金属ツルツル!砥石メーカーとスベスベ!コーティング会社が激突!重さ100キロ。
鋼のだるま打ち抜け!生字幕放送でお伝えしますこんばんは。
「ゆうどき」です。
きょうは朝から2人の女性閣僚の辞任に揺れておりますが皆さん、きょうがこんな日だったのをご存じでしょうか。
ニャンカメです。
東京多摩からです。
吉田さん!吉田⇒骨密度測定会が、無料で行われている場所に来ています。
東京多摩市にある薬局にお邪魔しています。
なぜ骨密度の測定会なのかと言いますと、実はきょうは10月20日は世界骨粗しょう症デーなんです。
そこで、この薬局では朝11時から、骨密度の測定会を無料で行っているということです。
結構盛況で100人近くの方がいらっしゃっています。
どうやって測るのかこの機械を使います。
足のかかとを使って測るんですけれども靴下を半分脱いで専用の機械でかかとの部分を挟みます。
男性を押します。
年齢を押してスタートします。
かかとの部分に超音波が流れて骨密度を測定します。
僅か10秒ぐらいです。
今、音が鳴りました。
検査結果が出てまいります。
1516という数字が出てきています。
健康な骨というのが1501以上なんです。
一応、私は1516ですからまだ健康かなというところではあります。
きょう100人近く来たというふうに申しました。
だいたい9割5分以上、90人以上が女性の方。
僅か数人が男性だったということなんです。
大体皆さん気になる方が来ているということなので数値をちょっと注意しなければいけないという方が多いということなんです。
2、3分前に測定された方に残っていただきました。
若いんですが気になりますか?今は授乳中なのでかなり気にしてはいます。
お子さんに、カルシウムなどを取られてしまって若干数値が低かったんですが、対策もなさるということですよね。
お魚を食べたりカルシウムを取ったりしていますがやっぱり、かなり低かったのでちょっと驚いています。
お忙しいところありがとうございます。
このほか80代の女性にもお話を伺ったんですが、その方は毎年来ているのでとにかく対策もしっかりしてるし食事も運動もしっかりしているということで、常に正常値を保っているという方でした。
お店の方にも話を伺います。
瀬川さんです。
例えば数値が低い方はどんなアドバイスをされてるんですか?食事でいうと、牛乳と小魚カルシウムを多く含む食品をとるというのと適度な運動です。
その2つが中心なんですが、そのほかに、ビタミンDというのもあります。
食事の改善というのも少しアドバイスさせていただいています。
外で日光に浴びるのもいいんですか。
日光もカルシウムを吸収するのに必要なので日光の話もします。
皆さんの評判はいいですか?ことしで14年ぐらいなんですが徐々に増えている感じです。
どの年代にとっても骨は大事です。
適度に運動、そして食事も気をつけたいものです。
中継でお伝えしました。
女性が多いということですがやっていますか?合原⇒やっていないのでどきっとしました。
年配の方が気にされるのかなと思っていました。
山本⇒とにかく骨太でありたいですね。
きょうの「ゆうどき」です。
「まかない飯スペシャル」はどんぶり特集です。
シェフの技とアイデアがてんこ盛り。
食欲の秋、がっつり食べたい絶品どんぶりを紹介します。
「行ってみたい!」は秋田県の男鹿半島。
変わった形の岩を眺め岩場でタコを釣り岩を使って料理をする驚きの岩三昧の旅です。
5時になりました。
ニュースをお伝えします。
小渕経済産業大臣と松島法務大臣が辞任しました。
安倍総理大臣は記者団に対し、任命責任は総理大臣である私にある。
こうした事態になったことを国民に深くおわび申し上げると述べたうえで、きょう中に、後任人事を行う考えを示しました。
その上で小渕大臣は、みずからの政治資金を巡る問題について、外部の弁護士や税理士など第三者を入れて客観的な調査をすることを明らかにしました。
その上で松島大臣は、みずからの選挙区の祭りでうちわを配ったとされる問題について、法に反することをしたとは考えていないと述べました。
小渕経済産業大臣と松島法務大臣が辞任したことについて、安倍総理大臣は次のように述べました。
