曜のお昼にお送りする、ほのぼのとした時間が流れるおしゃべりな料理番組。

放送局情報

★今回の放送★ 牛肉とオイスター煮込みあんかけチャーハン

■今回のレシピ

牛肉のオイスターソース煮込み

(2人分)
  • 牛もも肉(かたまり)…500g
  • 豆腐(絹)…1丁
  • チンゲン菜…1束
  • にんにく…2片
  • しょうが…1片
  • 八角…2個
  •  
  • (a)
  •  オイスターソース…大さじ1/2
  •  砂糖…大さじ1
  •  豆板醤、八丁みそ…各小さじ1
  •  しょうゆ…大さじ1/2
  •  
  • (b)
  •  片栗粉…大さじ1
  •  水…大さじ1
  •  
  • …適量
  • 黒こしょう…適量
  • ごま油…大さじ1
  • …700cc
  •  

作り方

  1. 牛肉は1㎝厚さに切って塩、こしょうで下味をつける。にんにく、しょうがは潰す。
    鍋を熱してごま油を引き、にんにく、しょうが、牛肉を加えて強火で炒める。
    牛肉に少し焼き目が付いたら水、八角を加えて沸いてきたらアクを取り、
    蓋をして弱火で1.5時間煮る。
  2. 豆腐は水切りをして縦半分に切ってから横に6等分に切る。
    チンゲン菜は葉と茎に分けて切り、
    塩(少々)を加えた熱湯でサッと茹でる。
  3. ①に(a)を加えて混ぜてひと煮する。
    よく混ぜた(b)を加えてザッと混ぜる。
    豆腐を加えて蓋をして2~3分煮る。
    チンゲン菜を加えてひと煮する。
男子ごはんの本