アンテナ・まとめ RSS

2014年11月21日

甲府の盛田剛平、こだわりラーメンを11/22広島戦で発売!限定500食!大黒屋とのコラボ(関連まとめ)

【ラーメン/サッカー】スープ、具、そしてネーミングとすべてに込められてた盛田剛平のこだわり…11/22、限定500食
http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/mnewsplus/1416485106/
盛田ラーメン.jpg
1: 常世非時香果φ ★@\(^o^)/ 2014/11/20(木) 21:05:06.37 ID:???0.net

[甲府]スープ、具、そしてネーミングとすべてに込められてた盛田剛平のこだわり  

 22日、第32節・広島戦当日の山梨中銀スタジアムで、盛田剛平とラーメン店「大黒家」のコラボレーションによって完成したラーメンが発売される。その名も「〜ラーメン師範盛田選手監修〜 大黒家特製“甲斐の濱ラー”」。 前売り券の売れ行きは絶好調で、250食限定の予定が500食に増やされたほど。 変に宣伝しない方がいいだろうか…と記者は気遣ったのだが。盛田選手本人が“ぜひ宣伝させてください”と志願してきた。

 盛田にまず“甲斐の濱ラー”のこだわりについて問うと、「1時間もらっていいですか?」と強烈な先制パンチ。 それは無理なので、なるべく縮めてもらった。

 味のポイントはやはりまずスープだ。盛田は「大黒家さんは豚骨のしっかりしたスープなので、 それを生かすためにどうしようかを考えつつ、違うところも見せなきゃいけない。 俺の大好きな食材の中に“魚粉”がある。最高の豚骨スープに魚粉をまぶすことで、僕の好きな魚介豚骨に変わる」 とスープに加えた一工夫を説明する。

 盛田は具にもこだわった。「広島の名産品を入れたくて、最初は牡蠣醤油で煮卵を作るという話だった。 でもそれだと広島が薄い。(山梨名産の)煮貝を入れることになったときに、広島は牡蠣醤油だけ?という話になって、牡蠣を買ってきた。豚骨と牡蠣のスープで飲んでみたら…、めちゃくちゃ旨いんですよ!牡蠣と豚骨ってすごく合うんです。 山梨の煮貝を出すなら、やっぱり広島からは牡蠣を出すべきじゃないのか?という話になった」のだという。 ただし、その結果として「本当は800円で行きたかったんだけど、900円になっちゃった」(盛田)。

 ネーミングにも彼のセンスが生かされている。「“甲斐の濱ラー”のカイには“貝”も入っている。 “濱”は大黒家が横浜家系なので、横浜の濱と海の濱を掛けた。魚粉と煮貝と牡蠣は、言ってみれば海のモノですよね」(盛田)。

 当日発売分が残っているか“売れすぎ”すら心配になるほどだが…。当日の前売り券発売は9時15分から。 ラーメンとの引き換えは10時半からハーフタイム終了までとなっている。

http://blogola.jp/p/48286

大黒屋ラーメン.jpg

※ベースとなる大黒屋のラーメン



6: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2014/11/20(木) 21:06:46.29 ID:IUmg87f+0.net

美味い・・・のか?


30: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2014/11/20(木) 21:22:10.21 ID:IUxYi0Vk0.net

>>6
豚骨と魚介と牡蠣でだしとれば絶対旨いよ。
でも、牡蠣のだしは高級店以外では原材料費が
高すぎて作れないだろうな。


8: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2014/11/20(木) 21:08:01.29 ID:4u9LMv4q0.net

引退後は大宮辺りに出店するのかな?


10: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2014/11/20(木) 21:09:42.37 ID:iuSl21QmO.net

アルバイトでサッカー選手やってるラーメン屋のオヤジか。


14: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2014/11/20(木) 21:11:07.27 ID:0pQSv/Wv0.net

こんなにポリバレントな選手かつていただろうか


18: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2014/11/20(木) 21:13:24.37 ID:g3YdFl+20.net

盛田ラーメンが日本最大のラーメンチェーンになるとは、まだ誰も知らないのである


20: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2014/11/20(木) 21:14:38.64 ID:UJPOSZS60.net

盛田は今がピーク


19: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2014/11/20(木) 21:14:00.68 ID:sO0YfBTW0.net