菅官房長官は午後の記者会見で、北朝鮮による拉致被害者らの調査の現状を把握するため、担当者を、できるだけ早い時期にピョンヤンに派遣する方針を決めたことを明らかにしました。
北朝鮮による拉致被害者らの調査を巡って、北朝鮮側が先の政府間協議で、調査の詳細はピョンヤンで特別調査委員会のメンバーから直接話を聞くよう求めてきたことから、政府はきょう、政府と与野党の国会議員で作る協議会を総理大臣官邸で開きました。
そのあと、菅官房長官が記者会見で、北朝鮮による拉致被害者らの調査の現状を把握するため、担当者をできるだけ早い時期にピョンヤンに派遣する方針を決めたことを明らかにしました。
その上で、菅官房長官は、安倍政権にとって拉致問題は最優先課題であり、引き続き拉致被害者のご家族をはじめ、関係各方面のご意見にしっかりと耳を傾けながら、すべての拉致被害者の帰国に向け、全力を尽くしていくと述べました。
また派遣の時期については、現時点ではまだ決まっていないが、そんなに時間を置くことはないと述べ、できるだけ早い時期に派遣する考えを示すとともに、派遣するメンバーは、日朝の政府間協議を担当する、伊原アジア大洋州局長らになるという見通しを示しました。
次です。
経済の発展が著しいインドネシアの新しい大統領にジョコ・ウィドド氏が就任し、広い海域に多くの島を持つインドネシアの特性を生かし、海上の物流網を整備して、物流コストを下げることで、更なる経済発展につなげる方針を強調しました。
就任式はきょう、インドネシアの首都ジャカルタで行われ、日本の福田元総理大臣やアメリカのケリー国務長官、オーストラリアのアボット首相など、各国の代表が出席する中、ジョコ氏は宣誓を行い、インドネシアの第7代大統領に就任しました。
就任式の演説でジョコ新大統領は、インドネシアを海洋国家として発展させるために全力で取り組むと述べ、広い海域に多くの島を持つインドネシアの特性を生かして、経済を発展させる考えを強調しました。
ジョコ新大統領は、インドネシア国内の物流コストを下げるため、それぞれの島の港を整備して、海上の物流網を整えることを最優先の課題として取り組む方針です。
インドネシアの歴代大統領は、有力政治家の一族や軍人によって占められてきましたが、そうした経歴とは無縁のジョコ新大統領は、庶民派の指導者として知られており、今後、まん延する汚職の撲滅や、所得格差の解消などを実現できるかも注目されています。
続いて気象情報、あすの天気です。
前線と低気圧の影響で、九州から北海道にかけて広い範囲で雨が降る見込みです。
日本海側を中心に雷を伴って雨足の強まる所があるでしょう。
合原⇒「ゆうどき」「いま旬一本勝負!」下関といえば、やっぱりふぐですよね、松苗さん!松苗⇒山口県下関の唐戸市場です。
ふぐとおっしゃいましたが違います。
ふくです。
地元下関の皆さんは幸福の、ふくにかけてふくと言います。
今月から来年2月末までおいしいシーズンを迎えます。
きょうは、ふくに隠された職人さんのこだわりを紹介します。
唐戸市場があるのは本州と九州を隔てる関門海峡の、すぐそばです。
海の幸が一堂に集まる下関の海の台所です。
特に週末は多くのお客さんがこちらに集まります。
観光客で大にぎわいの唐戸市場。
唐戸市場では一般のお客さんへの小売りも行われています。
週末の名物がこの、おすし。
魚屋さんみずから自慢の魚をすしにして店先に並べます、もちろんふくのおすしもありますよ。
食べたい。
こうした、にぎわいの裏ではふくの加工が最盛期を迎えています。
お邪魔するのに衛生帽をかぶらせていただきました。
お邪魔します。
加工場では職人さんたちが毒を取り除いて各地の料理店に発送しています。
生けすにも生きのいいふくがたくさん泳いでいます。
ご覧ください。
最高級の天然もののトラフグをご用意いただきました。
まるまると太っています。
養殖の10倍もの値段がつくこともあるそうです。
こちらでは職人さん手作業で、さばいています。
お願いします。
さばくのは、ひれを取るところから。
ひれも捨てずに、ひれ酒用として残されます。
毒を取り除いて皮をはいだのがこちらです。
部位ごとに紹介します。
身の部分、ミガキといいます。
その上には頭の部分、カシラと言います。
