★前回の放送★ カキづくし
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■前回のレシピ
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★カキのたたき
(2人分)- カキ(生食用)…5~6個(180g)
- 片栗粉(下処理用)…適量
- 塩…小さじ1/3
- 強力粉…大さじ1.5
- サラダ油…大さじ4
- 味付きポン酢しょうゆ…適量
- もみじおろし…適量
- 青ねぎ(小口切り)…適量
作り方
- カキは片栗粉で揉み、片栗粉がしっかり汚れを吸着したら、流水で洗う。
余分な水分と汚れをしっかりと拭き取る。 - 下処理をしたカキに、塩で下味をつける。
強力粉を全体にまぶす。 -
フライパンにサラダ油を熱し、②を入れて強火で揚げ焼きする。
表面がカリッとしたら焼き上がり。 -
カキの殻があれば器にし、③を盛ってもみじおろしをのせ、
ポン酢をかけ、青ねぎをちらす。