マグカップに入れるだけ! キュートで簡単! マグカップお手軽レシピ

寒くなってきた今日この頃、御布団から出るのがしんどい季節になりましたね。そうして二度寝していると、いつの間にやら朝寝坊。慌てて朝の支度をするなんていう光景も珍しくありません。そこで今回はマグカップ一つでできる簡単レシピを御紹介。慌ただしい朝食の場面でもいつもよりちょっとオシャレな一品が楽しめますよ。ぜひ参考にしてみてください。(上野のグルメ洋食屋

マグカップに入れるだけ! キュートで簡単! マグカップお手軽レシピ

こんにちは!  フードコーディネーターのcocoです。

 

みなさんは最近料理してますか?  忙しくて時間がない、作るのはいいけど後かたづけが面倒くさい、そもそも料理が苦手…などなど、毎日料理するって意外と大変ですよね。

 

でも、手作りしたものが食べたいなぁというあなたに、今回はマグカップ1つでできちゃう見た目もかわいいレシピを紹介します。

 

①ぱぱっと朝ごはんに♪卵とろーりハムエッグカップ

f:id:foodcreative:20141028161250j:plain

材料(1個分)

  • 卵 1個
  • ロースハム 1~2枚
  • キャベツ 1枚

作り方

  1. キャベツを手でちぎり、マグカップに入れる。ラップをして、キャベツが生でなくなる程度に電子レンジで加熱する(30秒程度)。
  2. ロースハムを入れ、卵を割り入れる。フォークの先で黄身に穴をあける(※黄身をぷつっとしておかないと、電子レンジで爆発します!注意!)。
  3. 卵に火が通るまで電子レンジで加熱する(1分程度~お好みで)。

 

お布団が気持ちよくてついつい朝寝坊…今日も時間がない…でもごはんが食べたい!  これって永遠の悩みですよね。そんな時でも卵が食べられるしあわせがこのレシピで叶います。キャベツも入れて栄養バランスもしっかりと。朝から元気にいきましょう!

 

②残りごはんが華麗に変身☆あったかきのこミルクリゾットカップ

f:id:foodcreative:20141028175921j:plain

材料(1人分)

  • 冷やごはん 80g
  • きのこ(しめじ、まいたけなど) 30g
  • ツナ 10g
  • 牛乳 70cc
  • 粉チーズ 小さじ1
  • バター 3g
  • 塩こしょう 少々

作り方

  1. きのこは石づきを取り、マグカップに入れる。生でなくなる程度に電子レンジで加熱する(30秒程度)。
  2. ツナは油を切っておく。
  3. 材料をすべてマグカップに入れて、全体が温まるまで電子レンジで加熱する(1分半程度)。
  4. 全体をかるく混ぜ、パセリをふる。

 

残りごはんも、マグカップに入れて温めるだけでリゾットに変身。牛乳で作っているのにクリーミー。きのことツナのおいしさも加わって…残りごはんとは思えません!  寒い季節に、体が温まるほっこりごはんです。

 

③一晩つけ置いたあの味に!?  ふわふわフレンチトーストカップ

f:id:foodcreative:20141028180113j:plain

材料(2人分)

  • 食パン 1枚
  • 卵 1個
  • 牛乳 40cc
  • 砂糖 小さじ1
  • はちみつ・粉砂糖 お好みの量

作り方

  1. マグカップに卵・牛乳・卵を入れ混ぜる。
  2. 食パンを1口大にちぎり、1の中に入れる。全体に液が染みるように混ぜる。
  3. レーズンを散らす。
  4. ラップをふんわり(温めるとパンが膨らむので余裕を持たせる)かけて、電子レンジで加熱する(1分程度)。

 

流行りのフレンチトーストも、なんとマグカップ1つでできちゃうんです。洗い物が少なくなって助かりますよね。フライパンで作るより見た目もかわいいんです。

 

食べてみると…レンジで加熱することでパンの中まで卵液が浸透してふわふわ。あたたまったやわらかレーズンも美味。今回のトッピングはレーズンでしたが、チョコチップやナッツ類など、バリエーションも豊富に出来そうです!お好みのもので試してみてください♪

 

ちなみに、パンはフランスパンなども試しましたが、食パン4枚切りが個人的にはベストでした。

 

 

いかがでしたでしょうか?

今回紹介したものは、どれも短い時間でささっと作れるレシピばかりです!

みなさんもマグカップを使って手軽にかわいく、手作りごはんを楽しんでくださいね。

 

 

作者 coco

大学卒業後、OLになるも食べもの好きが高じてフードコーディネータースクールに通い、フードコーディネーター資格を取得。資格取得後は飲食業に携わりながら、飲食イベント参加・レシピ作成などで活動中。

               
ページ上部へ戻る