鍋に入れるといいおだしが出ます。
ふくといえば皮も食べられます。
ということで、いろんな味が楽しめるんですがなんといっても、味を楽しむにはお刺身がいちばんです。
職人さんの刺身をひく技をご覧いただきましょう。
ふくといえば、薄くお刺身をひくのが有名ですけれども、ただ薄くひくだけではないんです。
1枚いただいてもいいですか?ありがとうございます。
同じ1枚の刺身でも、お皿の縁の部分は、厚くなってるのが分かりますか?白っぽく残っていますね。
同じ1枚の刺身でも厚さを変えているんですがその理由がこちらです。
伝統的な盛り方、菊盛りです。
お花の菊のように見えることから名付けられました。
よく見ると、1枚1枚立っているのが分かりますか?外側に向かって厚みが増しています。
こうすることで、花びら、立体的に見えるということなんです。
見た目にもこだわっているから刺身をひいているんです。
菊盛りを作ってくださったふくをひいて22年の福光幹秀さんです。
味だけではなく職人さん、見た目にもこだわっているんですね。
ふぐは厚すぎるとかみ切れず、薄すぎると弾力性がなくなるので味もそうですが見て楽しんでもらうためにこだわりを持って作っています。
見た目にもこだわって、ふくをひき続けてらっしゃるんですね。
ありがとうございます。
皆さんも、このトラフグの菊盛り召し上がるときは職人さんのこだわりにも思いをはせてみてはいかがでしょうか。
山口県下関市唐戸市場からの中継でした。
ふぐの刺身、見ていても菊盛りがいいんですよね。
板前さんふくをひくと言うんですね。
これからますますおいしくなる季節です。
中継でした。
実りの秋が、やってきました。
新米、きのこに秋野菜。
旬を迎えた食べ物が勢ぞろい。
そんな食材をおいしくがっつり食べられるどんぶりはいかがですか?食のプロたちが自分たちのために作るまかないでもどんぶりは定番料理。
あの人気フランス料理店のシェフも大のどんぶり好きです。
どんぶり1杯には、シェフたちの技とアイデアが、てんこ盛り。
それを学べばあなたのどんぶりもワンランクアップすること間違いなし。
「まかない飯スペシャル」。
人気シェフ直伝の絶品どんぶりどどどど〜んとお届けします。
まいりましょう、どんぶりです。
きょうは「まかない飯スペシャル」リポーターは佐伯さんです。
佐伯⇒丼ということで皆さん大好きなどんぶりの特集です。
これまで、まかない飯のコーナーではご覧のように、20種類ほどのどんぶり、ご紹介してきました。
いろいろありますよね。
中でもサンマのかば焼き、バターが載っていておいしそうでしょ。
それから、カルボナーラ牛すじ丼もありました。
どんぶりというのは、手早く作れて、ささっとかき込めるので、まかない飯の定番料理でもあります。
もちろんおいしいだけではありません。
シェフのアイデアと技がたっぷりと詰まっています。
きょうはスタジオでもどんぶりをご紹介していきます。
教えてくださるのはこの方です。
フランス料理界のマドンナ加賀田京子さんです。
加賀田⇒よろしくお願いします。
VTRの中でも、どんぶり最高とおっしゃっていました。
よく作られるんですか?週に1回は作ります。
手早くできるし栄養のバランスはいいし腹持ちもいいですよね。
フランス料理ですから、なかなかお店で出すことはできませんね。
フレンチの技も詰まった絶品のどんぶりをご紹介していきます。
お二人は向こうでどんぶりができるまでお待ちください。
一品目、作っていただくのが親子丼どんぶりの定番ですね。
でも、ひと味違うんです。
そうなんです。
みそ親子丼です。
親子丼に、みそを入れちゃうんですか?そうなんです。
普通の親子丼はしょうゆですよね。
私はみその風味が好きで、それを生かしてみようと思って作りました。
さらにカリカリの香ばしさを。
何がカリカリなんでしょう。
材料を見てみましょう。
2人分です。
ではいきましょう。
まずは鶏ですね。
下味はもう付けてあります。
これを焼いていきます。
焼いちゃうんですね。
焼くんですよ。
なんでまた焼くんでしょうか。
香ばしさを加えたいと思って煮るよりも皮目をカリカリと焼いてそれを加えてみようと思いました。
香ばしいですからね。
さらに鶏のカリカリを加えていくんです。
