歴史秘話ヒストリア

番組への投稿受付

放送時間 毎週水曜 22:00〜22:43 NHK総合

次回(第200回)放送予定

和食はどうしておいしくなった!?

〜時代の主役たちが育んだ 食の遺産〜

あらすじ

昨年12月、ユネスコ無形文化遺産に登録された「和食」。今や日本の伝統料理・和食はフランス料理などとならぶ世界屈指の逸品です。しかし、その完成までには、日本史をも動かすような試行錯誤、紆余曲折のドラマが…。各時代の素朴?豪華?な料理も再現!和食誕生の“おいしい”秘密に迫ります。

次回予告を観る

本放送:
平成26年11月26日(水)22:00〜
再放送:
再放送は未定です。

※放送時間変更や休止の可能性があります。

今後の放送内容

第201回放送予定

私は真珠湾のスパイ

〜日米開戦 ある男の告白〜

平成26年12月3日(水)22:00〜22:43 NHK総合

放送休止

平成26年12月10日(水)

第202回放送予定

忠臣蔵−五・七・五で闘った義士(仮)

平成26年12月17日(水)22:00〜22:43 NHK総合

放送休止

平成26年12月24日(水)

放送休止

平成26年12月31日(水)

※番組の再放送情報についてはバックナンバーの各放送回ページをご覧下さい。

バックナンバー

ページトップへ

新着情報

  • 2013/04/03 再放送が本放送の翌週火曜深夜に変わりました

番組携帯サイト

iモード(docomo)
メニューリスト→TV/雑誌/ラジオ→TV(地上波)→NHK→ジャンル→ドキュメンタリー・教養→歴史秘話ヒストリア
EZweb(au)
メニューリスト→趣味・スポーツ→TV・ラジオ・マガジン→地上波(全国TV)→NHK→ジャンル→ドキュメンタリー・教養→歴史秘話ヒストリア
Yahoo!ケータイ(softbank/ディズニー・モバイル)
メニューリスト→サイト一覧→TV・ラジオ・雑誌→TV→NHK→ジャンル→ドキュメンタリー・教養→歴史秘話ヒストリア