男子ごはん「秋のおつまみスペシャル」 2014.10.19

今週の『男子ごはん』は最高だよこれ。
そしてタレではなく
更にしいたけや長ねぎの入ったみそを焦がしその上にジューシーチキンをのせた焼きみそチキンを作ります
うまい!
どれもお酒にぴったり!『男子ごはん』はこのあとすぐ!
心平ちゃん。
今日は秋のおつまみスペシャルということで何を作ってくれるんですか?ええ3品。
3品?まず1つ目が…。
焼きみそオンザチキン。
焼きみそ?塗るんですかね?塗るっちゅうか…ちょっとみそ焦がしてその上にソテーしたチキンを。
どんなお酒に合うんですか?やっぱり焼酎でしょうね。
まあちょっと合いそうですねお酒にはね。
バッチリ!そして?これは簡単なレシピできのこの麺つゆ和えを。
超簡単!超簡単ですね。
わかりました。
そして?それからレンコンとムキエビのチヂミ。
あっチヂミにするわけですか?チヂミっちゅうかまあチヂミ風っつったほうが正確かもしれないですけどね。
でみそ醤油塩味っていう…。
そうか。
ていうことはお酒はビールとか焼酎日本酒とか。
日本酒でもいいと思いますね。
なんかそういったお酒が合うってことですかね?はい。
で心平ちゃん覚えてますかね?以前料理に使えるように乾燥させておいたにんにくが完成したんです。
ああそうなんですか。
およそ3か月前に収穫し乾燥させておいた俺たちのにんにくがようやく完成しました
ちっちゃいね〜!ちっちゃいですね。
なんで今日もしそのおつまみににんにくを入れるようなことがあれば…。
わかりました。
使いたいんですけども。
これでいいですか?ホワイト六片で。
どちらでもいいですよ。
どっちがいいのかな?たぶんねジャンボにんにくそんなにおい強くないと思うんですよね。
じゃあホワイト六片を使って調理してください。
わかりました。
ではいきましょうかね。
せ〜の!
(2人)『男子ごはん』!
今日のメニューは
1品目は超簡単!3種類のきのこを使ったきのこの麺つゆ和え。
2品目はタレではなく塩とすだちで食べるプリプリとサクサクの食感がクセになるエビとレンコンのチヂミ。
3品目はみそを焦がしその上にジューシーチキンをのせた焼きみそチキンを作ります
すると…
合ってねえじゃんかよ全然よ!この真ん中のやつと合ってんじゃんかよ!合ってるね。
これももうほぐしといてよ。
下ごしらえ中に
今日のメニューはお酒が進む!旬の食材を使った秋のおつまみ3品。
ひと品目は…
食材の説明お願いします。
いいですね!簡単ですからね。
じゃあ切っていきましょうかね。
軸はずしてバラかしといてください。
バラかしときます!これも切ってで…半分ですね。
長さはねなんとなく揃えるイメージ。
ほらほら長さほら…合ってるじゃん。
合っとるじゃんほらこれ…ほら。
合ってねえじゃんかよ全然よ!この真ん中のやつと合ってんじゃんかよ!合ってるね。
これももうほぐしといてよ。
あれっ?しいたけはアレですか?切り方違うんですね。
ちょっと厚めに。
だけどこれもほら長さがなんとなく合うでしょ。
うんうん!合わせていく…。
なんでこんな合わせるんですか?長さを。
やっぱり食べたときの感じですかね。
3種類のきのこがお箸でつかんだら一気に入ってくるじゃないですか。
そのときに食べたときに長いのがヒョンッてあったら食べづらいし短いのがあったら落ちちゃうし。
麺つゆ和えだから他のお野菜とかでも全然できるんですよね?できますね。
麺つゆを使う理由は3倍濃縮使ってるんですけどみりんとか醤油とかでも当然できるんですけど1回それを別で火にかけて濃くしてないとこれは水分多いんで水っぽくなっちゃうんですよね。
ちょっと味がぼやけやすい。
そういうときに麺つゆがいいんですか?僕はそういうときにわりと使いますね。
はい入れます同時でいいです。
