驚くほどしっとり!自家製ハム


チャースケとテレビを見ていたときのこと。

巨大なバゲットに、てんこもりのローストビーフを挟んでいる、
なんとも豪快なサンドイッチが映っていた。


チャースケ、大興奮

鼻をふくらまし、
チ:「ちゃー!(あれつくって!)」

ミ:「ああ?ローストビーフなんてどこにあんだよ?出ー来ーまーせーん」

チ:「ちゃー(じゃあハムでもいい)」

ミ:「ハムなんてもっとありません~」

チ:「ちゃー・・(じゃあハム買って・・・)」

ミ:「だめだめ、市販のハムなんてほとんど添加物まみれで、
おいしくないよ!良いハムは高いし、
おとなしくツナサンドかなんかにしときんさい」

チ:「ちゃー!ちゃー!(ヤダヤダ! ハム!)
ちゃー!(じゃあハム作って!)」

ミ:「ああ?ハムなんか作れるかよ!
ああ、でも以前作った『鶏ハム』なら・・・」

チ:「ちゃー!(鶏なんかハムじゃない)」

ミ:「な、なんて贅沢な!バカヤロウ、家で豚さんのハムなんてなぁ~
作れるわけ・・・ん、そ、そういえば」

おもむろに、むかーし買った料理本を引っ張り出す。
そう、たしかこれにハムの作り方が載っていた!

ミ:「ああ、これならつくれるかも!
よし、つくっちゃる!」

というわけで、さっそく豚肉を買いに。
しかし、ロース肉は高いので手ごろなモモ肉の塊をゲット。

通常、豚肉のハムは、3~4日塩漬けにしてから茹でる、という
作り方が多いが、これはもっと簡単!
しかも、中はおどろくほどしっとり。
2日あれば出来るので、ぜひおためしを!!


(つくりやすい量)※今回は本のレシピをそのまま再現

・豚塊肉(ロース・モモなど) 600~650g位
★塩 大4
★水 1.5l

☆タイム・セージ・ディル等 4~5枝
☆ローリエ 2枚
☆なたね油 大1 ※ほかに好みのオイルでOK



①豚肉はタコ糸でぐるぐるに縛り、丸太状になるように
しっかり固定しておく。


②大きめの容器に★を入れよく混ぜ、①の肉をつける。
冷蔵庫でラップをして24時間置く

24時間後


③豚肉をいったん取り除き
漬け汁を鍋に移し、火にかけて沸騰させ、☆を入れる。
火からおろし、豚肉を入れて(全部浸かる様に)蓋をして
そのまま1時間半放置。


④1時間半後、いったん肉を取り出し、再び漬け汁のみを沸騰させ、
火からおろしてまた肉を漬け、蓋をして
そのまま1晩放置。
(夏場なら、常温になったら冷蔵庫に入れる)


⑤漬け汁から取り出し、タコ糸を切ってうすくスライスする。
食べるときは好みで塩・胡椒などをかけて食べる。
保存は水気をしっかり拭いて、ぴっちりラップをして
冷蔵庫へ。なるべく3日以内に食べたほうが良いと思う。


切った瞬間、食べなくともしっとりしているのがわかる!
中もキレイなピンク色だ。


茹でてもいないのに、しっかり火も通ってる。余熱でしっかり火を通すので
しっとりしあがる。
火のとおりは、竹串などを刺して血混じりの水が出てこなければ
火が通ってるそうだ。
チェックの目安に。


鶏ハムの時もそうだが、やっぱり「余熱で火を通す」ということが
しっとり仕上がる最大のポイントだ。




本では、ハーブは「タイム」だったが、無かったので
セージでやったけど上手くいった。

また、ロース肉で、と書いてあったが
モモ肉でも十分な仕上がり。モモのが脂肪分が少なく
ヘルシーなので、気にする方はモモでどうぞ。






そして、待ちに待ったチャースケ夢のハムサンド!



小さめに焼いたバゲットを、丸1本!横半分にスライスし、
バターとマスタードを塗って
好きなだけハムを挟む


貴重なおれのモッツァレラもわけてやった



チ「・・・・・!!!!」


チャースケ、初めて(?)言葉にならないうまさ!!


