スプレー式醤油で、アメリカ人のお鮨が変わるかも
ユネスコ無形文化遺産にも登録され、世界で人気の和食。
でもアメリカの皆さんは、白いご飯にお醤油をジョボジョボかけたり、お鮨もお醤油にどっぷり浸して食べている人が多かったりするんですよね。でも、やっと日本風の食べ方にも興味がわいてきているようです。
和食の中でも特に人気があるのはラーメンとお鮨。そのお鮨は、クルっとひっくりかえしてネタのほうにお醤油をつけるという動きは、お箸づかいが上級者じゃないと難しいですよね。そこで、米ギズモードでは福萬醤油のスプレー式醤油を紹介していました。
スプレーでシュシュシュっと適量のお醤油をかけることができるうえに、お醤油がムダにならないとオススメしています。これで、ネタやお米の味をもっと楽しんでもらえるし、なにより減塩になるから、もっとヘルシーに和食を楽しんでもらえそうですね。
日本でも、塩分を気にしている人は既に愛用してるスプレー式醤油、海外では日本食をちゃんと味わえる便利グッズとして活躍するかも!?
source: Fukuma via RocketNews24 via FoodBeast
Andrew Liszewski - Gizmodo US [原文]
(junjun)