●巻頭特集 貯蔵・保存のワザ拝見
![]()
農家にとっては、これもなくてはならない「農具」。
収穫物の運搬、貯蔵、小物の収納……、
近頃は業務加工用野菜の流通でも注目されている。
そんなコンテナの「上手な選び方」「あっと驚く使い道」を一挙公開!「貯蔵の裏ワザ」コーナーより
野菜はなんでも貯蔵する80歳
ジャガイモの芽止め法岩手県紫波町・水本礼子さん
水本礼子さんは80歳。野菜や果物を多品目栽培し、直売所で盛大に販売する農家だ。「とれた野菜はいっさい無駄にしたくない」と、実践する貯蔵法の数々を教えてもらった。
ジャガイモ
――発芽させないコツ夏にたくさんとれるジャガイモ。発芽させずに春まで長く食べるには、涼しくて暗い場所で保存する必要がある。
礼子さんはジャガイモをリンゴ箱(1箱にリンゴが18kg入る木箱)に入れて保存するが、芽を出にくくするためにさらにひと工夫。1月くらいになったら、ジャガイモが入った木箱内の上のほうに、リンゴを3〜5個入れておくのだ。すると、リンゴから出るエチレンが発芽を抑えてくれる。リンゴはふじがおすすめ。春まで長く持つ晩生品種だからだ。
5月以降はリンゴ箱ごと保冷庫へ投入。これで新ジャガが出る7月までジャガイモを食べられる。
ハクサイ
――新聞紙の上に立てるハクサイもリンゴ箱に入れて倉庫で貯蔵。底に新聞紙を敷いて立てて入れる。横にすると下になった部分がつぶれて腐りやすい。新聞紙で水分が調整され、いつまでもおいしさを保てる。
ネギ
――根を土にくっつけて収穫したネギは、日光が当たって白い部分が緑色に変色しないように、底を切り取った紙の米袋に入れて貯蔵。
礼子さんは、ハウスの中に深さ30cmほどの穴を掘り、米袋に入れたネギを立てて並べる。隙間を土で埋めたら完成。ネギの根に土が接していると、冬の間中いつでも、ピンとしたネギを食べられる。
ダイコン・カブ
――スギの葉でネズミよけダイコンとカブは土に埋めて春まで保存するが、ネズミ害が深刻。そこで、礼子さんはスギの葉を使う。
地面に深さ30〜50cmの穴を掘ったら、底に枯れていない青々としたスギの葉を敷き、ダイコンを並べ、上からスギの葉で覆う。その上に土をかけて完成。スギの葉のチクチクがネズミは苦手なのだとか。
ダイコンもカブも葉は切り落とす。付けたままだと栄養が葉に移ってしなびてしまうそうだ。
サトイモ
――ビニールを敷いて埋めるジャガイモに比べて寒さに弱いサトイモは、皮を剥いてすぐ食べられる状態にして冷凍保存することが多い。全部はやりきれないので、残りはハウスに深さ30〜50cmの穴を掘って親イモと子イモはばらさずに埋める。穴の底にビニールを敷けば、その端を引っ張ってラクに取り出せる。