弱火で皮面をじっくりと焼いていきます。
皮から7割ぐらい火を入れるようなイメージです。
相当、皮をしっかりと焼きますね。
皮の脂をじっくりじっくり出していって、かりっとさせる方法です。
どのぐらい、しっかり焼くのかというと出来上がりがあります。
こんな感じです。
想像以上にしっかり焼いていますね。
じっくり皮目を焼いてカリカリに仕上がっています。
これを取り出します。
ここにおいしい鶏のだしが出ているんですね。
ここにいきなりお野菜を入れていきます。
その脂を使うんですね。
洗う手間も省けますね。
フライパン1つでできてしまいます。
たまねぎ、しめじ、しいたけが入りました。
さっと炒めていきます。
秋のきのこが入りましたね。
フライパン1つでできるというのもいいですね。
どんな親子丼なのかちょっと想像がつかないですね。
野菜が炒まってきたら、ここにお水を入れていきます。
そして調味料です。
おしょうゆです。
お砂糖です。
だんだん煮えてきますね。
沸いたところにおみそを入れていきます。
おみそはここで入ります。
きょうは、合わせみそを使っています。
赤みそと白みそのブレンドになります。
入れていきます。
おみそは最後に入れて風味を残したいんです。
風味が飛ばないように。
おみそ汁と一緒ですね。
同じ作り方です。
具だくさんのみそ汁という感じですね。
おみそを溶かしていきます。
おみその、ほんわかいい香りが。
冬はおみそが恋しくなりますよね温まるし。
こっくりとした味が恋しくなりますよね。
もう仕上げの段階に入っていくんです。
ここにトマトが入ります。
彩りもありますけれど。
おみそのこっくりとした味に少し酸味が入ると味が締まるんです。
トマトとみそですか。
親子丼ですので溶き卵です。
回し入れていきます。
そしたらふたをしますね。
あとは余熱で卵をとろとろに仕上げていきますので火を止めてください。
余熱が入るのを待つ間にやることがあるんです。
鶏をカットしていきます。
煮ないでそのまま載せていきます。
音が聞こえますか?さくさくと。
いい音がします。
一口大ですね、食べやすい大きさにカットしてください。
たっぷりとごはんをよそってあります。
新米です。
半熟になったところを載せていきますね。
とろとろの部分を。
それを先に載せるんだ。
おみその汁は結構たっぷりなんですね。
つゆだくで。
おみそも楽しんでいただきたい。
さらにここに鶏肉を載せていきます。
その上に載せるんですね。
そうなんです。
せっかくのカリカリですのでそれを生かすために、上に散らしていきます。
卵とからめるのかなと、親子関係を考えたんですけれど。
今回は別々の味わいを楽しむ。
子どもの上に親が載るんですね。
彩りで、みつばをたっぷりと載せていただいて。
完成です。
彩りもきれい。
みそ親子丼、出来上がりました。
お味はいかがでしょうか?いただきます。
山本⇒みそっておもしろいですね。
親子丼にみそというのは。
カリカリ感と。
うん。
みそって甘みになるんですか?そうですね。
鶏の皮のカリカリと。
甘い感じ、カリカリ甘い。
合原⇒トマトもいいアクセントですね酸味があって。
この親子丼も、もちろんおいしいんですが、どんぶりにはまだまだシェフの技とアイデアがたっぷりと詰まっているんです。
どんぶりどんどん!まずはこちら、今が旬!脂が乗ったサバを味わうどんぶりです。
自称・日本一のサバ料理人三宮昌幸さんのイチオシのまかないです。
材料は、こちら。
まずは、サバ。
先に身側、そのあと皮の順で焼いていきます。
焼き上げるまでに薬味作り。
みょうがは、みじん切りに。
青じそは縦横に小さく切った、あられ切り。
ねぎは小口切りにします。
ボウルに薬味をまとめごまと刻みのりを加え混ぜ合わせます。
大根は、たっぷりすりおろしてざるに空けしっかり水けを切ります。
続いて、焼き上がったサバの身をほぐします。
このとき大切なのが。
骨は丁寧に取り除き身をざっくりとほぐします。
皮もそのまま使います。
これを薬味と混ぜ合わせ炊きたてのごはんに載せれば出来上がり。
脂の乗ったサバと薬味が絶妙なバランスの1杯。
しょうゆをかけていただきます。
続いては、イタリア、シチリア地方の郷土料理、カポナータを和風にアレンジしたどんぶりです。
