こんにちは! フードコーディネーターのcocoです。
みなさんは最近料理してますか? 忙しくて時間がない、作るのはいいけど後かたづけが面倒くさい、そもそも料理が苦手…などなど、毎日料理するって意外と大変ですよね。
でも、手作りしたものが食べたいなぁというあなたに、今回はマグカップ1つでできちゃう見た目もかわいいレシピを紹介します。
①ぱぱっと朝ごはんに♪卵とろーりハムエッグカップ
材料(1個分)
- 卵 1個
- ロースハム 1~2枚
- キャベツ 1枚
作り方
- キャベツを手でちぎり、マグカップに入れる。ラップをして、キャベツが生でなくなる程度に電子レンジで加熱する(30秒程度)。
- ロースハムを入れ、卵を割り入れる。フォークの先で黄身に穴をあける(※黄身をぷつっとしておかないと、電子レンジで爆発します!注意!)。
- 卵に火が通るまで電子レンジで加熱する(1分程度~お好みで)。
お布団が気持ちよくてついつい朝寝坊…今日も時間がない…でもごはんが食べたい! これって永遠の悩みですよね。そんな時でも卵が食べられるしあわせがこのレシピで叶います。キャベツも入れて栄養バランスもしっかりと。朝から元気にいきましょう!
②残りごはんが華麗に変身☆あったかきのこミルクリゾットカップ
材料(1人分)
- 冷やごはん 80g
- きのこ(しめじ、まいたけなど) 30g
- ツナ 10g
- 牛乳 70cc
- 粉チーズ 小さじ1
- バター 3g
- 塩こしょう 少々
作り方
- きのこは石づきを取り、マグカップに入れる。生でなくなる程度に電子レンジで加熱する(30秒程度)。
- ツナは油を切っておく。
- 材料をすべてマグカップに入れて、全体が温まるまで電子レンジで加熱する(1分半程度)。
- 全体をかるく混ぜ、パセリをふる。
残りごはんも、マグカップに入れて温めるだけでリゾットに変身。牛乳で作っているのにクリーミー。きのことツナのおいしさも加わって…残りごはんとは思えません! 寒い季節に、体が温まるほっこりごはんです。
③一晩つけ置いたあの味に!? ふわふわフレンチトーストカップ
材料(2人分)
- 食パン 1枚
- 卵 1個
- 牛乳 40cc
- 砂糖 小さじ1
- はちみつ・粉砂糖 お好みの量
作り方
- マグカップに卵・牛乳・卵を入れ混ぜる。
- 食パンを1口大にちぎり、1の中に入れる。全体に液が染みるように混ぜる。
- レーズンを散らす。
- ラップをふんわり(温めるとパンが膨らむので余裕を持たせる)かけて、電子レンジで加熱する(1分程度)。
流行りのフレンチトーストも、なんとマグカップ1つでできちゃうんです。洗い物が少なくなって助かりますよね。フライパンで作るより見た目もかわいいんです。
食べてみると…レンジで加熱することでパンの中まで卵液が浸透してふわふわ。あたたまったやわらかレーズンも美味。今回のトッピングはレーズンでしたが、チョコチップやナッツ類など、バリエーションも豊富に出来そうです!お好みのもので試してみてください♪
ちなみに、パンはフランスパンなども試しましたが、食パン4枚切りが個人的にはベストでした。
いかがでしたでしょうか?
今回紹介したものは、どれも短い時間でささっと作れるレシピばかりです!
みなさんもマグカップを使って手軽にかわいく、手作りごはんを楽しんでくださいね。
作者 coco
大学卒業後、OLになるも食べもの好きが高じてフードコーディネータースクールに通い、フードコーディネーター資格を取得。資格取得後は飲食業に携わりながら、飲食イベント参加・レシピ作成などで活動中。