日曜のお昼にお送りする、ほのぼのとした時間が流れるおしゃべりな料理番組。
★今回の放送★
ゲスト:コウケンテツハントンライス&ホルモンみそ焼きうどん
-
■今回のレシピ
-
★ハントンライス
(2人分)
- ≪チキンライス≫
- 鶏もも肉…1/2枚
- 塩、こしょう…各適量
- 玉ねぎ(みじん切り)…1/4個
- 温かいごはん…茶碗2杯分
- サラダ油…大さじ1
- トマト…1個
- トマトケチャップ…大さじ1.5
- バター…10g
- パセリ…適量
-
- ≪オムレツ≫
- 卵…3個
- バター…20g
- 塩…少々
-
- ≪フライ≫
- 白身魚の切り身(鯛、タラなど)…1切れ
- むきエビ…6尾
- 薄力粉、溶き卵、パン粉…各適量
- 揚げ油…適量
-
- ≪タルタルソース≫
- きゅうりピクルス(みじん切り)…2個
- 玉ねぎ(みじん切り)…大さじ2
- マヨネーズ…大さじ2
- 生クリーム(牛乳でも)…小さじ2
- レモン汁…小さじ1
作り方
- チキンライスを作る。鶏肉は1~2cm角に切って塩、こしょうをする。
トマトは1cm各に切る。
- フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを炒める。
玉ねぎが透き通ってきたら鶏肉を加えて炒める。
トマト、トマトケチャップ、バターを加えて
水分が半量になるまで煮詰める。
-
温かいごはんを加えてほぐしながら炒め、
全体になじんだらこしょうを振る。
半量ずつ器に入れてドーム状に盛る。
-
ミニフライを作る。白身魚は6等分に切り、エビとともに
薄力粉をまぶし、溶き卵にくぐらせ、パン粉をつける。
180℃の油で2分ほど揚げる。
-
オムレツを作る。
卵に塩を加えて混ぜる。
小さめのフライパンにバターを熱し、溶き卵の半量を流し入れて
2~3回大きく混ぜ、半熟状になったら③のチキンライスの上にのせる。
- タルタルソースを作る。タルタルソースの全ての材料を混ぜ合わせる。
- 残りも同様にして作り、ミニフライをのせる。
ケチャップ、タルタルソースをかけ、パセリをちらす。