教えてくれるのはイタリア料理界の巨匠片岡護さんです。
どんぶりの具はベーコンにたまねぎピーマンなすを使います。
まずは、にんにくのみじん切りをオリーブ油で炒め一口大に切ったベーコンを加えます。
続いて、たまねぎ、ピーマンしいたけを弱火で炒めます。
実が崩れやすい、なすは最後に加えます。
炒めたあと弱火で20分煮込みます。
じっくり煮込むのが最大のポイントです。
具材がしんなりしてきたところで味付け。
白ワインそして、トマトの水煮を加え味をなじませます。
お好みで、香りづけにハーブのバジルやオレガノを入れます。
砂糖を加えたら、さらに弱火で20分間、煮込んでいきます。
最後に隠し味。
ウスターソースとしょうゆを加えるのが片岡さんのこだわりです。
仕上げに粉チーズを散らしたらイタリアンどんぶりの完成。
野菜のうまみが凝縮された味わい深い一品です。
続いては世界的な料理ガイドブックで高い評価を得たそば店のまかない。
店主の石井さんはそばの店ながら洋食メニューを多く作るといいます。
イチオシがこちらの、しょうゆチャップ丼。
しょうゆとケチャップをベースに作ったたれが決め手のユニークなどんぶりです。
たれには、しょうゆトマトケチャップのほかにソースなどご覧の調味料を使います。
具は、豚肉やトマトカイワレ菜などです。
まずは味の決め手のたれ作り。
ボウルに酒トマトケチャップを入れます。
ソースは、ウスターと中濃を合わせたものを使います。
さらに、しょうゆすりおろしたにんにくを入れ砂糖を加えます。
砂糖が完全に溶けるまでよく混ぜ合わせたらたれの出来上がり。
続いて、具です。
豚肉は表面に切り込みを入れ小麦粉をつけます。
サラダ油を引いたフライパンで焼いていきます。
8割方、火が通ったらたれをたっぷり流し入れます。
強火だと炎が出ることがあるので気をつけてください。
たれが肉にからんだらトマトを加えさっと火を通します。
仕上げに、バターを加えるのがポイントです。
とろみをつけることでごはんにたれが、からみやすくなります。
ごはんの上に、カットした肉トマト、そしてたれをたっぷりかけます。
彩りに、カイワレを散らしたらしょうゆチャップ丼の完成です。
しょうゆのしょっぱさとケチャップの甘み。
調和のとれたソースがごはんに、ぴったりです。
いかがだったでしょうか。
おいしそうでしたね。
どのジャンルもごはんに合わせるためにおしょうゆを加えていましたね。
さすがですね。
勉強になります。
加賀田さんには引き続き2品目のどんぶりを作っていただこうと思うんですが、何でしょうか。
秋満喫丼です。
秋を満喫したいと思います。
何が入っているんでしょう、材料です。
満載なんですよ。
2人分の材料です。
さあ作っていきましょう。
早速さけです。
塩、こしょうを両面にします。
そして、粉をはたきます。
これでサーモンのムニエルを作っていきますね。
ムニエルもフレンチの技法ですよね。
フライパンのほうにオリーブ油をそれからバター同量入ります。
そしてサーモンを、皮面から焼いていきます。
皮からなんですね。
お魚もそうですが、なるべく皮面から火を通すような感じです。
裏はさっと焼くイメージです。
どのぐらい時間がかかりますか?このぐらいの厚さですと片面1分ずつで大丈夫です。
その間にトッピングする野菜がこちらにあります。
いろいろありますけれどもこれも焼くときにポイントがあるそうですね。
根菜類は、火が入りづらいですので、それぞれ電子レンジにかけてから、焼くと、すごく時短になります。
火の通り具合がそれぞれ違いますから、確かめながら野菜は加熱しておいてください。
サーモンがこんがり焼けております。
ごはんの上に載せていきます。
このままごはんに載っけてしまうんですね。
これだけでもいいんだけれども。
お野菜も飾っていきます。
たっぷりとれんこん、かぼちゃもおいしいですよ。
お野菜たっぷりと、載せていきます。
どんぶりっていろんなものがいっぺんに食べられるというのがぜいたくでいいですね。
ぎんなんもちょっと散らしてね。
見た目は秋ですね、これだけで。
満喫できます。
これで秋の満喫丼、完成かと思いきや実はここから、フレンチシェフ加賀田さんの腕の見せどころなんです。