悶絶する、チャースケ

あっという間に、1本完食。

よかったねぇ



「このチャースケ・・・かわいくない!」


とおもったら
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by mittun-chasuke | 2011-11-11 12:17 | 料理(副菜、その他) | Trackback | Comments(38)
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Commented by めぐまま at 2011-11-11 12:34 x
そば粉焼き、ジャムがダメだった 涙
手抜きのおかん、ジャムならなんでもいいかと思いブルーベリージャムを出したの。それも高級なやつを。でも、肉食息子もパパもマヨネーズかけて食べた。そば粉焼きはOK美味しいって!
ハムがこんなに簡単につくれるなんて、うれぴい!
息子だけでなく、我が家はハムも大好きだから。
今朝、大変な事してしまったの 汗
仕事に出る前にシチューを作って、火を消さないで出てきたの。肉食息子がメールで、でっかい鍋火がついたままやぁ!と
あわてて電話。息子、気がついてくれてよかった!
週末が近づくと疲れもピーク。いや、そろそろ呆けかな?
あぁ、気を付けないとね、反省
Commented at 2011-11-11 12:48
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by yamatoyome at 2011-11-11 12:57 x
はいた~い! ミットゥンsan。
チャースケが狂ってしまうほどの美味しいハム!!
どんなに美味いハムなんだろう...と、インスタントラーメンすすりながらPCちゃ~み(よく見る)しちゃいました(笑)
沖縄には”うでにく”ってのがあるから作ってみようかなぁ~
では、まったねぇ~チャオ!!
Commented by mam7pipi at 2011-11-11 13:05
イヤ~ン!美味しそう~
さっぱりとして、噛めば噛むほど肉の旨みと香味野菜の香り。
それをバケットに挟みサンドイッチですか!
私の毎日の食卓ワンパターンが惨めさを感じさせる。
こうして料理上手の皆さんから刺激を受け、
何か違ったメニューを?
と考える私。
メモメモです・・・チャースケいいなあ~
Commented by ema* at 2011-11-11 17:28 x
ミットゥンさん、初めまして!
美味しそうなお料理とチャースケさんとの絡みが面白ろすぎるブログ、いつも楽しく読み逃げさせていただいております(*´▽`*)
毎回レシピが天才的だし、写真のセンスもいいし、私好みの食材や調味料が多くてうれしい!←勝手な共感。笑
私も美味しい物や食器が大好きなのでミットゥンさんの素敵ブログが楽しくて仕方がありません。タダモノじゃーないオーラが出ていますね☆
ところで、何度もこれまでに聞かれているかもしれませんが、ブログにお使いのカメラとレンズの機種を教えていただけないでしょうか。。。カメラも趣味で楽しんでいるのですが、料理がきれいに撮れるものを探しています。お手数をおかけしますがよろしくお願いいたします(>_<)
これからも楽しみにしています♡
Commented by はっち at 2011-11-11 18:36 x
これ、きっと美味しすぎるー。だって美しいもん。
絶対作ります!!!教えてくださってありがとう、ミットゥン。
Commented by yasue at 2011-11-11 19:39 x
こんばんは^^
これなら私にも出来そう~♪
豚モモで挑戦してみます!
これからの時期、お持て成しにピッタリですよね!
Commented by estate_ama at 2011-11-11 23:48
とっても美味しそうです!
何より、おうちでハムを作ってしまうなんて☆
スーパーなどで売られているハムはどうしても後味が気になって食べれませんがおうちで作ったものなら気にせず食べられそうです!
Commented by paprica at 2011-11-12 02:44 x
チャーー!!!って叫びたくなりましたっ!
ハムって自分で作れるのー?!チャーーーーーーっっ!
これ、っっすんごいおいしそう… ロースかモモね。よっし。
なんかもう、すんごい感動した。レシピ、どうもありがとう!!
Commented by ruggine at 2011-11-12 03:15
スゴイっ!!お家 de ハムっ!!
なんだかこのハム、チャースケみたいだ。 
Commented by marvin at 2011-11-12 08:43 x
すごーい!脱帽です。魚で出来ませんかね。フィッシュハム?
Commented by inumochi at 2011-11-12 08:53
なんて美味しそうな手づくりハム&バゲット・サンド!
夢に出てきそう。
バゲット・サンドにローストビーフは邪道ですよ。
バゲットにはやっぱり美味しいバターとハムとチーズです。
私も添加物はできるだけ食べないようにしているので、手作りハム、いいなぁ。
時間はかかるけれど、簡単そうだから、私にもできるかしら。
問題は、こうゆうものはある程度の量を作らなくちゃ美味しくないけど、添加物が入っていない分賞味期間が短いということ。
でも、美味しいから、このくらい3日で食べちゃうかしら(笑)。
Commented by どんぐり at 2011-11-12 08:58 x
すばらしー。
色も自然でへんなもの入ってなくて、しっとりした感じも写真で
伝わってきます。
ご馳走ダー。
1本あっという間だったのね。汗
チャースケ興奮したのわかるなー。
うてゃ、これはクリスマスメニューか・・。笑
Commented by mittun-chasuke at 2011-11-12 09:17
めぐままさん
そうかー、ブルーベリージャムはダメだったか。笑 ま、相性のほかにも好みもあるからね~ でもソテー自体はおいしいっていってくれてよかったね!
ほんとに、こんなに簡単にできるなら絶対作ったほうが良いよ。

