【東 京子メシ物語】第七回目 昔懐かしのケチャップオムライス!「スプーンハウス」

おゆみパイの、東京子メシ物語。第七回目は明大前にある「スプーンハウス」で食べたオムライスです! あの昔ながらのケチャップオムライスを探し求め、仕事を休んでまで行ってきました。最近流行りのふわとろデミグラスソースオムライスもよいですが、たまにはオムライスをケチャップでぜひぜひ食べてみてはいかがでしょう………? ホットケーキも評判のお店です。(明大前のグルメ洋食屋

【東 京子メシ物語】第七回目 昔懐かしのケチャップオムライス!「スプーンハウス」

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「オムライスは。もうケチャップの味しかしないようなネッチョネチョの、もうチキンライスじゃないの、ハムね。玉ねぎ、ピーマンはあってもなくてもオッケー。もうハムと玉ねぎだけでもいいぐらい」

(「怒り新党」番組内、マツコデラックスの発言より)

 

こんにちは、おゆみパイです。

突然ですがオムライスといえば皆さん、どういうものをイメージするでしょう……ごはんが黄色い卵につつまれて、上からケチャップが垂らされた、”あのオムライス”を瞬時にイメージするではないだろうか。そんなオムライスは今や「ふわとろオムライス(デミグラスソース)」に支配されつつある。

 

だがしかし!

先ほどの某番組内でのマツコデラックスの発言のように、「ケチャップオムライス」を指示する人もまだまだ少なくはない。オムライスの卵はふわふわとろとろである必要はない。百歩譲ってふわふわは良いとしよう。とろとろは絶対いらない。生の感じが不愉快だ。さらに、デミグラスソースをかけたオムライスが今はケチャップよりも主流になりつつあるが、はっきり言おう。オムライスにデミグラスソースは合わないと私は思っている。

 

そもそも、卵焼きにデミグラスソースあるいはソースをかけて食べますか!?  ここはやはり、みなケチャップをかけませんか?

ついでにおゆみパイは、砂糖を入れてやや甘くした卵焼きにケチャップをつけて食べるのが好きです。

 

と、まあそんな感じで、

大好きなケチャップオムライスを求めて今回は明大前にある「スプーンハウス」へと行ってきました。

 

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明大前駅から少し歩いたところにある、落ち着いた雰囲気のある喫茶店。オムライス以外にも色々メニューがあり、ここはホットケーキでも有名なのだそう。ホットケーキ目当てでやってくるお客さんが、平日の昼間でもぽつぽつといました。

 

喫茶店内はマスターらしきおじさんが一人だけで、注文するとすぐさまキッチンでいい音をたてて調理してくれました。

 

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待ちに待ったオムライス!

スープ、サラダがついて、540円!!  オムライスは結構小柄なので、女性が食べたら腹八分目ほど腹が満たされるくらいのボリューム。ホットケーキが結構分厚いので、一緒に食べたらちょうどよさそうです。

 

卵の中身はもちろん、ケチャップライス。このケチャップたちの酸味を、卵が和らげて非常に合う!  昔懐かしい味と、喫茶店の平和な雰囲気で居心地が最高に良かったです。本当に540円なのか……と思うくらい、うっとりします。私は当分オムライスの旅に出たほうが良さそうだ。

 

お店の情報

スプーンハウス
東京都世田谷区松原2-29-18
03-3321-0713


ぐるなび - スプーンハウス(明大前/喫茶店)

 

作者:おゆみパイ


    脱無職しました。社内ニートデビューです。twitter

 

               
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