使う技というのは?焦がしバターじょうゆです。
いったいどんなものなんでしょうか?これでワンランクおいしくなるということです。
まずはバターです。
今まで、さけを焼いていたフライパンでいいんですね。
この中にもうまみが出ていますので、このまま使っていきます。
どんどん白く泡立ってきますね。
いいんですか?これでいいんですよ、まだ待ちます。
だんだん香ばしい香りとともに音がしなくなってきます。
少し茶色くなってくるのが見えますか。
徐々になってきました。
そうしたら。
ここで入れるのが?おしょうゆです。
お願いします。
色が変わった。
いい香りがしますね。
入れてすぐに火を止めましたね。
音が聞こえますか。
これでいいんですか。
じゅうといういい音がしました。
最後に青色芽ねぎをちらちらと散らして完成です。
秋の満喫丼もバターとしょうゆのいい香りがします。
お味はいかがでしょうか?いただきます。
焦がしバターじょうゆ最後にさっとかけましたけどいい香りです。
香ばしいですよ。
さけはどうなっているんだろう。
合原⇒ムニエルですからね。
それがどんぶりになります。
どうですか?山本⇒あまり味わったことのないような味ですね。
焦がしバターって、結構さけの皮にも身にも合います。
フレンチではよく使う技法なんですか?お店でもよくやるんですけれど皆さん、パンで最後まできれいにおソースを食べてくれるんですよ。
ムニエル丼という感じですね。
まさにそんな感じです。
初めてだ。
合原⇒ほかにはどんな料理に使えるんですか?これからの時期はかきのムニエルとかお野菜だと白菜です、ソテーをして、熱い焦がしバターをかけるとごはんが進むんですよ。
魚介類やお野菜に使ったほうがより引き立つんですね。
淡泊な味のものに合いますね。
家庭でやるとワンランクアップしますね。
コツはありますか?焦がし方がポイントです。
あまり焦がしすぎると苦くなってしまうので。
難しいですね。
どのタイミングで火を止めるのか。
あっという間でしたよね。
しょうゆを入れてすぐでした。
はしばみ色、とよく言うんですけれどもその色になったところで、おしょうゆを入れて、焦がしを止めます。
すぐにかけるんですねおしょうゆを入れたら。
そうです、火を止めてかけます。
これがどんぶりになると思わなかった。
これは、いろいろなテクニック使えそうですよね。
いろんな料理にかけてみたくなりました。
山本⇒お客さんが喜びますね。
おもてなしにもいいかと思います。
いいものを教えてもらいました。
作り方はホームページにのっていますので参考にしてください。
加賀田さんありがとうございました。
続いてはこちらです。
大きいなあ、でか!秋田県男鹿半島。
ここには変わった形の岩が、いっぱい。
取れた!岩には、たくさんの生き物が隠れています。
ああ!うそでしょ。
岩を使った独特の料理も。
おお!「行ってみたい!」岩三昧!秋の男鹿半島を旅しました。
秋田の岩です。
リポーターは元気な笑顔がトレードマーク秋田放送局の原綾香さんです。
原⇒こんばんは。
なまはげさんの後ろから失礼します。
今回、私が訪ねたのはなまはげ発祥の地といわれている秋田県男鹿半島です。
この男鹿半島は、冬はハタハタ夏はサザエがおいしいんですけれどもこの時期秋はなんと岩なんです。
食べ物ではなく岩なんですね。
変わった形の岩、奇岩が男鹿半島にはごろごろあります、9空気が澄むこの時期はきれいな景色が見られます。
この奇岩を見て触ってそして食べてきました。
海岸線いっぱいに変わった形の岩奇岩が連なっています。
まずは、観光船に乗って奇岩ツアーに出発。
案内してくれるのは生まれも育ちも男鹿半島夏井興一さん、74歳です。
おにぎりですかね?ここの人はろうそく岩と呼んでいます。
そして、こちらは軍艦島。
火山の地殻変動で隆起した岩が日本海の荒波に削られてこんな形になったんだそうです。
山本⇒環境と煙突が分かるように気がする。
中には、こんな奇岩もありました。
何に見えますか?岩の弱い部分が風で削られてふくろうの目の形になったんだそうです。
男鹿半島は、間近で地球の歴史を感じられる場所なんです。
奇岩を住みかにしている生き物もいます。
こんにちは。
