ザ!鉄腕!DASH!! 2014.11.16

工業地帯の一角
6度目の秋を迎えた…
(木村さん)そうですね。
(山口)そうだね。
それは2か月前の東京湾
管理する国土交通省から特別に許可を頂き上陸した…
そこは100年以上原則一般人の立ち入りが禁じられた無人島
すごいな。
その…
これは貴重な環境ですね。
東京と横浜のすぐ目と鼻の先なのに東京湾本来の豊かな生態系が残っていた
そして第二海堡…
(城島)じゃあ行きます。
来た!来た来た。
あぁ〜釣れた!釣れた釣れた釣れた釣れた。
うわ〜何だこれ。
しかもあっという間にこんな数
さらに膝ほどの深さに
(竹田さん)漁師さんなんかがよく…。
つまりこうして石が積み重なっていれば
一方ここ横浜…
そこで
ここにもゴロタ場を
ほっ。
もうこれは…。
(木村さん)ハハハハハ。
(木村さん)あぁいいですねいい感じですね。
楽しみやな〜。
潮が満ちれば第二海堡のようにムラソイ達がやって来るか?
さらに城島ゴロタ場に加えたいものが
これはええかも。
潮が引いた第二海堡のゴロタ場で見つけたのは…
…と思われるくぼみ
その中には
うわ〜。
海のプロ竹田さんも初めて見るサイズ
さらにこんな高級なやつも
(竹田さん)こんな小っちゃい伊勢エビ初めて見た。
伊勢エビですよ伊勢エビ本物の伊勢エビ。
でも気になるのが
(木村さん)そうですね。
これの…。
生き物がすみ着かない
そこで
すげぇな。
OKOKいいよ。
これぐらい深さあったら…。
いいよいいよ。
(木村さん)このぐらい水たまるとだいぶ違いますよ。
これを
よいしょ。
めっちゃ重いよ。
スタッフも総出で運び出し最後は
いや〜茂ちゃん茂ちゃんそれは無理だよ。
おいしょ〜!
間もなく44歳の腕力だけで
うお〜!こんな感じでどうですか?俺本当尊敬するわ。
すげぇなって思う。
よ〜し完成!これはいい場所ですね。
来るでしょ。
うん楽しみちょっと。
そしてその効果はすぐに
すみ着いたのは好奇心旺盛な…
さらに潮が引いてできた…
何かいるかな潮だまり。
何かいる?うわ!うん?何だ?糸コンみたいな。
海藻か思うたら違うわ。
えっ何?これ。
そうだね。
何だ?これ。
(木村さん)あぁ〜たぶんこれ…。
オクヨウジ。
うわ〜っぽいっぽいそんなのいた?この中に。
へぇ〜。
オクヨウジは繁殖期になるとオスがコバルトブルーに輝きメスに猛アプローチをする
さらに
あぁいるね。
あれ?へぇ〜。
へぇ〜。
岡山県などでは塩辛やつくだ煮に
(木村さん)これってね…。
(木村さん)しかもこれ追っ掛けてもしかしたら…。
そんなアキアミを追い求めDASH海岸に来る可能性があるのはこんな魚達
市販の釣りの仕掛けにも
(木村さん)これちょっと見てください。
あぁ〜。
針にビニールを巻いただけなのにエサがなくても釣れる
そこでこれを使って
すでに回遊魚が入って来ていないか調査を
それ行け。
来い。
楽しみ。
来るね。
何釣れるやろ。
…とすぐに
おっおっおっ何かビクっと来た。
あれ?マジ?何かビビっと来ましたよ。
ウソだぁ。
あぁ〜釣れた!来た来た!おぉ〜来てた!釣れた釣れた。
ウソ〜。
来た来た来た。
うわ!これもしかしてアジですよね。
アジ!?えぇ〜この海岸にもおんねや。
あぁそうなんですか。
…と呼ばれる専門の行商もいたほど
本来値段もお手頃な大衆魚だが
そうアジは…
脂がたっぷりとのったその身はタイやヒラメに勝るとも
さらにブランドアジの特徴は丸々と太り大きいこと
そして
そうなんですかへぇ〜。
大都市や工業地帯に囲まれたイメージの東京湾だがさまざまな環境や生態系があり5種類ものブランドアジが
