トップページ文化・エンタメニュース一覧冬の味覚を味わう「あんこう祭」 茨城
ニュース詳細

冬の味覚を味わう「あんこう祭」 茨城
11月16日 15時33分

冬の味覚を味わう「あんこう祭」 茨城
K10032409311_1411161532_1411161534.mp4

茨城の冬の味覚、あんこうを多くの人に味わってもらおうと、茨城県大洗町で「あんこう祭」が開かれました。

この「あんこう祭」は、茨城の冬の味覚である高級魚、あんこうを多くの人に味わってもらおうと、大洗町などが毎年開いているもので、会場の大洗マリンタワー前の広場は家族連れや観光客など多くの人でにぎわいました。
会場の特設ステージでは、金具でつるしたあんこうをさばく「吊し切り」が披露されました。
19キロ余りの大きなあんこうを料理人が包丁を使って皮を剥がし、肝やエラなど「あんこうの七つ道具」と呼ばれる7つの部位に切り分け、手際よくさばいていきました。
料理人の見事な包丁技に会場からは大きな歓声が上がっていました。
また、会場ではあんこうの切り身や肝のほか、野菜などが入った「あんこう汁」が1杯100円で用意され、訪れた人たちは長い列をつくっていました。
神奈川県から訪れた男性は「『あんこう汁』は、濃厚な味の肝など具だくさんでとてもおいしかったです」と話していました。

関連ニュース

k10013240931000.html

関連ニュース[自動検索]

このページの先頭へ