食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu03770860294
タイトル 世界保健機関(WHO)、東京電力福島第一原発事故後の健康リスク評価書を発表
資料日付 2013(平成25)年2月28日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  世界保健機関(WHO)は2月28日、『予備的な線量推定に基づく2011年東日本大震災・津波後の原発事故による健康リスク評価書』を発表した(全172ページ)。食品安全が関係する内容として「食品中の放射性核種摂取による内部被曝で生じる臓器線量」に1ページを当て、汚染食品による放射性核種摂取の胸部、結腸、赤色骨髄及び甲状腺における臓器線量を年齢(20歳、10歳、1歳)別に記載している。

国立医薬品食品衛生研究所 安全情報部 食品安全情報(化学物質)No.5/2013(2013.03.06)P4-5
http://www.nihs.go.jp/hse/food-info/foodinfonews/index.html
地域 その他
国・地方 その他
情報源(公的機関) 世界保健機関(WHO)
情報源(報道) 世界保健機関(WHO)
URL http://apps.who.int/iris/bitstream/10665/78218/1/9789241505130_eng.pdf