漁をされている方がいらっしゃいました。
タコ?タコ。
こんなところで取れるんですか?漁師の秋山秀美さん。
手に持っているのはタコ漁の仕掛けです。
カニの形?これ、自分で切って?ゴム手袋を使っています。
その名も、タコだまし漁。
偽物のカニでタコをおびき寄せもう1本のカギ針で引っかけて生け捕りにするんです。
これでだまされるのかな?だまされるんですよ、タコは。
早速、手応えが!引っ張ってる、引っ張ってる!引っ張ってる、引っ張ってる!これは取れるでしょう?ああ、逃げた!逃げた?カギ針をうまく引っかけられず逃げられちゃいました。
逃げた…逃げちゃいました。
タコとのだまし合い。
ちょっと行き詰まり気味です。
飽きてはいないです。
飽きてはいないけど…。
取れないから?取れないから、もう!と。
漁を始めてから2時間が経過。
きそう、きそう。
はい!よいしょ!おお、取れた!秋山さんに手伝ってもらいやっと手にした私のタコ。
おお、吸盤!吸盤、気持ちいい。
お!まとわりついてる。
やった。
辛抱したかいがありました。
タコとの闘いですっかり腹ペコになった私。
地元の食堂へ向かいました。
こんにちは。
はい。
タコ、取ってきました。
タコ?どっから取ってきた?むむっ、タコに似ているぞ!失礼しました。
男鹿で漁師料理をふるまって半世紀、畠山光義さんです。
私のタコをおいしく食べたいとお願いすると…。
おお、おお!いきなり石を熱し始めました。
実は、この石を使ってタコを料理するんです。
石の温度は、なんと800度!この石をどうするかというと…。
はい、石持ってきたぞ石。
今、石入れるからタコ入れて。
いいですか?タコばーんて入れればいいもの。
みそ仕立てのスープに下ゆでした私のタコを入れます。
そこへ!おお!豪快ですね。
一気に沸騰!これが男鹿名物の石焼き鍋です。
浜の料理って感じ。
いただきます。
うん、軟らかい。
本当?おお、いかったな。
タコ、かめばかむほど味がある。
やっぱ、あれですね自分で取ったタコってやっぱ、おいしい。
秋田県男鹿半島。
奇岩の魅力を全身で味わいました。
奇岩、最高!合原⇒本当に全身で楽しんできましたね。
思い切り楽しんできました。
山本⇒「まかない飯スペシャル」でおみそは出てきましたがどんぶりには石は入りませんね驚きました。
入れた瞬間から、おみその香ばしい匂いがして。
800度でしょう。
熱々なんです。
沸騰することによって、一気に具材のうまみが凝縮して、おみそがしみこむんだそうです。
少しおかないと熱すぎて食べられないね。
最後まで熱々で楽しめそうですね。
海の幸は、いろいろありますね。
観光用だと、やっぱり石を入れたときに身が崩れないようにマダイやソイといった身がしっかりしたものを入れて楽しむんだそうです。
男鹿半島に行ってみたいなという気がします。
石焼き鍋、いつごろまで食べられるんですか。
年中楽しめるということです。
いつでも秋田にいらしてください。
合原⇒冬に向かって温かいものいいですよね。
これからの時期、ちょうどいいと思います。
「行ってみたい!」秋田県男鹿半島の旅でした。
続きましては「コトバのレシピ」です。
日常の会話少しだけレベルアップするためにはどうすればいいのか。
ことばの達人に教えてもらいました。
視聴者の皆さんからのお悩みはこちらです。
こちらも秋田の方ですね。
「コトバのレシピ」いたいた。
こんにちは、斉藤さん。
か、か、か、会長さん。
こんにちは。
こんにちは。
見てこれ、町内会。
あなたいつも参加してないでしょ。
たまには来てちょうだいよ町内会の会合。
いや、でも忙しいからねえ。
忙しいじゃないわよ!あなたは先月もそう。
先々月もそう。
だから今度ね、土曜日なんだけど。
土曜日?ごめんなさい。
ちょうど都合が悪いのよ。
何よ?うちの子どもが。
何よ?かぜをひいちゃうの!かぜをひく予定あるわけないでしょそんなことが!そういうことだからねごめんなさい、失礼します!ちょっとごめんなさいじゃなくてね!斉藤さん!ちょっと、ちょっと、ちょっと。
斉藤さん、ちょっと待った!ときこさんその説得のしかたではいけません。
お悩みに答えてくれるのはこの方。
伝え方の本を書いてベストセラーとなったことばの達人佐々木圭一さんです。
