1. トップページ >
  2. 暮らしのガイド >
  3. 労働と農林水産商工業 >
  4. 農林水産 >
  5. 第62回松阪肉牛共進会優秀賞受賞牛及びせり結果

第62回松阪肉牛共進会優秀賞受賞牛及びせり結果

お問い合わせ先電話番号:0598-53-4119

公開日:2014年4月1日

  第62回松阪肉牛共進会が平成23年11月27日(日)、松阪農業公園「ベルファーム」において開催されました。

 この共進会は、松阪牛の中でも兵庫県産の子牛を900日以上という長期間に渡り肥育した「特産松阪牛」の生体の品評会で、松阪牛の生産技術の向上とブランド振興を目的に、毎年11月の最終日曜日に行っています。

 共進会では予選を勝ち抜いた50頭の特産松阪牛が出場し、優秀賞1席から4席などが選ばれます。そして、続いて行われる「せり市」で高い値段で落札されます。毎年優秀賞1席の牛は、特に高値で落札され、2002年には5,000万円にもなるなど、毎年、テレビや新聞で取り上げられ話題になっています。

 結果は下記のとおりです。

○優秀賞受賞牛

  名号 出生
年月日
母の父 母の祖父
体重
kg
体高cm 胸囲cm 肥育日数 肥育度
指数
出品者 住所 購買者 価格
(千円)
優秀賞
1席
きくはる H20.3.11 菊晴
土井
   福芳
   土井
 第2安鶴
 土井  


682 129 233 1,082

528.7


敬四郎
多気町

(株)
朝日屋

20,100
優秀賞
2席
ふくとし H20.1.17 菊俊
土井
   福芳
   土井
照長
土井


688 128 231 1,173 537.5 北村
徳郎
大紀町 (株)
朝日屋
3,000
優秀賞
3席
さきよし H20.3.30 福芳
土井
   照菊
   波
菊照
土井


670  

129 223 1,082 519.4 西村
豊一
大台町 (株)
朝日屋
2,800
優秀賞
4席
やすふくみ4 H20.5.7 照一
土井
 第2安鶴
 土井
菊照
土井


634 127 223 991 499.2 藤原
靖世
大紀町 (株)
朝日屋
3,600
※肥育度指数:体重/体高×100

○せり結果
出品牛データ 第62回
平成23年度
  第61回
平成22年度
第60回
平成21年度
第59回
平成20年度
第58回
平成19年度
出場頭数 50   50 50 50 50
平均体重 kg 657.7   657.3 661.4 660.0 658.6
平均体高 cm 128.9   129.4 128.6 128.7 130.2
平均胸囲 cm 223.2   224.1 229.9 225.5 224.7
平均肥育度指数   510.1   508.2 514.2 512.8 505.8
最高体重 kg 732   690 718 720 712
最低体重 kg 596   620 606 602 604
せり市成立頭数 50   50 50 50 50
平均価格 2,503,400   3,257,200 3,006,000 2,929,600 3,278,400
最高価格 20,100,000   20,100,000 20,090,000 15,000,000 12,000,000
最低価格 1,520,000   2,000,000 1,500,000 1,700,000 1,900,000
総売上 125,170,000   162,860,000 150,300,000 146,480,000 163,920,000

 第62回松阪肉牛共進会
開催日時 平成23年11月27日(日)
       審査開始    9時~
       表彰式     12時00分~
       せり市開始  13時00分~
       せり市終了  14時30分~
開催場所 松阪市伊勢寺町
  松阪農業公園ベルファーム内特設会場


(審査会場風景)



(審査会場風景)


(せり市風景)


(もちまき風景) 


松阪牛まつりについて

  毎年、ベルファーム内で、松阪肉牛共進会に合わせ、松阪牛まつりも同時開催しており、平成23年の松阪牛まつりは
 40,000人もの方々にご来場いただきました。
 
  今回は「東日本大震災復興支援チャリティー」と題しまして、チャリティー募金に多くの方々からご支援をいただき、
 被災された東北三県(岩手・宮城・福島)の肉用牛飼養等の畜産農家を支援するため、社団法人中央畜産会にお渡しさせ
 ていただきました。

 
○平成23年度松阪牛まつりのイベントの紹介
・松阪牛・地域特産品横丁
  
松阪牛や地域資源を活用した特産品などの販売
・焼肉コーナー
   
松阪肉などを食していただきました
・学んで食べる特産松阪牛
   
特産松阪牛のおいしさの魅力の紹介
・チャリティー弁当の販売
   
県立相可高校食物調理科による特産松阪肉を使ったお弁当の販売
・「松阪茶」を味わおう
   
茶業組合の方々による、おいしいお茶の淹れ方の紹介と試飲
・もちまき
   
まつりのフィナーレを飾る人気の恒例行事であり、今年度から優秀賞1席の牛の出品農家からの振る舞いで行っています。

 

このページに関するアンケート

このページは見つけやすかったですか?
このページの内容はわかりやすかったですか?
このページの内容は参考になりましたか?

このページに関するお問合せ

産業経済部 農水振興課
電話:0598-53-4119

このページの先頭へ