おかん、ホント危険!!それ、息子がいなかったらたいへんなことに!!ああ、大事にいたらなくてよかったよー、もう。気をつけてよおかん!!
週末しっかりおいしいもの食べてゆっくり休んで、元気を充電してね!
Commented by mittun-chasuke at 2011-11-12 09:21
2号棟のシライシさん
ああ、ガタガタ音がして、臭かったわ~ 灯油ストーブだったのかぁ~笑
でも、いいね灯油ストーブ。冬が来た!ってかんじ!

ふはは、酔っ払うとホント変なもん作っちゃうよね。笑
しかしなぜ、冷凍庫に・・・
そう、これからは酔っ払う前にイロイロ作っておくと良いよ!酔っ払うと、まともなもんつくれんから!
ハム、ぜひためしてちょ。
チャースケ、かわいいか?これ。笑 見れば見るほどかわいくないけど!!
ストーブで鮭焼くの~いいな~ 焼いたらうちにもってきてくれれば許す!
Commented by mittun-chasuke at 2011-11-12 09:24
yamatoyomeさん
はいさい!!yamatoyomeさん。
チャースケは狂っておった。すごい、しっとり!
ちゃ~み!また新しい沖縄語!メモメモ
うでにく?ってどこの部分??腕の肉?豚足?豚足じゃダメだよ、骨だから。って違う?うでにく?
Commented by mittun-chasuke at 2011-11-12 09:25
mamiさん
やっぱりねー、手作りが一番だね。
そうそう、まさにチャースケも同じような表現してたよ。噛めば噛むほどうまい!って
いやいや、うちも同じようなもんは作ってるよ~
定番料理も大事。たまーにね、こうってイロイロ作るくらいがいよ~
Commented by mittun-chasuke at 2011-11-12 09:39
ema* さん
うおーい コメントありがとー!!
ふふ、天才的とか、そんなホントの事言われると照れるナァ~
調味料、使いすぎだって思われてそうだから、そういわれるとウレシイ。笑 なんかね、見たこと無い調味料やハーブとかね、買って使ってみたくなっちゃうんだよね。
そうかー、でもやっぱり好みが似てるのかな?
只者じゃないオーラだって!へへへ、そんな誉めてもなんも出んぞ~
そして!遂に聞かれたカメラの機種!聞かれた事無いよ。ああ、初めて聞かれた!(←ウレシイ。笑)なんか、いっぱしのブロガーになった気分だ。へへへ・・・
じゃなくて、早く言えって?ええと、デモね、実はそんなたいしたモンではないよ。機種はニコンの「デジタルカメラ D40X」ってやつで、接写レンズは「AF-S DX NIKKOR 35mm f/1.8G」っていう、単焦点レンズ。お手軽価格で、ビギナー向けのレンズだけどなかなか良いよ。レンズ買ったときの記事は、http://mittun.exblog.jp/12535745/にのってるよ!やっぱ、レンズ換えただけでスゴイ変わったよ~ あとは、撮った後の画像加工もすこししているよ。(コントラスト強めにしたりとか)
ま、参考程度にしてちょ!!これからもよろしくね~
Commented by mittun-chasuke at 2011-11-12 09:40
はっちさん
この切ったときの色のきれいさは、自分でもビックリしたよ!絹肌か!ってなくらいに。
うん、是非作ってみて。時間はかかれど、手間はかからんから!!なんせほっとくだけだし。
Commented by mittun-chasuke at 2011-11-12 09:42
yasueさん
ちょー簡単だよ!!
うん、モモ肉で十分十分。むしろモモのが向いてるんじゃ?と思ったくらいだよ(ロースでは作ってないけど)
たしかに、これからパーチーや年末年始にもいいかもしんない!!
Commented by mittun-chasuke at 2011-11-12 09:43
estateさん
ね、家でハムってこんな簡単に作れるんだって。
そうそう、添加物率NO1かっていうくらい、ほとんどのハムにはスゴイ入ってるもんね。
これなら気にせず食べれるね。ぜひぜひ!!
Commented by mittun-chasuke at 2011-11-12 09:45
papricaさん
叫んでるし。笑
チャーーー!って叫ぶほど、しっとり!この切ったときの写真で、しっとり加減伝わる??
こんなに感動してるpapricaさんのコメント、初めてだ。笑
逆に、なんかアリガトウ。
ぜひやってみて!!
Commented by mittun-chasuke at 2011-11-12 09:47
ruggineさん
うん、このピンク色、チャースケみたいだよね。
ほんと、こんな方法であの分厚い肉に火が通ってるのか?と思ったけど・・このピンク色は、じっくり通さないと出ない色だね~
Commented by mittun-chasuke at 2011-11-12 09:48
marvinさん
ホント、脱帽だよね~
魚で・・魚で?!
そ、それは・・・むずかしいなぁ。友近の「おさかなのソーセージ」じゃダメ?笑
Commented by mittun-chasuke at 2011-11-12 09:52
inumochiさん
え、ローストビーフは邪道なの?笑 な、なぜ!
そうか、やっぱりバゲットサンドはハムなんだね。よかった、ハムで作って。
そうだね、添加物・・あんまり無添加無添加、っていいたくないけど、やっぱり避けたいよね。なにより、おいしくないもんね。
簡単だよ、絶対出来る!鍋は、蓋の重いストウブやルクなんかの保温性の良いものが良いとおもう。
そう、賞味期限短いけど、うちはチャースケがあっというまに食べきったよ。食べ切れなくても、うすく切って冷凍して、炒め物とかにも使えるよ!
Commented by mittun-chasuke at 2011-11-12 09:53
どんぐりさん
ほんとのハムの色って、これなんだろうなぁ・・とおもうよね。
たしかに、これだけでご馳走かもね。パーチーで出して、「好みに切って食べて」なんてやったら盛り上がりそうだね。
クリスマスパーチーにやろうかな!
Commented by セシリア at 2011-11-12 15:57 x
年末が近づき、帳簿整理に追われているセシリアでございます!
老眼なのか、細かい字が見づらくて・・・年だわねぇ。