中でもとんでもなくデカいのが取れる場所へ
いや〜。
いやいやいやいや。
訪れたのは…
横須賀の市街地のすぐ隣に位置するこの港は東京湾の入り口で間口が狭く…
ここで取れるアジは…
…と呼ばれ知る人ぞ知るブランド品
ところで達也
ねぇちょっと…。
実は2日前TOKIOの…
♪〜言わないと♪〜胸にあふれて張り裂けそうだ
喉がかれて…
おっ。
こちらですかこんばんは。
あっ何か…。
青木さん。
へぇ〜。
ピンクの胴長がトレードマーク
中学卒業後すぐにこの世界に入り24歳だが…
大アジを狙う船出はいつも夜明け前
アジは…
走ること10分
アジのエサとなる…
通常アジは…
エサが豊富な根を見つけると体力を激しく消費する…
泳ぐ量が減る上にエビなどのエサをたくさん食べるため体が大きくなり脂がたっぷりとのるという
じゃあ行きます。
はいお願いします。
どんどん出て行くおぉ〜。
(木村さん)底刺し網っていう名前なんですよね。
底刺し網漁。
その仕組みは根のそばの海底にカーテン状に網を張り根にすみ着くアジが引っ掛かるのを待つというもの
水深50mの根の周りに張って行く
そして
最後これをお願いします。
さぁこれで全部。
日が明けましたね。
・明けましたね・
目印を引き寄せ網を上げる
おっ来たよ来たよ。
よっしゃ網が来た。
どうかな?何か…あっ何か見える!何か見えるぞ。
何か見えるぞ。
おっ何かいる!これ何だ?これ何だ?来たか?
…として知られシログチのみを使ったかまぼこは通常の…
さらに
何だ!?おぉ〜何だ?何だ?これ。
おっ!何だ?これは。
(木村さん)ソウダガツオ。
(木村さん)いや〜デカいわ。
城島にとってはなじみ深い魚
半年前…
最高のかつお節を作るためソウダガツオを釣っていた
やった!釣れた釣れた。
4時間かけて1匹
でもこちらは
(木村さん)うわ〜。
えっ!何ですか?これ。
えぇ〜!マジで?すごいねこれ数が。
しかし残念ながら東京湾産は脂が多くかつお節には向かない上食べる需要もないためあまり値段がつかないという
いろんな魚が取れたんやけど…。
700mあった…
走水いちの腕を誇る船長も…
(木村さん)ハハハハハ。
…と!
(木村さん)おぉ〜!いいの来た!いいの来た!来ました?うわついに!
(木村さん)デカいデカい。
大きいこれ!アジ?
(青木さん)アジです。
すごい!
(木村さん)これはすごいよ。
これは立派!
大きいだけじゃなく
なぜこういう色なんですか?
通常…
これは海の色に合わせているため
しかし…
海藻や藻の色に合わせて金色になるという
2000円超えるんですか!
さらに
来た!来た!デカい!来た!おぉ〜。
(青木さん)1匹来た!おぉ来た来た来た!
(木村さん)どんどん来てる。
デカい!
(木村さん)それ一番デカいわ。
これちょっと大きくないですか?
(木村さん)体高も高いし。
おかしいですよこれ。
こんなの…。
(青木さん)こうなって来ると…。
(青木さん)走水いろんな魚取れますけど…。
早速DASH海岸に戻り
よっしゃじゃあおいしいの作ろう。
三枚におろす
…が!
アジじゃない。
なんぼほど肉厚なんやこれすごいな。
…とそこへ
DASH村で共に生活していたTOKIOの大事な仲間
今は…
友達もでき都会暮らしを満喫中
そこで北登のますますの健康を祈り
ちょっと遅れちゃったけど…。
ねっお祝いね。
そこで北登にもアジを
(木村さん)そうですよアジは。
栄養素が。
アジの脂には…
光ってるね。
(木村さん)脂はすごいわ。
うわ〜おいしそう!
