今週は鍋からスタート。
お得意の鶏団子鍋^ ^
野菜2分の1玉を女3人でペロッと食べちゃう(笑)
鍋の日は〆の雑炊も絶対!
鍋のお供にご飯はなくて
野菜やお肉から出た最高のお出汁を
塩とポン酢、酒で味付けて
溶き卵落とした雑炊を最後に食べるまでが夕食です。
何にも残らず食べ切れるのも嬉しい^ ^
煮込まないのも久しぶり。
子供たちのはチーズのっけたよ。
鍋の残りの白菜は、細々残った野菜とブロックベーコンのみじん切りで
コンソメスープにしちゃいます。
コンソメだけでなくみりん少々加えて作るのがポイントー^ ^
甘みが出て子供もたっぷり食べてくれるよ。
付け合せのサラダは、カニカマやキュウリ、ハム、ブロッコリー、セロリ、ミニトマト入り。
マヨネーズ少々と塩コショウのみで味付け!
色んな野菜入れる方が美味しいよー♪
お魚好きな娘たちからのリクエスト!
おっきなホッケはジューシーでうまし。
めんつゆで作るから楽ちんです。
甘酸っぱくてこれまたうまし。
米酢ときび砂糖と醤油とごま油とすりゴマたっぷり。
グリルのギリギリサイズだった
でっかいホッケちゃん。
昔、居酒屋でバイトしてた時のまかないでよく出てたから
ホッケ食べるとほろ苦い当時の大変だったときのこととかも思い出しちゃう(笑)
でもそれよりも、美味しいのほうが勝つから平気だけど~^ ^
あとは白菜と豚の重ね煮。
周りにカブを入れて柔らかくなるまで
カツオ出汁と酒で煮ます。
仕上げに木綿豆腐入れてねぎたっぷりかけて出来上がり!
ポン酢で食べるよー。
カブは短時間でトロトロになって
最高に美味しいんだー!
この日ももちろん残ったお出汁は雑炊になりました~♪
あったまって野菜たっぷり食べられて
満足でしたー^ ^
子供たち少食だし平日は女3人の食事なので
あまり品数作ったりは無駄になるので出来ず、なのですが
その分バランスよく
給食で摂れていないものを補うようにとか
とりあえず一生懸命我が家らしい内容を考えて作るようにはしてます。
今週も、手抜きはするかもだけど
愛情たっぷりのごはん作り頑張りまーす(笑)
11月も後半に突入です!
新しい一週間も一緒に頑張りましょう^ ^
今週も笑顔溢れる素敵な一週間となりますように!
好きなものや購入したものを集めた私のROOM、
良かったらチェック&フォローしてくださいね♪
毎日たくさんのいいね!ありがとう♪
出来るだけ毎日全部みるようにしてます^ ^
そしてちょこちょこみなさんのブログにもお邪魔したりしてます(*≧∀≦)
更新の励みになってます。いつも本当にありがとうございます♪