これだけとれるんだきのこ!もう一瞬ですね今2分くらいだと思います。
ザーッと流して…余熱でどんどん入っていっちゃうんでちょっと一回水さらします。
やっぱりきのこね香り強いんで水さらしてもね香りもちますから。
水っぽくなったりしないんですね。
ちょっと絞りますこのあと。
絞るの?なんかダシ出ちゃいそうだけどね。
大丈夫です。
いつも野菜のときギューやってるじゃないですか。
そこまではねやらないように。
ちょっと優しく…。
ちょっと優しく。
そうですねひとつの目安としてギュッて絞ってぬめりが出始めたらちょっと弱めにギュッて…。
先にちょっと細くした細かいね1パックずつ豆腐とかにかけるかつお節あるじゃないですかあれでいいと思いますね。
これ水分吸うんでかつお節が。
かつお節が。
ここに麺つゆ。
最高だよこれ。
お通しで出てきたらこのお店おいしいなって思う。
そういう感じ。
まさにお通しですね。
どうしようかな何歌おうかな。
女の子がいたら一緒にWANDSとかやっちゃおうかな。
いいですね。
いいよね。
完成ですね。
お〜っ早い。
冷蔵庫冷やしておきましょうかね。
これは超簡単。
夢のようなお弁当だね。
今日のメニューはお酒が進む!旬の食材を使った秋のおつまみ3品
2人はいつもの…
さぁ今回の裏トークはですねサラリーマンの方など嬉しい最新オフィスランチグッズを3品ご紹介したいなと思います。
これランチグッズなのこれ。
あっ!えっもうわかった?わかった。
ん?エスプレッソ。
うん。
エスプレッソマシン?すごい!すぐいった。
いきました?うんすぐいく。
カフェポッドをセットします。
そしてフタを閉めます。
で逆にしてボタンを押すんですって。
そうするとできるんですって。
いっていいですか?はいお願いします。
いきます。
おっ…ちょっとこぼしちゃったじゃないですか。
だってそんな拡散すると思わないもん。
なになに…。
すげえすげえ…。
これすごくないですか?結構すごい。
いい香りですよ。
ホントだ。
おいしい。
おいしい!簡単だ!これはでもオフィスに置いておきたいかもしれない。
自分のデスクのさ引き出しに入れておいていいんでしょ?うん。
あっこれは電源が必要だ。
ん?すごくないですかこれ!ご飯のマークありますよ。
パンも焼けるよ。
お湯も沸かせる。
こちらは
更にごはんを炊く水蒸気でおかずも温めることができ常にホカホカを楽しめる最新型お弁当箱
わぁ〜これは嬉しいぞ。
炊き立てのごはんのにおいするもん。
どこだ?炊き立てのごはん。
いちばん下じゃないですか?あっ出た!お米!炊けてる。
これは温かいごはん食べられるのは嬉しいな。
あっこれおかず入れて…。
わっおかず入ってるよ。
すげぇ!すごくないですかこれ?今こんなんなってるの?お弁当箱って。
おっ!すごいですよ。
炊いたあとねお米が炊き上がったあとは付属のフライパンどこに?これでもさオフィスにこんなヤツいたらもう腹立ってしようがないよね。
結構ムカつきますねこれね。
12時になってさよしお昼だっていってみんなお弁当出したりして1人だけ生肉出してくるんだよ。
焼肉だよ?すごいよね。
うわっ!ちょっとこれでもテンション上がるな。
すごい世の中になりましたね。
すごいよね。
ほらできちゃったよ。
夢のようなお弁当だね。
こんな温かいお肉食べられないよ。
何だっけ?ランチオフィスグッズだよね?開いて立ち食いとかできるとかじゃないの?そこまでしか開かない。
あれ?ここまでしか開かない。
えっ何だこれ?
ピクニックやハイキングにピッタリですが…
オフィス全然関係ないよね。
ピクニックやハイキングにピッタリの商品って書いてあるじゃん。
なんなのそのオフィスに寄せた感じ。
え?これ?オフィスで?11時45分装着。
12時とともにシャキーンってこっちからこう出してこういく?