ハム!こんな風に出来るなら、私早速作りますよ。市販のって確かに添加物だらけだし、良いのは高いし、高いから、せこい使い方になるし^^; ハム、家で作れるんだね。そういえば、ベーコンは作ったりしているんだから、燻製しない分、ハムの方が気楽に作れるね!明日買い物に行って作ってみるね~
それにしても、毎日毎日、ミットゥンさんは凄いなぁ。
あ!自作ハムなら、塩分もひかえられるよね。最近、血圧が上がってね、降圧剤が再開されちゃったんだ。モモ肉で、塩分控えめで作ってみようっと。
Commented by mittun-chasuke at 2011-11-13 20:13
セシリアさん
もう、あっというまに年末だね。信じられないはやさ!
ほんと、忙しい時期になってきたね~

そうそう、ハムってなんで?っていうくらい色々入ってるよね。高くても添加物マミレなのもあるしね。
ベーコンは作ったこと無いけど、燻製がないから絶対こっちのが簡単だよ。
こんなこと毎日毎日やってるわけではないよ~笑
たまには手抜きもするよ~
そうか、塩分も気をつけなきゃいけないか。
控えめでもうまくできるといいね!!
Commented by きみ犬 at 2011-11-14 05:28 x
ミットゥンさん初めまして<(_ _)>
最近友達に教えてもらってこのブログを知りました。
もう虜です(笑)
素敵すぎます。
感動です。

ここに載っている料理を片っ端から作りたい衝動に駆られています。
昨日、早速【夏のビールの共に!ヤムウンセン】作ってみました
美味しかったです。ありがとうございます。

ただいま我が家パクチー祭り中にて、パクチーを使った料理とてもありがたいです。
明日にも【パクチーソースで食べる 絶品クスクス】作ろうと思っています。

このハムもしっとりが画像から伝わってきていますね。
いい豚モモが見つかったら、チャレンジします!
質問なのですが、つけ汁に入れているハーブ、緑の葉っぱはフェンネルですか?ディルですか?それとも別のハーブですか?