今がキャリアハイとか遅咲きにもほどがある


23: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2014/11/20(木) 21:15:06.11 ID:J8YXV5pf0.net

サッカーの上手いラーメン屋ってのはマジなんだな
一度食ってみたい


24: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2014/11/20(木) 21:15:59.53 ID:o1Ina+SzO.net

現役選手が店やったらいけないわけじゃないし店出しちゃえよ
週に1、2日ぐらいある休みの日に店に立てばいい


26: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2014/11/20(木) 21:16:25.30 ID:bkpEf/qp0.net

FWと魚介豚骨をこなすマルチな才能


28: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2014/11/20(木) 21:18:36.12 ID:8GU303do0.net

あの顔のラーメン屋は間違いなく繁盛する


32: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2014/11/20(木) 21:24:31.59 ID:VcxwIZgO0.net

知らない人いる気配なので言っとくけど甲府残留の立役者だぞ


33: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2014/11/20(木) 21:29:22.63 ID:zMpjcFGN0.net

こんなに生きの長い選手になるとは…


35: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2014/11/20(木) 21:33:22.23 ID:8TkhvdWf0.net

この年でキャリアハイってだけで面白いのに
去年と今年の契約の流れが一層面白さを際立たせる
CBとして一回首になったけど、FWの枠が埋まらないからFW起用を考えて再契約したっていうw


69: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2014/11/21(金) 09:11:07.48 ID:8Z9+tOHW0.net

>>35
いや再契約はあくまでCBを補強できなかったからだよ
その後矢島とか狙っていたFWの獲得交渉が全部不発に終わって
CWタイプが新卒の大学生一人くらいしかいない状態でキャンプがスタートし、
そこで初めてJFKにFWとしても10パーセントくらい考えていると言われたとか
そんで実際にFWとしてテストされたのは開幕の二週間前
http://www.47news.jp/smp/sports/localsports/2014/02/post_20140216105546.html


38: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2014/11/20(木) 21:35:08.35 ID:hHXmVGuF0.net

サッカーは趣味だからな。


42: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2014/11/20(木) 21:40:55.58 ID:HjO4IoCU0.net

ボール収まるし競り合いも強いし点もとるから普通に戦力なんだよな


50: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2014/11/20(木) 21:53:54.48 ID:cIwir6Qj0.net

大物ルーキーとして加入も泣かず飛ばず→J2クラブを転々、まではよくある話だが、
広島でDF転向してからのストーリーはドラマチックにも程があるよな盛田。
ラーメン通というキャラは唯一無二だし、本業でも趣味でも本当に尊敬する。
どっちが本業なのかは知らんw


58: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2014/11/20(木) 22:12:08.85 ID:d5eduA0u0.net

ここにきてキャリアハイのような活躍
大型選手の育成ってたいへんだ(´・ω・`)


60: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2014/11/20(木) 22:22:52.91 ID:aPW9idufO.net

一回戦力外からの再契約でFWとしてのキャリアハイだろ
人柄も魅力的 たまたま 柏戦のゴールみて感動した
J1でのラストゴールかと思ったら その後も結構 ゴール決めてたww


62: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2014/11/20(木) 22:36:54.16 ID:wFii1tp70.net

セレッソ戦で空中戦無双してて凄かったな


65: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2014/11/21(金) 07:58:40.05 ID:54wKY4At0.net

色んなクラブに所属して食べ歩いたってのが説得力あるわ。
引退後どこで出店するのか今から気になる


66: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2014/11/21(金) 08:04:54.70 ID:54wKY4At0.net

対戦カードでトッピング変わるラーメン屋とか有ったら絶対通うぜ



ヴァンフォーレ甲府、遂にJ1優勝!!690
http://ikura.2ch.sc/test/read.cgi/soccer/1416130926/



22: 2014/11/16(日) 20:20:24.54 ID:oVrSh7Ik0.net

お邪魔します。
来週、小瀬行くつもりなんですが試合後ほうとう鍋食べに行こうかと考えてます。
オススメの店とかあったら教えて欲しいんですがどうでしょうか?
移動は車です。


29: U-名無しさん@実況・\(^o^)/です 2014/11/16(日) 21:01:16.64 ID:91cFn5G80.net

>>22
正直ほうとうって家で作るものだから外で食べたこと無いんだけどやっぱり小作が無難なんじゃないかな
スポンサーだしw


77: U-名無しさん@実況・\(^o^)/です 2014/11/17(月) 05:17:20.51 ID:5YrXcN8c0.net

>>22
熊サポならほうとうじゃなくて盛田おすすめのラーメン屋の方が
いいんじゃない?


