林下清志オフィシャルブログ「ビッグダディ~俺の米粒~」Powered by Ameba

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久し振りに料理で驚かされました。
門前仲町の居酒屋「だるま」のこの一皿はすごいですね、唸りました。

飲んでいたらすごくいい匂いがしてきたので
「いま作っているのは何ですか」
と聞いたら
「野菜炒めです」

もうその時点で興味を惹かれる、いい匂いなんですよ。
「それ、こちらにも貰えますか」
ためらわずオーダーして目の前に来たのがこれです。


(大分、お箸が出た後ですが……)

吾輩が今まで思っていた野菜炒めとは全然違います。
キャベツがない野菜炒め……
カブが入っている野菜炒め……
というか、
「これが野菜炒めなの」
吾輩ならずとも、正直にそう思うビジュアルですよね。

ひと口頂いたら
「うわ、やられた」
と、思いました。

料理の何たるかを知っているわけではありませんが、
「素材を活かす」
ということはこういうことか、と思いましたね。

野菜炒めというだけで勝手に
「炒めているんだから水分が少し抜けている」
というイメージがあって、それでお箸をのばすと面食らいますね。

ひとつひとつの素材が各々別個に湯通しされている中で、素材に依ってはその段階で下味もつけられているのだと思います。

それぞれの歯ごたえが絶妙で、またガーリックが程よく利いた甘辛のタレが何とも
合うわけです。

感動の野菜炒めでした。



お店の雰囲気もすごくいいですし、酎ハイをオーダーするとまた驚きます。
その詳細は敢えて明かしませんが……

味噌茄子も絶品でしたし、オーダーした時の「◯◯一発入りました」という調理場への伝達も新鮮でした。
営業時間が23:00時までであることとか、こうなるともう何から何まで感心してしまうお店でした。

はい、左様なり♪

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