(笑い声)バクバクバクって。
オフィスで。
続いては…
ポイントは食材の説明お願いします。
芝エビですね今日はね。
芝エビ。
それから今日チヂミの生地は天ぷら粉を使います。
天ぷら粉で?簡単にできるようにと。
レンコンと合わせるんですか。
食感がねこういうのあったほうがいいですよね。
これはレンコンが秋野菜なんですか?そうですね。
レンコンって知らなかった。
あんまり分厚くしないで。
はい。
平均このくらいでいくといいと思いますね。
ちょっと水にさらしておきます。
はい。
でも本当ね天ぷら粉使って皆さんやってもらいたいですね。
簡単だし失敗ないし…。
どんな特徴があるんですか?サクサクにあがる。
サクサクに皆さんしたいじゃないですか。
それが間違いないっすね。
ちょっと冷めてもおいしいんだよねこういうの。
誰か人が歌ってるときにこれもう一回食べたりしてねその間に自分の曲も決めたりして何歌おう…。
カラオケ限定なのね。
あっスナックってこと?スナックってこと。
スナックチヂミ出てこないから。
一回ちょっと女性の曲いこうかななんて思ってねPERSONZ入れたりして。
円になるように並べて焼いていきます
楽しいね。
楽しくない?ただレンコンの穴見てるだけでも。
そんなだから笑うとかっていう楽しさじゃないよ。
なんか見てられるっていう。
大爆笑とかっていう楽しさじゃないよ。
大丈夫言い訳しないで。
エビをその上から。
結構のっけますか?1パックですね。
まあご自身で加減していただいてまったく問題ないので。
火がとおってきたらタレがないのが不思議でしようがない。
もうねあっさり食べたいなと。
だって味ついてましたっけ?塩味です。
最後塩するだけで。
それだけ?はい。
はぁ〜!問題はねこれね裏返すときね。
これは俺も今思っちゃったもん。
どうするのこれ?心平ちゃん。
これポンっていきますよ。
いける?僕はいけます。
俺の想像ね。
こういうふうになるたぶん。
これが生地だとしたらジャンプしてストン。
(笑い声)まあまあまあありがちなね…やめよう。
でしょ?やめよう。
もう裏返さない。
これさやめたら男じゃねえぜ?
(笑い声)別に男の何とかシリーズでも何でもない。
だけどほら視聴者…皆さんができるようなやり方でやったほうがいいでしょ?うん。
思うでしょ?もう一個ちょうだいこれ。
フライ返し。
でも視聴者の方がフライ返し2つなかったときはどうすればいいんですか?じゃフライ返し使わなきゃいいでしょ?いらないです!すみません。
そんな…そんな料理研究家いないでしょ。
(笑い声)いないでしょ?ナイフ2つ持ってきて箸みたいにして使おうとするなんて。
いける?もういくの?どうしようとしてんの?いくの?あっ!なんでいくとか言わないでやっちゃうのよ!こういうの勢いだから。
すごいじゃん。
誰も「お〜っ!」とも言えなかったじゃん今。
ひっくりかえしたら…。
再びそれでいきましょう。
お〜っ!おいしそう!!すごい!お塩まず…。
すごいおいしそうじゃない?これ。
へ〜っこれビールだね。
この塩味だけでしょ?そうです。
でねぎを…いやおいしそう。
は〜っ…。
取るときにすだち。
これで1品完成ですね。
おいしそう!
3品目は…。
こちらもお酒にぴったり
しいたけやねぎなどの
旨みが増しよりおいしく仕上がります
食材の説明お願いします。
鶏もも肉。
それからみそですね。
八丁みそ。
にんにくねぎしいたけ。
これを混ぜます全部。
しいたけも混ぜるんですか?はい。
でごま油酒みりん。
以上。
まずみそ作っていきましょうね。
はい。
まずはあとにんにくですね。
これさっきのホワイト六片。
あっ!ここで登場ホワイト六片。
ちっちぇなぁ。
においどうですか?そんな強くない?うん。
もうちょっと大きくなるかなと思ったんですけどねにんにくも。
続いて危ねえ!買い取りですよ衣装これついたら。
ついてないからね。
これ5,000万するんですから。
マジすか!?マジすかとんだ財産じゃないですか。
着てこないでくださいそんなもん。
お肉はね火入りやすいようにクーッと。
分厚いとこだけ。
お塩。
塩。
傷口に塩を塗りこむ感じ。
痛い痛い痛い!ねぎをちょっと焼きねぎで添え物で。
いつもさワインとかさビールレモンサワー。
なしにしない?今度。
テキーララムそんなものに合うおつまみスペシャルとかもいいんじゃない?テキーラ飲みながら何も食いたくないですね。
焼きねぎ置いときます。
はい。
このままこの鍋でこれを。