私のしょぼいブログに、リンクを貼ってもよろしいでしょうか?

?マークばかりでスミマセン

Commented by tegiyuki at 2011-11-14 07:40
ミントゥンさん、おはようございます^^

このハムのしっとり感、素敵です~
さっそく作って見たいと思います^^♪
チャースケさんを絶句させて味!私も食べてみたいです。
添加物も入ってないし、体にも嬉しいレシピですね^^

Commented by yawaragi at 2011-11-14 08:30 x
ミットゥンさん、おはようございます(*^ロ^*)

先日の☆さつまいも☆フレッシュローズマリーで作ってみました!
うますぎっす!師匠!アザース!

そして、今回のハム(;´д`)基本、ベジなわたしですが、作ってみたくなりました(^з^)-☆

さっそく、次のおやすみにトライしてみますね♪

気候が安定せず、風邪をひきやすい時期ですね。インフルエンザなどにも、どうぞ気を付けて、チャースケと元気においしいLIFEを楽しんでくださいね!

ちなまに、わたしはまんまと風邪にやられています。
辛いものが好きなのに、喉がいたい!

さて、そんなときにはどんなレシピがいいのでしょうか!?
Commented by とあ at 2011-11-14 10:26 x
おおっ、おいしそうねぇ~
チャースケも収まって(?)よかったねぇ~(笑)
今度ゆっくり作ってみる~
Commented by mittun-chasuke at 2011-11-14 12:28
きみ犬さん
おおぅありがとうっっ!お友達って誰だろ。そのお友達スバラシイ。
ふふ、虜になるってことは、きっと味覚が似てるかもね・・・
ヤムウンセン!おいしいよね。「夏の」だけど。笑 でも、じつはおれも毎週作っているのだよ。最近は、春雨の代わりに白滝でやってる!そのが簡単だしモリモリ食べれるからね~
パクチー祭り、いいな。なにその祭り!呼んでよ。笑
あのクスクスうまいよ~ ぜひパクチーまみれでつくって!!祭りにふさわしい。
あのハムの漬け汁に入れてるのはね、ディル!(ゴメン、上に書くの忘れてた)でもね、結局なんでも好みのハーブでいけそうな気がするよ。

リンク大歓迎よ~ 今後ともよろしゅうね!
Commented by mittun-chasuke at 2011-11-14 12:31
tegiyukiさん
うん、すごいかんたんなのに、立派なハムでしょ!
しかも手作りなら安上がりだしね。
チャースケの悶絶して失神した顔、見せたかったよ。笑
Commented by mittun-chasuke at 2011-11-14 12:36
yawaragiさん
おおっ作った!!?よかったよかった。うまかんべー。
ジャガイモでやってもおいしいかもだけど、やっぱサツマイモが旨いよね。
うん、ベジだもんね。でも家族とかにつくったり!絶対喜ぶよ~

ほんと、いきなり寒くなったもんねぇ。風邪、なんでか風邪だけは本当にひかないんだけど(笑)、気をつけるわ!

ううむ・・またさりげなくリクエストしてきよった!笑
辛いのがすきで、のどが痛い?
なんか考えるけど・・・アップするころにはyawaragiさんの風邪、治ってたりして・・・
とりあえず、摩り下ろしたリンゴは本当に効くよ。(ベタ?)
Commented by mittun-chasuke at 2011-11-14 12:37
とあさん
ほんと、チャースケおとなしくなったよ。笑
うん、これはゆっくり作る、って言葉がぴったりな感じだね。時間のある時に「そだ、ハムでも仕込むか~」みたいなね。
ぜひぜひ試してみてっ
Commented at 2011-11-20 18:53
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by mittun-chasuke at 2011-11-20 21:45
ekoekoloveさん
うまくいってよかった!!!!!
そうそう、赤い肉汁が出たら、もう少し加熱してさらに1晩。良い対応です!!スバラシイ!
ほんと、しっとりにビックリだよねぇ・・・
ああ、あの漬け汁でにんにくとじゃがいも!それ、やればよかったー!ぜったいおいしいね。1枚上手だね、シライシ・・じゃなくてekoekoloveさん。
鶏ハムのレシピでもできると思うよ。でも、肉の大きさとか違うから、うまくいくかワカランなぁ・・
どのみち、早めに食べるほうがいいってことよっ!(返事になってない。笑)
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ベジタリアンのミットゥンと肉食チャースケのご飯日記
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