これを
北登お前のために焼きます。
熱いよ熱いよ。
ヤベェ!う〜ん。
脂が出て来た。
中までしっかり火が通ったら細かい骨を丁寧に取り除きご飯と混ぜる
ところでもう一度…
達也2日前の…
♪〜言い方かもしれない♪〜Beambitious!我が友よ
喉がかれてます
ホウレンソウ!フフフ。
日本犬ならでは
北登のごはんはお米たっぷりに
はいできた!混ぜご飯。
いい感じです。
そして北登のためにもうひと品
うん待っててよ。
アジの身をたたきにし…
そこへ…
完成!でも犬に熱いものは禁物
冷ます間に自分達が頂くものも
これを醤油ベースの漬けダレに
うまそううまそうでございます。
すると
すごいっすね。
ホンマですね。
漬けは江戸時代豊富に取れる江戸前の魚を長持ちさせるために始まった調理法
漬けている間にもうひと品
城島がどうしても作りたかった
こんなデカい。
うわ〜。
デカっ!デカいね。
揚げます。
あっ!おぉ〜。
揚げます。
180℃の油で
あっ!おぉ〜。
これ…。
すげぇ。
ワオワオワオ。
うわ〜いい感じ。
いや〜。
いや〜。
うお〜。
すごい。
あぁ〜。
すごいすごい。
うわ〜!すごいっすねアジフライタワー。
すげぇ。
そしてこちらも醤油ダレがしっかり染み込み
アジ行こう。
奇麗に漬かってますよ。
いいぞいいぞ。
仕上げに…
いりたての白ゴマをのせれば江戸前名物…
完成
まずは
よっしゃよっしゃ。
14歳のお誕生日を迎えた北登から
こっち気になる?僕の気になる?そっちのほうがいい匂いした?僕が気になる?あぁ!あっもう行っちゃったよ。
僕のほうから行ったか?行っちゃいなさい。
あらアジバーグ。
うわうれしい。
茂バーグ。
茂バーグ。
茂バーグ食っちゃえ。
おいしい?はいこっちは?おっ行った行った行った。
野菜食べるの?野菜も食べんとね。
あぁそう。
行ってる行ってる。
えぇ〜野菜食うんだ。
誕生日おめでとう。
バーグ。
やっぱバーグか。
ではTOKIOも
まずは…
シンプルに塩だけで
うまい!うわおいしい!うわおいしい。
この脂の感じすごいな。
続いては江戸前名物…
どうですか?身が甘いこんなの初めて。
うまい。
うんうまいね。
これはおいし過ぎますよこれずるいなこれ。
この脂ののり具合と。
うわ〜。
毎回それ言うけどさ…。
それぐらいおいしい本当に。
いやうまいわ。
うまい。
続いては最近スーパーでもいろいろな種類が並ぶようになった…
ネギといえば埼玉の深谷ねぎなど全国各地にさまざまあるが日本のちょうど真ん中辺りに位置する長野県松本市で作られる松本一本ねぎは全て…
(長瀬)あっ!
それは
いい音する。
生で食べても…
(秀夫さん)出た!うわわわわわ。
これを
たっぷり使った…
トロトロ。
おいしそうやな。
うまそう。
出ました出ました。
さらに
地元ならではの…
ネギのうま味があふれ出し…
えっ!
松本といえば
あぁ〜ねっ僕は…。
全然そんな…。
うわうわうわうわ。
これそうや。
うんあっ。
ねぇ。
今回お世話になる…
青木さんはもともと…
奥さんの…
京子さんは義理のご両親つまりしゅうとしゅうとめさんと共に35年間松本一本ねぎを作り続けて来た
電機会社を退職した旦那様がネギ栽培に加わったのは11年前
そうなんだ。
(秀夫さん)ですからね…。
へぇ〜それはそれで。
お父さんお母さん亡き今夫婦2人で作っているそのネギは全て…
あっ!曲がってるよね。
(秀夫さん)曲がってるでしょ。
(秀夫さん)曲がってるから甘いんですよ。
その理由は後ほど伺うとして…
よく…。
…っていいますけど。
えっなになに?そうなんだ。
出た。
うわわわわわ。
何?それ。
…と!
(秀夫さん)おいしいでしょ。
これはおいしいですね。
(秀夫さん)いっぱい入ってましたね。
本当だ。
これ全部行くの?本当に?す〜ごい何かよさそうな。
あっでもそんなに味はしないけど…。
このぬめりの中には…
松本一本ねぎはこのぬめりがとても多いのが特徴
そして
うわ〜奇麗だね真っ白。
(秀夫さん)あぁそうですかそりゃよかった。
いい音する。
うわ〜甘い食感もパリッパリで最高。
みずみずしい。
甘ぇこれ。
(秀夫さん)最初甘いんですよ。
最後のほうね。
僕の来ましたよ。
ねぇ。
だんだん来た。
クシャミ出そうなぐらい…うわ!
その…
えっそうなんだ。
辛さの正体はネギに含まれるアリシン
しかし加熱すると辛さを感じさせる成分が働かなくなるため…
…と奥様京子さんが
(京子さん)あのねこれはねネギに…。
まずは何も付けずに
そのまんまで。
うわ〜甘い。
そして長瀬は
おいしい!