はい。
拭かなくていいんですか?フライパンを…。
大丈夫ですこのままの油でいきます。
強火で皮目から焼いて。
はい。
フタをする。
はい。
「はい」しか言ってねえじゃねえかよ。
だって合ってんだもん。
鶏肉は焦げないように何度か返しておきましょう
そしたらねみそのほう。
はい。
おみそもフライパンで何かやるんですか?はいこれは今回鉄鍋使いますまた。
だから小さいフライパンで同じようにやってもらえばいいと思うんで。
しいたけ香り出てきたらねぎ。
ねぎ。
火通ったらサッと軽く火通ったらみそ。
これはフライパンの上でやるの何か意味があるんですか?熱い状態でみそをちょっと焦がす感じですね。
香ばしさを足すんですか。
そうですねはい。
1回合わせたらこれで1回火止めます。
やっぱりね鉄鍋なんでしばらくずっと保温しますから。
これもね鉄鍋のいいところですね。
テーブルの上に出してもしばらく熱々で食べられる。
いいな1個あると鉄鍋は。
チキンはねこの焼き目の感じと脂の感じが最高だよな。
みその上にねのせてさっきのねぎもちょっとのせます。
最後もう1回火かける。
はい。
そしたらみそ焦げますよね?でできあがり。
そうなんだ?山椒も?はい。
山椒は最後にパッとかける。
振って。
へえ〜。
そうそうこういうのちょっとほしくなるな。
いいな。
ああいい音。
三つ葉。
で山椒。
山椒振って…。
完成。
完成!やりました!いろんなおつまみができたよ。
お酒が進む!旬の食材を使った秋のおつまみ3品が完成!超簡単かつお節と麺つゆの風味がお酒にぴったり!きのこの麺つゆ和え。
そして塩とすだちで食べる。
サクサク生地が具材と相性抜群!エビとレンコンのチヂミ。
更に焼いたみそとジューシーチキンの脂が絡んで旨みたっぷり!焼きみそチキン。
それでは早速いただきましょう
では…。
(2人)乾杯!うんあ〜。
いやぁ1日が終わりましたね。
(笑い声)まず何からいきますか?きのこからいきましょうか。
きのこから。
見てくださいよおいしそう。
うん!これは味も最高だし食感もいいですね。
このシャキシャキはエノキですよね?そうですね。
やっぱり同じ長さに切るって大事だな。
これはもうビックリ。
見た目でやられますよね。
裏にねレンコンが入ってるんですけど…。
いただきます。
うまい!僕絶対正直ねタレがないとダメでしょって思ったの。
全然問題ない。
あのねエビの風味もそうなんだけどこんなに味が前に出てくるんだねお塩だけで。
これレモンサワーでしょ。
うん飲んどこう。
あ〜相変わらず安定感あるね。
ありますよ。
さあそして…。
これはお好みで。
いただきます。
あ〜はいはい!おいしい!このみその濃厚さプラスやっぱりちょっと焦げた部分の香ばしさが足されるからパンチがあるというか。
あと山椒ですね。
いやぁよかった。
いやぁいいですよホントに。
ありがとうございます。
ホントに何かまた新しいおつまみを知ることができました。
来週ですけども来週は何を?それではまた来週です。
(2人)さようなら。
2014/10/19(日) 10:30〜11:00
テレビ大阪1
男子ごはん「秋のおつまみスペシャル」[字]

秋のおつまみスペシャル!「焼き味噌on the チキン」、「きのこのめんつゆ和え」、そして「レンコンとムキエビのチヂミ」をご紹介。簡単なのでお仕事帰りでもオススメ!

詳細情報
番組内容
国分太一と栗原心平の同世代の男2人が日曜のお昼にお届けする料理番組。ほのぼのとした雰囲気の中、2人で仲良くおしゃべりしながら、様々なレシピを紹介します。

出演者
 国分太一
 栗原心平
栗原心平紹介
1978年生まれ。料理家。栗原はるみプロデュースの生活提案型ショップ&レストランを展開する、(株)ゆとりの空間の代表取締役専務として会社の経営に携わる。一方、幼い頃から得意だった料理の腕を活かし、自身も料理家としてテレビや雑誌などを中心に活躍。仕事で訪れる全国各地のおいしい料理やお酒をヒントに、ごはんのおかずやおつまみにもなるレシピを提案している。料理家・栗原はるみの長男。
関連情報
【紹介料理のレシピを公開中】

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バラエティ – 料理バラエティ
情報/ワイドショー – グルメ・料理

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