世界にひとつ ミラクルレシピ ~築地のプロがすすめる今が旬!安くて美味いサバ~
2014年11月22日(土) 18時30分~18時56分 の放送内容
- リモート録画予約ご利用について
- ビエラおよびディーガをお持ちの方が対象です。
ご利用にあたり、ディモーラの会員登録(無料)や機器設定が必要です。
※ディモーラはパナソニック社が提供するサービスです。 - リモート録画予約をする - ディモーラ (新しいウィンドウが開きます)
- 使い方を詳しく見る
今後このメッセージを表示しない
現在放送中です。
「秋さば」「寒さば」と呼ばれ、今が旬のサバ。築地のプロがおススメする安くて美味しいサバとは!?脂がたっぷりとのった絶品のサバ&サバ料理を紹介します!
◇番組内容
今が旬の“サバ"。ブランドとして知られる「関さば」、「松輪サバ」は値段が高過ぎて…とためらいがちな人も必見!番組では、“東京都中央卸売市場築地市場" の魚のプロフェッショナルたちに、「今、おいしくて、安いサバ」をアンケート。その第1位に輝いたサバとは…!?さらに、鯖街道と呼ばれる街道の起点、福井県小浜市を取材。店前でサバを丸ごと一匹焼く豪快な浜焼きなど、絶品郷土料理のレシピを紹介します!築地で働く魚のプロたちが選んだ「今、おいしくて、安いサバ」の第1位に輝いたのは、“八戸"のサバ。早速、青森県八戸市へ。現地の高校生に八戸のサバを使った“焼きサバとささぎの煮物"を作ってもらう。焼いたサバとインゲンを甘辛く煮た、ごはんが進むおかずだ。さらに地元の“サバ料理アイデアコンテスト"で優勝した料理店の女将がグランプリを取ったメニュー“イサバのカッチャ"を披露!いったいどんな料理なのか…!?
◇出演者
- MC
- 設楽統(バナナマン)
- 進行
- 竹内由恵(テレビ朝日アナウンサー)
- 試食ゲスト
- はるな愛
- 料理人
- 吉岡英尋(『なすび亭』オーナーシェフ)
◇おしらせ
☆番組HP http://www.tv-asahi.co.jp/miracle-recipe/ この番組は、テレビ朝日が選んだ『青少年に見てもらいたい番組』です。