日曜のお昼にお送りする、ほのぼのとした時間が流れるおしゃべりな料理番組。
★今回の放送★
牛肉とオイスター煮込みあんかけチャーハン
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■今回のレシピ
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★牛肉のオイスターソース煮込み
(2人分)
- 牛もも肉(かたまり)…500g
- 豆腐(絹)…1丁
- チンゲン菜…1束
- にんにく…2片
- しょうが…1片
- 八角…2個
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- (a)
- オイスターソース…大さじ1/2
- 砂糖…大さじ1
- 豆板醤、八丁みそ…各小さじ1
- しょうゆ…大さじ1/2
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- (b)
- 片栗粉…大さじ1
- 水…大さじ1
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- 塩…適量
- 黒こしょう…適量
- ごま油…大さじ1
- 水…700cc
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作り方
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牛肉は1㎝厚さに切って塩、こしょうで下味をつける。にんにく、しょうがは潰す。
鍋を熱してごま油を引き、にんにく、しょうが、牛肉を加えて強火で炒める。
牛肉に少し焼き目が付いたら水、八角を加えて沸いてきたらアクを取り、
蓋をして弱火で1.5時間煮る。
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豆腐は水切りをして縦半分に切ってから横に6等分に切る。
チンゲン菜は葉と茎に分けて切り、
塩(少々)を加えた熱湯でサッと茹でる。
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①に(a)を加えて混ぜてひと煮する。
よく混ぜた(b)を加えてザッと混ぜる。
豆腐を加えて蓋をして2~3分煮る。
チンゲン菜を加えてひと煮する。