法人税を上げよう

大企業から、税金をきちんと徴収すれば、
消費税なんか、いらないんじゃない?

法人税を上げると、海外に行ってしまうと言っても、
採算が合わずに、支那などから引き上げたいが、
莫大な違約金が必要なのと、解雇の揉め事の発生、
設備を現地に置いていかなければならないなど、
退くに引けない企業が多数あり、
後悔しているそうである。
本当の一流企業は、安易に海外に拠点を移さないし、
税金を払うことこそ誇りであると思っているはずだ。

• 関連ワード
  • カテゴリ:自由民主党  閲覧数:2746
  • 票数:4

「一票!」とは

「一票!」は、各トピックに用意されている機能です。
    トピックを読んで「おもしろい!」「なるほどぉ」「他の人にも読んでほしい」など、共感できたら「一票!」ボタンをおしてください。
    ユーザ登録不要・ログイン不要で使える機能なので、気軽にクリックできるのが特徴です。
    票数の集計結果は、今後、注目トピック等の指針として利用されます。
    サイトをみている人が、どのトピックに注目しているかを知るきっかけとして役立てていきます。

※誹謗中傷・不適当な書き込み等は、利用規約第10条に基づき、会員資格の取り消し等の処理を行なわせて頂く場合がございます。
※不適当な書き込みで誹謗中傷された本人、もしくは本人代理の方から削除依頼があった場合、状況確認のうえ削除手続きをとらせていただく場合がございます。

• 既にポイントタウン会員の方
  • まだポイントタウンに登録されてない方

新規登録

facebookアカウントで登録

• 【お知らせ】コメントの並び順が上から古い順に変更になりました。最新のコメントは一番下になっております。

• みんなのコメント
    • コメント数:10
    • あほうどり♪さん2014/11/01 17:27:25

( ̄ヘ ̄)ウーン
      俯瞰図・・・相関図・・・無相関・・・
                         (o_ _)o ドテッ!

• あほうどり♪さん2014/11/01 19:19:34

あっ!
       プラス 動、  忘れていた (´〜`ヾ) ぽりぽり・・・

"【寝室】*-ω-)ノ"" オヤスミー♪"

• やっち@pmmoさん2014/11/27 03:01:31

消費税廃止は無理と思いますよ。
      いまや法人税を上回る税収です。
      中小・零細企業は赤字のところが相当あるはずで、そういうところに外形標準課税でもしない限り税収はガタ落ちではないかと。
      財務省「税目別の税収の推移」
      http://www.mof.go.jp/tax_policy/publication/brochure/zeisei2507/04.htm#042

もちろん法人税減税には反対。法人への配当課税の優遇措置は意思反対の経済団体の要請なんて論外。

今のままだと、国債利払いのために新たな借金という状態が続くと思うので。一般家計で借金利払いで次の借金なんて破綻状態でしょ。

成長率が落ちたと入っても1ケタ代後半の中国とかと違って高セシ長が期待できない日本なら、消費税を30%くらいまで上げないと外国からの信任は得られないと思ってます。

読み込み中...
    • snoopy♪さん2014/11/27 04:28:53

みんな勘違いしてると思うけれど、単純に考えてね。
      国内経済(売上高)が4月から、低下或いは並行(同じ)だったとしても、消費税は3%上がったんだから・政府の税収入は3%増えたっていうことだよ。低収入過ぎる私は3月までに買いだめなんて一切していないし。ここ数年、買い抑え(生活費減↓)しかしてない。
      消費税を30%なんていったら自殺者と苦俄で瀕死者が増えるよ。
      (それでなくても日本は毎年3万人も自殺者がいるの知ってる?ちょっと前は1万人だったのにぃ)私はそのうち瀕死するかも知れない。
      (今、ちょっとお腹が痛い!けど、病院も行かない(行けない)し。)
      ☆いい加減なことは、言わないでねXXX(怒り!)死にそうな私より可哀そうだと言ってる人!!!(30%も払えるなんて・金持ちだよ!死んでしまうよ(T_T))

• やっち@pmmoさん2014/11/27 08:19:28

snoopy♪さん、10行以上のコメントでしたが、それでも言葉足らずでした。

消費増税以外のいろんな策と組み合わせれば30%はいらないかもしれません。高所得者や相続・ぜいたく品への課税強化とか、福祉レベルの引き下げ(年金の減額・支給開始年齢引き上げなど)。でも、年金は75歳からなんてありえない(やったら詐欺ですよね。民間の年金保険で契約した後でずるずる保険料も支給開始年齢も引き上げなんてやったら、訴訟もの。)

何を心配するかは個人の考え方や今の状況で違ってくるんでしょう。私の場合は国の財政に対する外国の信頼が臨界点を越えて、一気にものすごいことが起きること。
      南米の国のハイパーインフレとか、ここの掲示板で何かと話題になる国(ここはそもそも経済構造に問題あると思うけど)がIMFの救済を受けたとかありましたね。

