全5件中1~5件目
    Player
    Yustina's Avatar
    投稿
    106
    Character
    Yustina Romanovskaya
    World
    Carbuncle
    Main Class
    ARCANIST Lv 50

Moderatorのスレッドクローズ基準について

Quote 引用元:Dizgauss 投稿を閲覧
    ご意見ありがとうございます。

フォーラムの目的である
    「ファイナルファンタジーXIV のゲーム及びゲームプレイをより良くすること」に関して
    「「楽しい」より「辛い」の方が多いゲーム」というスレッドのタイトルが
    前向きな議論や意見の交換をしにくいものであると判断しましたため、
    「ゲーム内で「辛い」と感じる要素が多いことについて」とタイトルを変更いたしました。

現時点ではスレッドはクローズいたしませんが、
    スレッドの内容が前向きなお話にならないと判断された場合、スレッドのクローズや削除が考えられます。

感想を書かれることを違反とするものではございませんが、
    本フォーラムは「今のファイナルファンタジーXIV」をよりよくするという目的にそって運営されているものですので、
    悪い、辛いと感じる点があれば、どういう風になればよいのかなども添えていただけると幸いです。

引き続きご意見などありましたらお寄せください。
    Quote 引用元:Scafithrx 投稿を閲覧
    こんにちは。

ご意見をご投稿いただいているところ大変恐縮ですが、
    フォーラムの目的に貢献しない内容が見受けられるため、
    本スレッドはクローズし、一定時間経過後に非表示とさせていただきます。

恐れ入りますが、ご投稿いただく前には、
    ガイドラインに反した内容になっていないかどうか、
    いま一度、投稿内容をご確認いただけますようお願いいたします。
    http://forum.square-enix.com/ffxiv/threads/204762
    帰って来たら建てたスレが何故かクローズされてたので、クローズ基準について聞きたいです
    正直私はあのスレもっと罵詈雑言で埋まると思ってたので、それならクローズされても仕方ないと思いますが
    実際はちゃんと悪い、辛いと感じる点を書き出してくれる人ばかりでした

ユーザーの不満から改善点を模索するのが開発の仕事ではないのですか?
    なんでユーザーに改善提案まで出させるんですか?
    (36)
    今日 18:46; Yustina が最後に編集 理由: まだ非表示されてないようなのでリンクを追加

2. 今日 17:43
    理由
    魚拓のせいでクローズされそうな気がしたので

Player
    Amyota's Avatar
    投稿
    255
    Character
    Amyota Monrbst
    World
    Atomos
    Main Class
    ARMOURER Lv 50
    個人的に、ユーザーが辛いと思ってることにこそ一番耳を傾けるべき何じゃないかなぁって思いますけどね。

上辺だけ「このゲーム凄く楽しい!」「ここが楽しいからもっと増やしてほしい!」って意見しか受け付けません、じゃあ悪い部分は悪いままです。

まぁ全員が全員良い意見を出しているわけじゃないっていうのはありますけどね…私もネガティブ思考なのであまり建設的でない意見を述べることも有ります。

最近のモデレーターの削除基準は少々度が過ぎる部分も私は感じます。

制限や規制することもまた大事ですが、ディスカッションする場所ですし多少大目に見てもいい部分はもうちょっとあってもいいとは思うんですけどね…。
    (30)

Player
    Yustina's Avatar
    投稿
    106
    Character
    Yustina Romanovskaya
    World
    Carbuncle
    Main Class
    ARCANIST Lv 50
    不満を言う
    →クローズ

改善提案を言う
    →それありき、僕は惹かれない、めんどくさい

フォーラムって何のためにあるんでしょう、雑談と不具合報告以外で使う意味無いのでは?
    (27)

Player
    -Stingray-'s Avatar
    投稿
    382
    Character
    Stingray Tokyoska
    World
    Masamune
    Main Class
    BLACKSMITH Lv 50
    誹謗・中傷はともかく、批判(名指ししない)・不満は原則としてユーザーの声として受け止めるべきじゃないかな。
    感情論で批判・不満を語るものが削除されるのはやむを得ないでしょうが、
    ディスカッションとして成立しているものを削除するのは公式フォーラムとして度量が無さすぎると思いました。

結果、そういう声の受け皿は外部掲示板しか無くなってしまことを危惧します。
    あげく、『フォーラムより外部掲示板のほうが全体の流れとしては正確』などと言われたら、
    公式フォーラムの存在意義は無いに等しいのではないかと、疑問に感じてしまいます。

一度、開発・運営として、公式フォーラムをどのように捉えているのか、メッセージを出されてはいかがでしょう?
    (10)

Player
    Vangque's Avatar
    投稿
    358
    Character
    Abes Shooter
    World
    Belias
    Main Class
    GLADIATOR Lv 50
    Quote 引用元:-Stingray- 投稿を閲覧
    誹謗・中傷はともかく、批判(名指ししない)・不満は原則としてユーザーの声として受け止めるべきじゃないかな。
    感情論で批判・不満を語るものが削除されるのはやむを得ないでしょうが、
    ディスカッションとして成立しているものを削除するのは公式フォーラムとして度量が無さすぎると思いました。

結果、そういう声の受け皿は外部掲示板しか無くなってしまことを危惧します。
    あげく、『フォーラムより外部掲示板のほうが全体の流れとしては正確』などと言われたら、
    公式フォーラムの存在意義は無いに等しいのではないかと、疑問に感じてしまいます。

一度、開発・運営として、公式フォーラムをどのように捉えているのか、メッセージを出されてはいかがでしょう?
    同感です。
    エスカレートして誹謗中傷になりがちなので敏感になるのもわかるのですが、不平・不満は期待の裏返しでもあります。
    本気で夢中になってないものなら満足できなくても誰も不満なんか口にしないです。
    最近のスレッドクローズの流れは多少神経質すぎるように思います。
    (7)