307: U-名無しさん@実況・\(^o^)/です 2014/11/19(水) 19:47:06.42 ID:cFvKv8Cj0.net

師範のラーメン前売り券買ったか?


353: U-名無しさん@実況・\(^o^)/です 2014/11/20(木) 12:26:09.34 ID:W28nvUV50.net

モリツァのラーメン前売券はどうやったら買えるくま?


355: U-名無しさん@実況・\(^o^)/です 2014/11/20(木) 13:36:57.33 ID:ki1hQXSz0.net

大黒家で買えるけど今日は定休日


356: U-名無しさん@実況・\(^o^)/です 2014/11/20(木) 14:25:16.23 ID:B2aVp+of0.net

広島じゃけん買いに行けんくまよ
当日券にかけるくまよ


357: U-名無しさん@実況・\(^o^)/です 2014/11/20(木) 14:30:05.14 ID:YdRi21ju0.net

>>356
盛田ラーメンも勝点も簡単には渡さんで

気をつけて来てね、こっちもう寒いから、それなりの防寒対策で来てちょ



↑↑↑ サンフレッチェ広島 Part1324 ↑↑↑
http://ikura.2ch.sc/test/read.cgi/soccer/1416061846/


940: U-名無しさん@実況・\(^o^)/です 2014/11/20(木) 17:34:57.99 ID:pxJs6ZuX0.net

[甲府]スープ、具、そしてネーミングとすべてに込められてた盛田剛平のこだわり  
http://blogola.jp/p/48286


948: U-名無しさん@実況・\(^o^)/です 2014/11/20(木) 18:08:41.11 ID:9dQXsl+o0.net

>>940
味のポイントはやはりまずスープだ。盛田は「大黒家さんは豚骨のしっかりしたスープなので、
それを生かすためにどうしようかを考えつつ、違うところも見せなきゃいけない。俺の大好きな
食材の中に“魚粉”がある。最高の豚骨スープに魚粉をまぶすことで、僕の好きな魚介豚骨に変わる」
とスープに加えた一工夫を説明する。


本業は順調のようだな


968: U-名無しさん@実況・\(^o^)/です 2014/11/20(木) 20:25:47.18 ID:XUGknIUk0.net

盛田ラーメン食べたいなー
盛田はラーメン屋始めるとしたら何処でやるんだろ




posted by カルチョまとめ管理人 at 12:39 | 大阪 | Comment(7) | Jリーグ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
注目サイトの最新記事
この記事へのコメント
  • 106412123
     : 名無しのサポーター  at 2014年11月21日 13:13
    サッカーを副業とするラーメン評論家の盛田さんじゃないですか
  • 106412375
     : 名無しのサポーター  at 2014年11月21日 15:00
    盛田はめちゃくちゃラーメン食べ歩いているイメージ
    糖尿病が心配・・・
  • 106412747
     : 名無しのサポーター  at 2014年11月21日 16:54
    ※106412375
    もう大ベテランだし食事栄養にはかなり気を使ってる、と思うな
  • 106412931
     : 名無しのサポーター  at 2014年11月21日 18:07
    最後は浦和あたりに店かまえてほしいな
    そしたら食べに行きたいw
  • 106413108
     : 名無しのサポーター  at 2014年11月21日 19:05
    セレッソ戦、普通に杉本より上だったからなw
    前々から思ってるけど
    日本のFWはCBできるくらいのごつさが必要
  • 106414004
     : 名無しのサポーター  at 2014年11月21日 22:34
    牡蠣を使うラーメンを原価あまりあげずに通年作るってのは難しいだろうな。
    あとやっぱ牡蠣を全面に出すと“塩味”ならぬ“潮味”がでるから、嫌う人も出ちゃうだろ。
  • 106414200
     : 名無しのサポーター  at 2014年11月21日 23:24
    引退はまだ先でいいから早く店出してくれないかな
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
過去一週間の人気記事ランキング