★前回の放送★ カキづくし
-
■前回のレシピ
-
★カキニラ卵
(2人分)- カキ(生食用)…5~6個(230g)
- 塩…小さじ1/3
- 黒こしょう…適量
- ニラ…1/2束
- にんにく…1/2片
- しょうが…1/2片
- (a)
- 卵…2個
- 塩…小さじ1/4
- ごま油…大さじ1
作り方
- カキは下処理をし水気を拭いて、塩、黒こしょうで下味をつける。
(a)をよく混ぜあわせておく。
にんにく、しょうがはみじん切りにし、ニラは5cm長さに切る。 - フライパンを熱してごま油を引き、カキを入れて強火でサッと炒める。
色が変わり始めたらにんにく、しょうがを加えて炒め、
香りが出てきたらニラを加えてサッと炒める。
ニラに油が回ったら(a)を加え、菜箸で大きく混ぜながら加熱し、
好みの固さになったら火を止める。