11月15日は「かまぼこの日」

“かまぼこ”が登場して、来年(2015年)で900年!!

平安時代の文献と、七五三がルーツ

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文献に初めて登場するかまぼこ。
1115年(永久3年)の祝膳の一部。
引用:「かまぼこの歴史」(清水亘著)
日本食糧新聞社

かまぼこ製品は、その優れた保存性に加えて、魚介類のおいしさを追求した日本独特の加工技術です。
かまぼこ製品がわが国の歴史に初めて登場するのは、今から約千年前、平安時代の1115年です。当時の古文書に、祝いの宴会料理のスケッチがあり、その中にかまぼこが記録されています。そのため、この年号にちなみ11と15を分け、11月15日が「かまぼこの日」になりました。

実際には、これよりも昔から棒の先に魚肉のすり身を付けて焼いて食べていたようです。このころのかまぼこは図に見られるようなちくわに近いものでした。

また、昔は11月15日の七五三のお祝い料理に、子供の成長を祝って紅白のかまぼこを用意する習慣がありました。
この七五三とかまぼこの関係からも11月15日を「かまぼこの日」としています。

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名前の由来は「蒲の穂」

かまぼこの最初の形は、今のちくわ型でした。この形が植物の「蒲の穂」に似ていて、蒲の穂は鉾のような形だったことから「がまのほこ」→「かまぼこ」と呼ばれるようになりました。

11月15日と坂本竜馬

幕末の志士・坂本竜馬も11月15日とは深い関係があります。誕生日が11月15日(高知県立坂本竜馬記念館公式サイトより)、暗殺されたのも11月15日。竜馬がかまぼこ好きだったかどうかは定かではありませんが、故郷の高知は全国でも有数の水揚げを誇っています。