日本かこれまでのおカネの蓄積があるから、すぐさま「明日から食事はじゃがいもだけ」ってことにはならないと思うけど、食糧自給率がカロリーベースでも満足か疑問(栄養バランスを考えるとぜんぜんダメ)と感じてます。

自殺者数は私は別トピで先進国中で日本の自殺率が高いことを欠いた記憶で、実情は知ってるつもり。でも、セーフティネットを張れば(張れれば?)いいんじゃないのと思ってます。

snoopy♪さんと私のどっちが経済的にかわいそうかは、具体的なことを書きたくないので話してもしょうがないのかな。でも、snoopy♪さんが書いてることを見てると、私としてはたぶん私のほうが...。

• と★りろんさん2014/12/02 11:24:20

やっちさんはFXやってみたりしてると言ってたから、まだ普通に生きることができているのだろうと思いますよ。パパさんのお小遣いへそくり程度だったとしても、そういうところに捻出できるからには。本当に困窮して「健康で文化的な最低限度」も脅かされている人も沢山いるでしょう。

弱い者イジメのアベ自民糖政治は「ぶっこわす」が政治倫理というもの。

これが安倍首相の言う「好循環」の本質ではないのか
      http://blogos.com/article/100056/

相場を動かす「アベ経済マフィア」 全人脈・全内幕(週刊ダイヤモンド特集)

• と★りろんさん2014/12/02 11:27:47

まあ、つい20年前までの「普通」は、絶滅させられそうな勢いだから、やっちさんが今の「普通」なら、当時の普通のどの辺なのかは知りませんが。

• やっち@pmmoさん2014/12/04 23:44:34

あらま、以前の投稿をチェックしたら私宛のコメントが来てました。

> やっちさんはFXやってみたりしてると言ってたから、
      > まだ普通に生きることができているのだろうと思いますよ。

はい、今は普通に生きてます。だって、投稿できてるのは、電気を止められてない(基本料金と重量料金で何千円かは払えている)、ネット接続料金(最安でも3、4千円はかかるでしょう)も払えている。
      どこかのトピックのやり取りで「死にそう」とおっしゃってた方がいたけど、年金受給の高齢者の人が月1万円以下の食費でやってる人もいるわけだから、まだまだ餓死はしませんね。

ただ、FXは円安への恐怖感から生活防衛のために少し手を出しただけ。おかげで1ヶ月もしないうちに通信費は捻出できたど。

• と★りろんさん2014/12/05 00:05:32

それはよかったですね。

• と★りろんさん2014/12/05 00:22:30

車がなければ、たちまち「交通弱者」に陥り、日常生活に多大な支障、でも…
      今やライフラインの一つのネット接続。デジタルデバイド。
      健康で文化的 最低限度 って何なんでしょうね。
      私は、おそらく望むところは遠からぬお二人の従前のやりとりは、拝見したくなかったです。

強者を助け、弱気をくじく、はいわずもがなの現政権。
      強きへの減税などの一方、一部の犯罪行為を持ち出して、弱者への「ネット」も標的の風潮。最低賃金と生活保護が逆転だのと…。

私も幸い、裕福とは言えないながら、衣食住になんとか車一台維持、本を買う金くらいはあって幸いですが、ほとんどの人が、理不尽や病気、障害など、いつ弱い立場に苦しむやもしれません。皆は、どういう社会になって欲しいと望んでいるんでしょうかね。

• 既にポイントタウン会員の方
  • まだポイントタウンに登録されてない方

新規登録

facebookアカウントで登録

• - 本広告はポイント付与対象外です -

自由民主党の新着トピック

自由民主党の新着コメント

法人税を上げよう(10) NEW

と★りろんさん2014/12/05 00:22:30

と★りろんさん2014/12/05 00:05:32

それはよかったですね。

やっち@pmmoさん2014/12/04 23:44:34

あらま、以前の投稿をチェックしたら私宛のコメントが来てました。

と★りろんさん2014/12/02 11:27:47

まあ、つい20年前までの「普通」は、絶滅させられそうな勢いだから、やっちさんが今の「普通」なら、当時の普通のどの辺なのかは知りませんが。

と★りろんさん2014/12/02 11:24:20

やっちさんはFXやってみたりしてると言ってたから、まだ普通に生きることができているのだろうと思いますよ。パパさんのお小遣いへそくり程度だったとしても、そういうと...

ポイット掲示板って?

ポイット掲示板はポイントタウン内の掲示板です。
    ポイントサイトの話題はもちろん、日常生活に関するさまざまな話題で盛り上がりましょう!

掲示板に書き込むにはポイントサイト「ポイントタウン」への登録が必要です。

新規登録

- 本広告はポイント付与対象外です -
    読み込み中...
    三角くじ青