混ぜるだけ!強力粉で作る天然酵母(中種)
材料
(作りやすい分量)
- 
1
 - 
写真は元種です。強力粉150g+水約75mlをボウルに入れて混ぜ、軽くこねラップをして30~35℃で半日から1日置く。
 
- 
2
 - 
1に細かい気泡が出てきたらビニール袋に入れ、冷蔵庫で保存。4~5日に1度、強力粉150g+水75mlを加えて種継ぎする。
 
- 
3
 - 
2を5~6回繰り返し、冷蔵庫で保存。発酵が進まない場合は、時々8~12時間常温に出しておく。
 
- 
4
 - 
1カ月ほどでふわふわに膨らみ、芳香がすれば元種の完成。※完成後は2週間に1度の種継ぎをすれば、永久に使えるそうです。
 
- 
5
 - 
HBのパンケースに元種を千切って入れ、その他の材料を加える。天然酵母キーでスタート。10分こねてビニール袋に入れる。
 
- 
6
 - 
5を30℃で6時間、常温(20~25℃)なら12時間置く。約2倍半くらいに膨らむ。ガスを抜いてビニール袋に入れる。
 
- 
7
 - 
6を冷蔵庫で1~4日熟成させる。長くても6日以内に使い切る。
 
- 
8
 - 
伊予柑ピール入りソフトスコーン(ID:2424244)も参考にしてくださいね。
 
- 
9
 - 
ほんのり甘い甘酒ベーグル(ID:2423326)も参考にしてくださいね。
 
- 
10
 - 
強力粉で作る中種★ライ麦おからスコーン(ID:2386554)も参考にしてくださいね。
 
- 
11
 - 
中力粉で作る中種★ライ麦おからスコーン(ID:2062114)も参考にしてくださいね。
 
- 
12
 - 
ドライフルーツ食パン(ID:2354996)も参考にしてくださいね。
 
- 
13
 - 
黒ごまライ麦食パン~HB~(ID:2256954)も参考にしてくださいね。
 
- 
14
 - 
黒ごま全粒粉食パンHB(ID:2340771)も参考にしてくださいね。
 
- 
15
 - 
甘酒ベーグル(ID:2332960)も参考にしてくださいね。
 
- 
16
 - 
そば粉ホットケーキ(ID:2283642)も参考にしてくださいね。
 
- 
17
 - 
抹茶ベーグル(ID:2280651)も参考にしてくださいね。
 
- 
18
 - 
ライ麦食パン~HB~(ID:2265349)も参考にしてくださいね。
 
- 
19
 - 
おからライ麦粉deあんワッフル(ID:2090733)も参考にしてくださいね。
 
- 
20
 - 
おからde外はカリッのワッフル(ID:2089629)も参考にしてくださいね。
 
みんなのつくりましたフォトレポート「つくれぽ」