松本一本ねぎがこんなに…
城島が気付いた
というのも以前…
…の畑は
80cm近い高い畝
その訳はネギは成長すると地面から出て…
そこで軟らかくて甘い白い部分を長く増やすためネギの成長に合わせて土をかぶせ…
一方ここ…
深谷の半分ほどしかない
その訳は
えぇ〜!
松本一本ねぎは春畑に苗を植えた後夏60cmほどに成長したネギを全て引き抜きわざわざ植え替えるという
(秀夫さん)こういう感じで。
一度引き抜いたネギを…
そしてこうして…
横になったネギは真上に伸びようとして…
そう!
(京子さん)そうですね。
いやでも…。
ハハハハ。
うまい。
さらに植え替えをする分栽培期間が普通のネギより半年近く長いので
失礼しま〜す。
肉厚。
すごい。
うわ〜!
(秀夫さん)層がすごいんですよ層がすごいということは…。
そんなに持つんですか?えぇ〜そうなんだ。
大丈夫。
生命力がうんと強い。
完全に。
この松本一本ねぎっていうのは。
(秀夫さん)そうです。
江戸時代から。
このネギ
こちらは昭和初期の写真
高級な野菜として贈り物に重宝されていた
ちなみにその宛先は…
いろいろ…。
どうでしたか?
夫婦二人三脚で育てたネギは手間はかかっているが…
まがりちゃんという名前で袋詰めにし…
そんな松本一本ねぎ…
白い部分を育てるため成長の過程で…
その際に使うのが…
…という名前が付いております。
ネギスコッパー。
この部分にある爪が回転することで土をネギの根元にかけて行くのだが
(秀夫さん)それ以上ここにかけてしまいますと…。
なるほど。
(秀夫さん)機械でやるとそこが難しいんですよ。
まずは青木さんのお手本を
うわ〜すごい。
すごいすごい。
うわ〜本当だ。
なるほど。
これで畝の高さ40cmほど
葉と茎の境目ちょうどまで土が盛られた
ではさまざまな重機を使って来た城島が
しかしここの土は粘土質
重く硬いため跳ぶ時の勢いが強く手元がブレやすい
うわ〜これは…。
これぐらいですか。
うまくできましたね。
ちゃんとかぶってるもんね。
そうなんです。
そうです。
なるほど。
(京子さん)そうなんです。
大変だね。
お父さん…。
本当にそうなんです。
そうそうそうそうそうよそういうことですよ。
そして収穫は今も全て手作業
しかも曲がっているからこその難しさが
(秀夫さん)それからずっと曲がって来てこうなってますでしょこちらに。
根がここにいますからこっち側へやると…。
あぁ〜。
あぁそうかそうかそうか。
つまりネギは畝の中をこう曲がって生えているためカーブと反対方向に引き抜くと負荷がかかり折れてしまう
そのため収穫はカーブに沿った方向に引き抜く
まずは城島
(秀夫さん)そうですそうです。
こうこっちに曲がってるから。
おぉ〜奇麗。
こういうことだ。
あぁ〜本当に曲がってる。
絶妙な曲がり具合ですよね全部。
(秀夫さん)はい。
何か結構思ったより気使うな。
(秀夫さん)割とね…ずっと抜いて大丈夫。
うわ〜気持ちいいうわ〜気持ちいい。
あぁ奇麗。
(秀夫さん)そうなんですよ。
(京子さん)2本一緒に抜ける。
なるほど。
…と城島
お暇ができたら手伝いに来て。
…と
うわこれ太っ!ホンマや。
これ太いよ。
大きいものは…
これ。
こうして収穫したネギは畑横のビニールハウスで3日ほど天日干しし根っこも土も付いたまま販売される
そのネギを青木家ならではの食べ方で
うめぇマジでうめぇ。
おっ来たぞ。
葉っぱも茎も丸ごと一本食べられる…
うわ!そうです。
うまそう。
(京子さん)曲がってるもんですからね曲がりなりに。
まずは縦に細く切り…
(京子さん)はいそれで。
…と
猫の手これねこういうやつね。
そうですちゃんとやってますね。
自分の指切らないように。
へぇ〜。
へぇ〜そうなんだ。
さらに…
最近の研究でこの…
…があることが分かった
それがネギは風邪の予防になるといわれるゆえん
全部入れちゃっていいんですね?はいいいです。
オイスターソース入れるんだ。
豚ひき肉に…
お塩でもんだのですけどそれを入れて。
そしてニラの代わりに…
(京子さん)入れますたっぷりですよ。
3本分たっぷりだなこれ。
(京子さん)たっぷりです。
本当のネギ餃子。
うわ〜。
ちなみに長瀬餃子を作るのは初めて
取ってねこうやって。
(京子さん)そしたら周りお水付けて。
こうやってやって。
こう詰めてくっつけて行く。
(京子さん)そうですね。
はいそうそうそうそう。
うわちょっと俺…。
結構身がたっぷり。
(京子さん)いいじゃないです?ねっ。
間もなく独身生活44周年の手さばきは…
餃子な。
餃子嫌いな人いないでしょ。
ねっ。
(京子さん)うわ上手ですね。
具の量も折り目も完璧!
