キユーピー3分クッキング「排骨飯(パイ グゥ ファン)」 2014.10.21

(小熊)皆様…。
(2人)こんにちは。
今日は甘辛い味でごはんが進む「排骨飯」をご紹介します。
本来は骨つき肉で作りますが今日は手軽に豚肩ロースで作って行きます。
ではその豚肩ロース肉です。
切り身肉です。
軟らかく焼き上がるように下ごしらえをします。
このように肉たたきなどで開いて1.5倍ぐらいの大きさにしてください。
そしてこの赤身と脂肪の部分にスジがあるんですがこの所にこのように切り込みを入れるとスジ切りっていってスジ切りをしますと反らずに焼き上がるんで均一に火が通るから焼き過ぎがないんですね。
1cmの厚さのこの肉4枚400g使います。
そしてたたいた肉は必ず元の大きさに戻してください。
きゅきゅっと。
下味を付けて行きます。
酒。
しょうゆ。
しょうが汁。
満遍なく絡むように上下を返してしっかりと調味料をなじませてください。
15分ほどおいてください。
続いて今日はもう1つの食材が長ねぎ1本です。
いい香りがしますね。
そうですね。
縦半分に切ります。
今日はもう肉とこの長ねぎだけで作るんですね。
シンプルに作って行きます。
そして4〜5cm長さのぶつ切りにしてください。
では食材の準備ができましたので合わせ調味料です。
しょうゆに砂糖を加えます。
酒。
五香粉です。
八角やシナモンなどの香辛料を何種類か混ぜたスパイスなんです。
これが入るとグッと料理が本格的になりますよね。
いい香りですね。
そして水を加えてよく混ぜ合わせておいてください。
そしてこちらでは先ほど切ったねぎを大さじ1杯の油で焼いています。
もういい香りがしていますね。
あとサッと仕上げにタレに絡めるだけですのでお好みの具合に焼いてください。
そしてフライパンにねぎの香りをつけるんです。
一度取り出します。
油にもこのねぎのうま味が移ってるんですね。
油を残しながらねぎだけを取り出します。
では肉に粉を付けて行きます。
こちら下味を付けた肉に…。
片栗粉です。
焼く直前がいいですね。
焼く直前がいいですね。
なるべく薄く付けます。
肉が硬くならずにっていうのとあとは後から加えるタレにとろみをつかせるために片栗粉をまぶします。
なるべく薄く。
今日肉も食べ応えがありますね。
いいおかずです。
このようにして…まぶして焼いて行きます。
では早速焼いて行きます。
フライパンに油を少し足します。
中火にして肉を入れて行きます。
中火で大体片面2分から3分かけて焼いて返してさらに2〜3分焼いてほぼ肉に火を通してください。
そしてこちら両面しっかりと焼いたものです。
香ばしくおいしそうに焼けています。
表面がカリっとしてますね。
そしてまだここ脂が結構出るんですね。
なのでこの脂はしっかりと除きます。
そのほうが脂っぽくないですね。
タレもよく絡みます。
しっかりと脂を…。
除いたところで。
肉のつけ汁があった場合は加えてください。
残ってる場合はここで加えて行きます。
先ほど合わせた調味料。
う〜ん五香粉のいい香りがふわ〜っと立ちますね。
そして焼いて取り置いといたねぎを戻します。
うわ〜いい香り。
しょうゆともソースとも違うちょっと複雑なスパイスの香りがします。
火に通すとよりふわっと香りが立ってよりこのスパイスが引き立ちます。
上下を返しながらとろりとするまで煮ます。
またこの色もいいですね。
ごはんも進みそうな色合いです。
このぐらいたって煮汁の泡がだいぶ大きくなってとろりとしたので煮上がりです。
片栗粉でいいとろみがつきますね。
では食べやすく切ります。
肉もしっとり軟らかく煮上がっていますね。
盛ったごはんの上に。
排骨飯の「飯」は「飯」ごはんですからごはんにのせて。
そしてねぎもたっぷりと。
のせます。
あとはこの残っている煮汁もかけてください。
おいしい汁もかけていただきたいですね。
このタレがごはんに染みておいしそうです。
この甘辛い味が白いごはんによく合いそうです。
今日は豚肩ロース肉を使って作る五香粉の香りが効いた「排骨飯」をご紹介しました。
それでは材料です。
今日は五香粉の香りがアクセントになった「排骨飯」をご紹介しました。
詳しい作り方はテキスト10月号47ページです。
『3分クッキング』11月号が発売になりました。
特集は寒くなって来たこの時期にぴったりいろいろな味が楽しめる「豆腐のあったかおかず」。
お値段440円全国の書店で販売中です。
2014/10/21(火) 11:45〜11:55
読売テレビ1
キユーピー3分クッキング「排骨飯(パイ グゥ ファン)」[字]

中国料理です。五香粉の香りが食欲そそるボリューム丼。

詳細情報
出演者
【講師】
石原洋子
藤井恵
田口成子
小林まさみ
【聞き手】
寺島淳司(日本テレビアナウンサー)
小熊美香(日本テレビアナウンサー)
音楽
「おもちゃの兵隊のマーチ」
制作
日本テレビ

ジャンル :
情報/ワイドショー – グルメ・料理

映像 : 1080i(1125i)、アスペクト比16:9 パンベクトルなし
音声 : 2/0モード(ステレオ)
ステレオ
サンプリングレート : 48kHz

OriginalNetworkID:32725(0x7FD5)
TransportStreamID:32725(0x7FD5)
ServiceID:2088(0x0828)
EventID:42805(0xA735)

カテゴリー: 未分類 | 投稿日: | 投稿者: