ユーザーの後ろ向きな意見を受けて前向きに検討して行くのが運営の仕事なんじゃないのか
こっちは罵詈雑言を吐いている訳ではない
ユーザーの後ろ向きな意見を受けて前向きに検討して行くのが運営の仕事なんじゃないのか
こっちは罵詈雑言を吐いている訳ではない
レイドや蛮神戦で勝利後、仲間が敵になるのがなぁ
レイドトークンほしいです
あとレイドの週制限
「今のファイナルファンタジーXIV」をよりよくする前向きな意見ということですが、個人的に自分はそれを教えてもらいたいです。
自分なりに色々な楽しみ方をしてみようと考え、色々試してきました。
ですが本当にもう限界なのです。個人で考えれるレベルの楽しみ探しが頭打ちになってしまったんです。
風景も探しました。ユーザーで出来うるイベントも行いました。参加しました。バトルを通常とは違う構成で行うこともしました。戦闘職もクラフターもギャザラーも自分なりにやりました。ゲーム内イベントも欠かさずやりました。
でももう無いんです。
どの景色も見ました。楽しめそうなことも試しました。その結果、残っているのは楽しさよりも辛いコンテンツばかりなのです。
どうしたらいいんでしょう?これ以上、どうすれば楽しめるようになるのでしょう?
教えてください。お願いします。こんなの嫌なんです。
追加ディスクが出れば、それをプレイすればこの気持は払拭出来るんでしょうか?それともまた同じ事になってしまうのでしょうか?
自分のようなプレイヤーは、3.0になればフレンドとまた笑ってプレイできるようになるのでしょうか?自身を持って「大丈夫です」と言ってもらえるのでしょうか?
どうか教えてください。お願いします。
ユーザーの前向きな意見に対して、
とある開発者の方が「僕は惹かれない、めんどくさい」
などと、公の場で開発側が後ろ向きな発言をしていることについては訂正していただけないのでしょうか・・・
もちろん、開発者の方全員がこのような思考の持ち主だとは思っていません。
ただ、現状はこういった方がよい方向(ユーザーライクな)を向いてくれれば
辛いと感じる要素が少なからず払拭されるのでは、と。
何が言いたいかといいますと、内容をどうこうして!以前に開発者側の態勢を見直して欲しいのです。
たぶん、運営の言いたい事と受け取り方が違うんだろうなぁ・・・・。
意見を言える場所なんだから愚痴を垂れ流すだけじゃなく「こういう遊び方をしたいからこいうのを取り入れてもらえないだろうか?」「こういうシステムがあったらもっと楽しくなるんじゃないだろうか?」って事をあげるべきでしょうよ。
個人的に遊び方を探してきて限界を感じた。おおいに結構。
じゃあ、その先どうして欲しいかってのが出てないですよね?
エンドコンテンツが辛い。具体的には何が?「全部つまらん」は答えじゃないんですよ。
運営だって人です。面白いと思ったから実装してってるんじゃないでしょうか?
ただ、それがユーザーの望むものとちょっとずれている。だからフォーラムで改善案を出すんじゃないですか。
極端なたとえ話ですが、つまらない・つまらないと駄々をこねて泣きじゃくる子供の気持ちがわかりますか?何を求めてるか100%わかりますか?わかりませんよね?どうしたいの?って聞きますよね?
つまり、そういう事なんじゃないかな?と自分は思います。
確かに「惹かれない・めんどくさい」等と発言をした開発方もいますが、フォーラムで叫ばれた事の全部が全部却下されてきたわけでは無いはずです。
極々少数ですが拾われた意見もいくつかあったはずです。つい先日には侵攻1~3層の緩和が来ましたよね?あれはフォーラムで叫ばれてる物が結構盛り込まれてたと思いますよ?
全くもって同意します。
いくらユーザーが提案しても開発陣がこのような思考を持っていては、どうしようもありません。
半年ほど前までは、今のFF14がいつかよくなると信じてフォーラムにも提案していたことも有りましたが、
もう無理なんだな、と悟り今のFF14がどこへ向かうのか見届けるだけになってしまいました。
FF14がどうよくなるかなど、散々議論されてきました。
しかし開発陣がこのような発言をしていて、それでも親切に提案してくれるユーザーがどれだけ残っているんでしょうね。
今日 11:52; traneko が最後に編集
〇〇がつまらない 〇〇のバランスがおかしい
具体的な意見以外に抽象的な不満を声に出す人が増えているってことは、運営がMMOを遊ぶ人間の心理や期待したものを提供できていないと思う。
わかりにくい。。自分で書いていてわかりにくいんだけど。そーゆうこと
テーマパークじゃなくて世界を生きたいんだが?
Player
自分はよくゲームについて詳しくはありません意見を言える場所なんだから愚痴を垂れ流すだけじゃなく「こういう遊び方をしたいからこいうのを取り入れてもらえないだろうか?」「こういうシステムがあったらもっと楽しくなるんじゃないだろうか?」って事をあげるべきでしょうよ。
エンドコンテンツが辛い。具体的には何が?「全部つまらん」は答えじゃないんですよ。
運営だって人です。面白いと思ったから実装してってるんじゃないでしょうか?
ただ、それがユーザーの望むものとちょっとずれている。だからフォーラムで改善案を出すんじゃないですか。
しかし、良いところ悪いところは解ります
ただ悪いところをどのように改善すれば面白くなる言うのは自分にとっては難しいです
自分の様なプレイヤーは沢山いると思うのですが見てるだけの方がいいのでしょうか?
何を言えばいいかわからない、何に対しての不満かわからないから改善案が出せないが不満がある。たぶん、運営の言いたい事と受け取り方が違うんだろうなぁ・・・・。
意見を言える場所なんだから愚痴を垂れ流すだけじゃなく「こういう遊び方をしたいからこいうのを取り入れてもらえないだろうか?」「こういうシステムがあったらもっと楽しくなるんじゃないだろうか?」って事をあげるべきでしょうよ。
極端なたとえ話ですが、つまらない・つまらないと駄々をこねて泣きじゃくる子供の気持ちがわかりますか?何を求めてるか100%わかりますか?わかりませんよね?どうしたいの?って聞きますよね?
つまり、そういう事なんじゃないかな?と自分は思います。
確かに「惹かれない・めんどくさい」等と発言をした開発方もいますが、フォーラムで叫ばれた事の全部が全部却下されてきたわけでは無いはずです。
極々少数ですが拾われた意見もいくつかあったはずです。つい先日には侵攻1~3層の緩和が来ましたよね?あれはフォーラムで叫ばれてる物が結構盛り込まれてたと思いますよ?
って人がいるのですよ。
フォーラムで自分の意見から改善案を考えれる人というのは限られます。普段からゲームシステムのことまで考えてプレイしている方達ばかりではないですからね。その層の捌け口としては十分アリだと思いますがいかがです?
どうして辛いのかを漠然としてではなく、箇条書きにしてならべてみるのも有りです。
並べてみて、現れてきた問題点に対して、ff14が良くなるように意見することはフォーラムの利用規約にもなんら違反はしていないので。