こう言われると面倒なことを押し付けられていると感じてしまい、かえって行きたくなくなりますよね。
参加できない理由をなんとか探そうとしてしまいます。
そこで「コトバのレシピ」。
今回は、あなた限定です。
あなただけには、と伝えるのです。
それでは、ことばの魔法見てみましょう!あ、いたいた。
こんにちは、斉藤さん。
あ、会長さん。
今度の町内会の会合なんだけどほかの人が来なくても斉藤さん…私だけに?そう、あなたが来ると盛り上がるじゃない。
私だけには来てほしい?ときこさん、私のことそういうふうに思ってくれてたんだ。
うれしい〜!分かりました。
町内会、行きます!人は、あなただけにはと言われると、自分は選ばれた人なんだと感じますよね。
そうすると相手に応えたくなるのです。
ここで大事なポイントがあります。
斉藤さんだけには、と相手の名前を言うことによってあなた限定感を、よりぐっと強くすることができるのです。
(チャイムの音)誰かしら〜?どうも。
あら、斉藤さん!はい!うわあ!何それ!う〜、サンバ!ピピピ〜、ピピピッピッピ〜。
ちょっとあなた、何なのそれ!ときこさん、私が来たら盛り上がるって言ってたじゃない。
だから張り切って来ちゃった!いや、そういうことじゃないんですよ!ヘイ!ピピピ〜。
ピピピッピッピ〜。
ああ、そんなことじゃない…。
サンバ〜。
山本⇒極端といえば極端ですけれど、言われてうれしいですよね。
合原⇒うまくいった例です。
山本⇒あなただけと言われて悪い気はしませんよね。
合原⇒今回のレシピは、あなただけプラスお願い事ということです。
山本さんは、どうですか?山本⇒あんまり言われないですね。
必要とされていないのかな。
合原⇒そんなことはないですよ。
佐々木さんによりますと山本さんのように日常生活の中で、あなたじゃないとだめなんですって言われることは多くない方が多いんですね。
だから言われたほうは、すごくうれしいんです、お願いに応えたくなるんですね。
「コトバのレシピ」でした。
「まかない飯スペシャル」きょうは、どんぶり特集でした。
シェフの加賀田京子さんです。
レシピのおさらいです。
佐伯⇒レシピに関するファックスや、お問い合わせありがとうございました。
まずはかりっと焼き上げた鶏肉とみその味付けで香ばしいみそ親子丼のレシピです。
続いてはフレンチの技、焦がしバターじょうゆ生かしていましたね。
秋を満喫丼です。
先ほど焦がしバターじょうゆではじばみ色になったらと言いましたが。
薄い茶色というイメージです。
焦がしバターじょうゆの作るポイント注意点をお願いします。
薄い茶色になってくると、そのあと焦げる時間が早くなるんです。
薄い茶色が見えてきたらおしょうゆを入れて火を止めてそこからは手早くしていくのがポイントです。
焦げるのが早いんですね。
そこから黒くなるまでの時間がすごく短いので手早くということです。
山本⇒焦がしバターじょうゆやってみようかなと思います。
時間がかかりませんからね。
早いです。
ありがとうございました。
あすの「ゆうどき」です。
長野県上田市を訪ねたお天気キャスター・中村次郎さん。
めったに見られない名物の気象現象に遭遇しました。
盆地の気候が育む秋の味覚もたっぷりお伝えします。
「行ってみたい!」新潟県小千谷市。
中越地震の被災から10年になります。
2014/10/20(月) 16:55〜18:00
NHK総合1・神戸
ゆうどき ▽秋の食材をふんだんに使った“どんぶり”のレシピを紹介[字]
フレンチシェフの加賀田京子さんをスタジオに招き、秋の食材をふんだんに使った“どんぶり”のレシピを大公開!中継は、下関から旬を迎えたフグを紹介する。
詳細情報
番組内容
【キャスター】山本哲也,合原明子<中断>5:00−5:10 [字]ニュース
出演者
【キャスター】山本哲也,合原明子
ジャンル :
ニュース/報道 – 定時・総合
情報/ワイドショー – 暮らし・住まい
情報/ワイドショー – グルメ・料理
映像 : 1080i(1125i)、アスペクト比16:9 パンベクトルなし
音声 : 2/0モード(ステレオ)
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