そして
青木家流はフライパンに…
(京子さん)そしたら…。
(京子さん)はいフタします。
焼けるのを待つ間に
ほっ。
これを昆布と醤油のダシに
(京子さん)はいそしたら。
こう行けばいいんですかへぇ〜。
縦に細く切った…
フタしますよいしょ。
さらに
このネギの天ぷらですかへぇ〜。
(京子さん)いいいいいい感じ。
そしてこちらも
これをじゃあ。
(京子さん)これをね…。
ここで…
(京子さん)はいOKです。
そして長瀬これも初めて
えっ!?そうなの?お皿のっけるの?
もたもたしている場合ではないが
のっけて。
(京子さん)フタしちゃって。
…でここを押さえてひっくり返す。
デン!
(京子さん)来た来た来た来た。
長瀬のもたもたが原因か?
焦げたぐらいがおいしいっすよ。
(京子さん)こっち側が…。
焦げた羽を取り除けば…
おいしそう。
出来上がりました。
ねっできた。
じゃ早速いただいていいですか。
(秀夫さん)はい。
じゃあいただきます。
いただきます。
まずは
餃子行きますか。
餃子ね。
何も付けずに
えっ?えっ!そんな?うま過ぎて。
はぁ〜うめぇマジでうめぇ。
おっ来たぞ。
出ました出ました。
これは…。
(京子さん)そうですかハハハ。
これは何ですかこれ。
これはおいしいわ。
最強!ネギの歯応えがねさくさくしてて。
(秀夫さん)あっさり系でしょどちらかというと。
あっさり。
怖いな。
ぶつ切りネギの天ぷらは塩で
甘さ来た?何かネギじゃないみたいな甘さ。
うわ〜!おいしい!何なんだよ。
(秀夫さん)そうなんですよただネギだけですから。
そして
おぉ〜。
うわ〜奇麗だね。
(京子さん)トロトロですよ。
松本一本ねぎには…
それが存分に溶け込んだスープから
いただきます。
(京子さん)どうぞ。
やさしい。
やさしい。
やさしい。
お母さんみたいにやさしい。
あっ本当だ。
アハハハハ。
甘みがあってトロトロで。
これ長く細く切るのがぜいたくでいいですね。
そしてスープの染み込んだ肉詰め
うん。
肉詰めもいいね。
…とネギ大好き城島
すごいネギに会っちゃったね。
ホンマにおいしい。
えっこれ…。
ハハハハ!逆にありがとうございますって言ってもらってありがとうございます。
うわ〜。
これはもう。
ジェットコースター状態。
線路の完全復旧できるのか?
2014/11/16(日) 19:00〜19:58
読売テレビ1
ザ!鉄腕!DASH!![字][デ]

出張DASH村〜長野県松本市で栽培されている「松本一本ねぎ」。独自の育て方とは?▽DASH海岸〜東京湾にいる、普通のアジとは大きさも味も全く違うアジとは!?

詳細情報
番組内容
出張DASH村〜長野県・松本一本ねぎ〜長野県松本市で栽培されている「松本一本ねぎ」は、弓のように曲がっているのが特徴。太くてみずみずしく、生でかじっても甘い!その秘密は、この地で江戸時代から続く、独自の育て方にあった!▽DASH海岸・アジ〜6度目の秋を迎えたDASH海岸に姿を現したのは、アジ。東京湾には、普通のアジとは大きさも味も全く違うアジがいるという。果たして、それはどんなアジなのか!?
出演者
TOKIO(城島茂、山口達也、国分太一、松岡昌宏、長瀬智也)

ジャンル :
バラエティ – その他
ドキュメンタリー/教養 – 自然・動物・環境
バラエティ – 旅バラエティ

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